21.03.2013 00:25
Происшествия

В 2012 году на работе погибли почти три тысячи россиян

Несчастные случаи на работе обходятся в триллионы рублей
Текст:  Елена Домчева
Российская газета - Федеральный выпуск: №60 (6036)
В результате несчастных случаев на производстве в 2012 году погибли почти три тысячи человек, многие из которых в ответственный момент пренебрегли средствами индивидуальной защиты. По этой же причине десятки тысяч сотрудников вредных производств заработали хронические заболевания, заявил главный государственный инспектор по охране труда Игорь Воробьев.
Читать на сайте RG.RU

За последние годы количество работников на вредных производствах выросло с 20 до 30 процентов. Во многих компаниях условия труда допустимые, а сотрудники получают компенсации за вредность", - заявил Воробьев. Чтобы избежать подобных махинаций, Россия должна перейти от компенсационной модели управления охраной труда на систему управления профессиональными рисками, подразумевающую превентивные подходы к сохранению здоровья.

"Подобный законопроект мы внесем в Госдуму в этом году, - сказал директор департамента условий и охраны труда минтруда Валерий Корж. - Там будут прописаны механизмы оценки профессиональных рисков на рабочих местах".

Большое внимание в документе будет уделено обязательному использованию средств индивидуальной защиты: масок, защитных костюмов, перчаток, страховочных привязей... "Каким бы современным и безопасным не было производство, во многих случаях СИЗ является единственным средством защиты", - уверен Игорь Воробьев.

Однако на многих предприятиях это не срабатывает. Руководители компаний экономят на покупке защитных средств. По словам президента ассоциации "СИЗ" Юрия Сорокина, средства защиты есть только на 70 процентах производств. "В среднем по стране на защиту одного работника вредного производства работодатель тратит 4,6 тысячи рублей в год, - отметил он. - Больше всех выделяет нефтяная отрасль - 11 тысяч, меньше всех - сельское хозяйство и машиностроение - одну тысячу". Для примера: в Европе на эти цели работодатели тратят 300-350 евро на человека в год.

Вторая проблема - работники не умеют использовать защиту, а многие не хотят ее надевать. Законопроект обяжет работодателей при приеме на работу проводить с сотрудником "воспитательную беседу". Кроме того, по плану минтруда, на российских предприятиях появится новая (старая) должность - менеджер по охране труда.

Еще одна проблема связана с контрафактными защитными средствами. Они дешевле, но в ответственный момент могут подвести. Только в прошлом году трудовые инспекторы запретили эксплуатировать почти 93 тысячи единиц "левых" СИЗ.

По данным Фонда социального страхования, ежегодно в виде страховки от несчастных случаев и профзаболеваний в стране выплачивается около 150 миллиардов рублей. Тем, кто из-за вредных условий вышел досрочно на пенсию, ПФР ежегодно выплачивает 300 миллиардов рублей. Компенсации за обеспечение индивидуальными средствами защиты обходятся федеральному бюджету в 122 миллиарда рублей. "Убытки от трудопотерь в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями я оцениваю в триллионы рублей, - заявил главный государственный инспектор по охране труда. - Получается очень круглая сумма. Такую нагрузку государству тяжело выдерживать, поэтому надо как можно быстрее перейти на новую систему управления профессиональными рисками".

Несчастные случаи