21.03.2013 04:12
Экономика

"РГ" выяснила, что на Дальнем Востоке мешает освоению недр

Освоенные месторождения полезных ископаемых в округе практически исчерпаны, а на поиск новых не хватает средств
Текст:  Инесса Доценко Ирина Дробышева Владимир Таюрский Александр Ярошенко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6036)
Как утверждают ученые, за последние семь лет на Дальнем Востоке значительно приросли запасы золота - почти на три тысячи тонн. Впрочем, экспертов этот факт мало радует: прирост осуществлялся по тем объектам, которые и так давно известны. По данным статистики, если в 2007 году в округе проводили геологическое изучение 628 участков недр, то к 2010-му показатель снизился на 40 процентов, и только в последние два года падение прекратилось. Корреспонденты "РГ" задались вопросом - не окажется ли, что скоро в ДФО просто нечего будет извлекать из земли?
Читать на сайте RG.RU
Основные месторождения золота в ДФО, запасы которых переоценены в последнее время. Институт тектоники и геофизики ДВО РАН. Увеличить карту

Не по науке

- Региональное геологическое изучение, научно-исследовательские работы и поисково-оценочные исследования финансирует государство. Причем, как правило, в недостаточном объеме (исключение - Якутия и Сахалинская область). Поэтому немалые затраты на поиски и разведку несут крупные горно-добывающие предприятия, - рассказывает Алексей Диденко, директор Института тектоники и геофизики ДВО РАН.

По словам ученого, в последние годы на территории некоторых субъектов России имеются положительные примеры государственно-частного партнерства в отрасли. Они связаны, прежде всего, с доизучением объектов, ранее относившихся к мелким по запасам или непромышленным в силу технологических причин. Это месторождения золота в Республике Саха (Якутия), в Камчатском крае, Амурской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе, а также залежи нефти и газа в Якутии и на сахалинском шельфе.

Тем не менее фонд месторождений и рудопроявлений, например, драгоценных металлов исчерпан полностью. Есть еще одна проблема. Как отмечает сотрудник Института тектоники и геофизики кандидат геолого-минералогических наук Виктор Крюков, складывается монопрофильный характер горного комплекса.

- Более или менее нормально обстоят дела в Якутии (там извлекают не только алмазы, но и уголь, золото) и в Приморье (полиметаллы, вольфрам, флюорит). В остальных субъектах 95-98 процентов добычи приходятся на углеводороды либо золото, - говорит он.

Ученый обращает внимание на истощение минерально-сырьевой базы и низкую комплексность использования природного сырья (раньше она составляла порядка 30-40 процентов, сейчас не превышает десяти).

По его мнению, необходимо срочное возрождение системы геологического изучения. Коллегу поддерживает Алексей Диденко.

- Я в свое время начинал трудовую деятельность на изучении сахалинских месторождений. С того момента до их освоения прошло почти 30 лет. Эти запасы могут обеспечить весь Дальний Восток на 15-20 лет, не более. Если мы сейчас не будем заботиться о приросте минерально-сырьевой базы - через 20-20 лет останемся ни с чем, - предупреждает он.

Копать-не перекопать

Ученые правы: в Якутии в геологоразведку вкладывают очень большие деньги. В 2012-м на эти цели израсходовали 16 миллиардов рублей, большую часть - недропользователи. В нынешнем году финансирование сохранится на том же уровне. Для сравнения: в Хабаровском крае планируют потратить 25 миллиардов. Но - за 17 следующих лет.

Судя по отчетам геологов, якутские недра изучают на наличие в них едва ли не всех элементов таблицы Менделеева. Государственный баланс на территории Якутии учитывает 2016 участков месторождений полезных ископаемых.

На наличие полезных ископаемых исследовано только десять процентов территории Якутии

Тем не менее на карте геологической изученности многие районы республики, включая ее центральную часть, представляют собой сплошное белое пятно.

- Чтобы привлекать инвесторов, нам необходимо четко представлять картину по полезным ископаемым. Но на сегодняшний день исследовано только десять процентов территории Якутии, - отмечает глава республики Егор Борисов.

Утвержденные запасы ресурсов на этих процентах территории оцениваются в три триллиона долларов. Вот только пустить их в оборот довольно сложно, поскольку они залегают в труднодоступных местах.

Пример тому - уникальное Томторское месторождение редкоземельных металлов. Спрос на них в мире огромен. Содержание их на участке "Буранный" таково, что, по оценкам директора Института геологии и минералогии СО РАН Николая Похиленко, руду (не концентрат!) оттуда можно вывозить самолетами, и это будет выгодно. Но проблема в том, что месторождение расположено в глухом месте на северо-западе Якутии, и за тысячи километров нет ни одной круглогодичной дороги.

С такой же проблемой столкнулись разработчики месторождения Вертикальное на Мангазейском рудном поле в Кобяйском районе республики. Здесь сосредоточены две тысячи тонн серебра и огромные запасы меди, свинца, цинка. Участок расположен поближе к Якутску, но ведет сюда лишь зимник, а надо строить не только дорогу, но и ЛЭП.

Бор, вольфрам и золото

Против якутских миллиардов 170 миллионов рублей, выделенных на геологоразведку в Приморье в 2012 году из федерального бюджета, выглядят очень скромно. Еще 298,3 миллиона вложили предприятия. Регион располагает потенциальными ресурсами широкого спектра полезных ископаемых. Их учтено 56 видов, и по этому показателю край входит в первую пятерку субъектов РФ.

На долю Приморья приходится 100 процентов производства в стране бора, более 80 - плавикового шпата и вольфрама, более 50 - германия, значительное количество свинца, цинка и серебра.

Запасами, рентабельными для разработки, действующие предприятия обеспечены на период от пяти-семи до нескольких десятков лет. В последнее время активизировался поиск новых залежей. Идут геолого-разведочные работы на Силинском олово-полиметаллическом месторождении, на крупных залежах вольфрама Скрытое и Лермонтовское. У специалистов есть основания полагать, что Приморье надолго сохранит лидирующие позиции в производстве вольфрамовых концентратов.

Освоение приморских недр когда-то начиналось с добычи золота из россыпей и коренных месторождений. В настоящее время на территории края эксплуатируют лишь одно рудное месторождение серебра Таежное и несколько небольших золотоносных россыпей.

По информации "Приморнедр", данные последних лет позволяют пересмотреть низкую оценку запасов драгметаллов. Недропользователям уже передали ряд перспективных золоторудных объектов. Суммарные прогнозные ресурсы по ним - около 150 тонн.

Зато в Хабаровском крае золото - основной ресурс горнодобытчиков. Вообще-то, минерально-сырьевая база Хабаровского края включает 27 видов сырья - это 671 месторождение полезных ископаемых. Но именно по количеству добытых золота и платиноидов край занимает четвертое место в России. В этом направлении идет и разведка. До 2018 года введут в эксплуатацию месторождения золота в северных районах края: Охотском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, Аяно-Майском, Ульчском.

Амурской области, занимающей второе место в России по добыче россыпного золота, на геологоразведку в минувшем году было выделено 125 миллионов федеральных рублей.

- Этого мало. Для сравнения: частный бизнес вложил порядка двух с половиной миллиардов,- говорит Юрий Привалов, министр природных ресурсов правительства Амурской области.

Например, разведкой медно-никелевого месторождения в Тындинском районе занимается компания с иностранным капиталом. Четыре миллиона, полученных в прошлом году из федерального кошелька, ушли на ревизию грунтовых вод в регионе, остальные - на разведку запасов вольфрама в том же Тындинском районе.

Тем не менее, по мнению ученых, размах поисковых работ в относительно слабо изученных районах явно недостаточен. Некоторые эксперты считают, что решить проблему в целом по региону поможет создание института малых геологоразведочных компаний. Но для этого необходимо существенно переработать действующее законодательство.

Прямая речь

Михаил Попов, глава управления по недропользованию по Приморскому краю:

- Законодательство в части пользования недрами нужно корректировать. Так, все полномочия по общераспространенным полезным ископаемым надо передать субъектам РФ, а за территориальными органами "Роснедр" оставить полномочия по согласованию проектов геологического изучения. Следует, исходя из оценки прогнозных ресурсов полезного ископаемого, проводить аукционы на участки недр с выдачей так называемой "сквозной" лицензии, включающей геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых. Также стоит применять заявочный принцип при лицензировании объектов для геологического изучения за счет собственных средств.

Ресурсы Хабаровский край Якутия Амурская область Приморский край Дальний Восток