20.03.2013 20:48
Экономика

В Екатеринбурге деловые центры будут строить на периферии

Екатеринбург ожидает дефицит офисных площадей
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6036)
Подавляющее большинство бизнес-центров, открытых в Екатеринбурге с 2011 года, закладывалось еще до кризиса 2008-го. Новых проектов нет. С учетом того, что строительный цикл составляет 3-4 года, а в год рынок поглощает порядка 120 тысяч квадратных метров качественных офисных площадей, через пару лет уральская столица может столкнуться с дефицитом в этом сегменте недвижимости.
Читать на сайте RG.RU

Косвенным признаком грядущей стагнации, по мнению экспертов, является падение объемов ввода, которое можно наблюдать уже сейчас. Если в 2011-2012 годах в городе было построено порядка 370 тысяч квадратных метров офисных объектов, то в 2013-м запланировано к сдаче всего 9 бизнес-центров общей площадью 130 тысяч квадратов.

- После кризиса девелоперы стали более взвешенно принимать решения. В сегодняшних условиях строить объекты площадью свыше 20-30 тысяч квадратных метров нецелесообразно, экономически более устойчивы и позволяют быстрее выйти на возврат инвестиций проекты в 5-10 тысяч квадратов. Свободной земли в центре Екатеринбурга не хватает, а те участки, что когда-то были подготовлены под деловую недвижимость, перепрофилируются под жилые апартаменты, тем более что зона деловой застройки (Ц-2) позволяет сделать это без смены вида использования участка, - комментирует ситуацию Лев Тетин, коммерческий директор девелоперской компании.

По мнению Андрея Брауде, заместителя генерального директора группы девелоперских компаний, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция к смещению бизнес-центров класса "В+" и "В" из центральной части мегаполиса в районы с хорошей транспортной доступностью и прилегающей инфраструктурой. Ведь, как известно, самым слабым местом большинства деловых зданий в Екатеринбурге являются паркинги. По нормативу в объекте класса "А", к примеру, на каждые 100 квадратных метров общей площади должно приходиться одно парковочное место. По факту же это настоящая катастрофа: мест хватает только для размещения автомобилей руководителей. Сотрудники и клиенты оставляют машины, где придется.

Уменьшили аппетиты и потребители. Московский тренд - мини-офис в 20 квадратов в элитном бизнес-центре под девизом "малыши тоже хотят престижа" - до Урала еще не добрался, но уже сейчас 70 процентов арендаторов в сегментах "В" и "С", а это, как правило, малый и средний бизнес, интересуются помещениями размером до 50 квадратов. Офисы площадью 500-1500 квадратных метров готовы занимать в основном крупные федеральные и европейские компании, расширяющие представительства в регионах, но их интересует преимущественно класс "А".

В этом сегменте, кстати, довольно ярко проявляется другая тенденция - рост объектов ввысь. Город уже обзавелся 54-этажным небоскребом, самым высоким в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах, на очереди - застройка квартала Екатеринбург-сити.

- Многие города Европы имеют не только генпланы развития, но и так называемые вертикально интегрированные планы. Идеально спроектированный бизнес-центр на 70 процентов удовлетворяет потребности арендаторов за счет внутренних ресурсов и только на 30 процентов - за счет внешней среды. Оптимальная с этой точки зрения концепция - офисный центр-башня, где можно разместить и деловые помещения, и торговую галерею, и временное жилье, и точки общепита, - рассуждает Александр Засухин, директор консалтинговой компании.

Тем временем

По прогнозам администрации Екатеринбурга, к 2020 году объем офисной недвижимости в городе должен увеличиться с 1,04 до 1,65 миллиона квадратных метров, а количество бизнес-центров - с 76 до 91.

Коммерческая недвижимость Екатеринбург Урал и Западная Сибирь