21.03.2013 00:55
Русское оружие

В правительстве обсудили вопросы развития отечественного ОПК

Оборонке пообещали новые возможности
Текст:  Олег Прасолов Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №60 (6036)
Вчера в Белом доме прошла Военно-промышленная конференция, на которой вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым обсуждались самые важные вопросы развития отечественной оборонки.
Читать на сайте RG.RU

Большое собрание представителей федеральных органов исполнительной власти, регионов, предприятий ОПК, ветеранов отрасли приурочили к 60-летию существования Военно-промышленной комиссии. Более тысячи участников собрались в Доме правительства, чтобы обрисовать, какой будет отечественная оборонка в следующие годы.

Ее лицо и возможности по большому счету определяют те задачи, которые поставило государство по модернизации российской армии и флота. "Доля новой техники и вооружений к 2020 году должна составить 70 процентов", - напомнил глава правительства, особо подчеркнув, что в подавляющем большинстве они должны производиться именно на отечественных предприятиях. На эти цели в ближайшие годы предстоит трудиться более чем 2 миллионам работникам отрасли на 1300 предприятиях.

"Основная задача - в самые короткие сроки провести реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Правительство не экономит средств для решения задач. Как известно, за споры по бюджету армии страдали даже отдельные министры финансов.

При наличии достаточного финансирования принципиально значимыми шагами становится формирование механизмов, которые могли бы обеспечить выполнение заложенных показателей. Прежде всего требуется создавать крупные интегрированные структуры. Консолидация сил по разным направлениям ОПК необходима. Современную армию, флот просто на коленке, в кооперативах не создашь", - уверен глава кабмина.

Второе направление действий - совершенствование нормативно-правовой базы. Скоро должна заработать система долгосрочных контрактов, в Госдуму проходит закон о федеральной контрактной системе, будет сформирована методологическая база по вопросам ценообразования. "И вообще, невозможно в течение года торговаться о ценах, игнорируя необходимость исполнения оборонного заказа по срокам", - вспомнил Медведев случаи, когда размещение госзаказов на предприятиях ОПК срывалось именно по этим причинам.

Многие годы наша страна находится на ведущих позициях на мировом рынке вооружений. Третья задача развития ОПК - сохранить позиции. "Нас жалеть не будут. Если расслабимся, нас сдвинут", - подчеркнул премьер.

Не видит председатель правительства развитие "оборонки" без участия в этом частного капитала. Поэтому четвертой основной задачей ставит большее внедрение механизмов частно-государственного партнерства, что уже давно и успешно используется в мировой практике.

"Пятое, что необходимо делать, - совершенствовать и стимулировать трансферт технологий", - напомнил Медведев многолетний тезис. Военные технологии в гражданской промышленности способны дать значительный экономический эффект.

Наконец, шестая позиция - это кадры. "Утечка кадров из отрасли практически прекратилась", - выделил глава правительства одно из достижений последних лет. Это стало возможно благодаря тому, что в отрасль пришли деньги, и сегодня треть работников "оборонки" - это люди не старше 35 лет. "Критически важно удержать их в отрасли", - отметил Дмитрий Медведев. Кроме того, надо понимать, как в будущем будет организована эстафета кадров.

В итоге, премьер-министр пришел к выводу, что потенциал оборонной отрасли до сих пор до конца не раскрыт, а новые достижения впереди, тем более что трудные времена отрасль уже пережила.

Однако сейчас некоторые все еще находят черты напряженного прошлого. Современные геополитические расклады и роль в этой связи ВПК в России попытался доходчиво и красочно разъяснить вице-премьер Дмитрий Рогозин.

- На арену глобальной борьбы выходят новые гиганты с соответствующими гигантскими амбициями, - заявил Рогозин. - А потому XXI век не покажется легкой прогулкой по проспекту. Пожимая руку своим партнерам в лайковой перчатке, Россия должна демонстрировать миру свою твердую решимость отстаивать мир и свое достойное место.

Для этого, по мнению вице-премьера, России нужно определиться с угрозами на стратегических направлениях, понять, кто и какой у страны противник. "И оформить такие сочетания Вооруженных сил и военно-технических средств, которые смогут воспрепятствовать этим угрозам", - считает он.

Явно не на своем празднике жизни ощущал себя министр обороны Сергей Шойгу, который считает, что все вопросы ценообразования в рамках госзаказа и споры между заказчиком в лице государства и исполнителями - не дело армии. "Когда мы говорим: возьмите на себя функцию ценообразования, то кто должен этим заниматься? У нас есть министерство экономики, министерство промышленности и торговли, другие структуры", - заявил глава минобороны. Он уверен, что само министерство не может заниматься этими вопросами качественно. "Примите решение, кто этим будет заниматься", - повторил он, предложив забрать у армии такие функции, как строительство жилья, ремонт техники и лишние заводы.

- Освободите минобороны от несвойственных функций, - еще раз попросил Шойгу. - Дайте нам оружие, которым мы будем воевать. И вы уж, пожалуйста, определяйте, как это делать и по каким ценам.

Кстати

В ближайшие дни в рамках встречи на уровне правительства России и Еврокомиссии премьер-министр Дмитрий Медведев намерен "активно обсудить" кипрский финансовый кризис.

Сегодня и завтра в Москве пройдет встреча правительства России с делегацией Еврокомиссии, возглавляемой ее председателем Жозе Мануэлем Баррозу. Одним из вопросов переговоров станет экономический кризис на Кипре и продавливаемая ЕС идея введения Кипром налога на банковские вклады в обмен на финансовую помощь со стороны Евросоюза.

- Мера, которая предложена, носит явно конфискационный, экспроприаторский характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе, и я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в отдельный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения, - заявил вчера премьер-министр России в интервью европейским СМИ.

Тем более для главы правительства удивительно это, поскольку мир сегодня живет в XXI веке, в условиях глобальной рыночной экономики, когда утверждено право собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования. "Причем наряду с идеей произвести это изъятие, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки, и банки с российским участием, абсолютно нормальные и здоровые, у которых никаких нет проблем с балансом, с налогами", - подчеркнул Медведев.

Проблема еще и в том, что кипрская проблема при неправильных шагах вполне способна привести к другим финансовым кризисам местного значения. "Эта ситуация сейчас волнует всех в Евросоюзе и может быть спусковым крючком для новой серии локальных финансовых кризисов", - считает премьер.

Не совсем понимают в Москве и выдвигаемые Кипру условия со стороны других стран ЕС, что островное государство должно решать свои финансовые проблемы только в переговорах со странами Евросоюза и Международным валютным фондом. "Как нам представляется, подобные переговоры и решения все-таки нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Но тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо", - заявил Дмитрий Медведев.

Русское оружие Госуправление Председатель Правительства