Такой А. В. Суперанская запомнилась читателям "Российской газеты". Фото: Владимир Максимов
Обладатель уникальных энциклопедических знаний, ученица А.А.Реформатского и С.И. Ожегова, неутомимый трудоголик даже в свои 80 с лишним лет, автор 400 научных работ, она еще при жизни стала легендой российской лингвистики. Но 12 марта жизнь ее прервалась из-за болезни.
Александра Васильевна была очень добрым и веселым человеком. При этом всегда оставалась неравнодушным гражданином своего Отечества. Одной из последних ее экспертиз стал историко-лингвистический анализ уникального русского географического названия Братеево, выполненный совместно с коллегами по Топонимической комиссии Русского географического общества. Она искренне переживала то, что вопреки мнению ученых и жителей этого района Москвы название станции метро "Братеево" все же было заменено на "Алма-Атинскую".
Вся ее научная биография связана с Институтом языкознания РАН, в котором Александра Васильевна работала с 1957 года и до своей кончины. Она достойно представляла Россию в международных организациях - в Ономастической и Терминологической комиссиях Международного комитета славистов, в Международном ономастическом комитете (ICOS).
Далеко не каждому крупному ученому дано умение писать научно-популярные книги и статьи. У нее для этого был особый, редкий дар - убедитесь сами, почитав такие ее регулярно переиздающиеся книги, как "Имя через века и страны", "Что такое топонимика?", "О русских фамилиях", "Как назвать тебя, Малыш?", "О русских именах".
Она похоронена на старинном московском Пятницком кладбище. Низкий вам поклон, дорогая Александра Васильевна!