Тема страховых взносов и их повышения для малого бизнеса прозвучала и на этой конференции. Сначала ее озвучил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, отметив, что, по их оценкам, уже сократилось 300-400 тысяч рабочих мест в малом бизнесе. При этом, по его мнению, для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей можно предусмотреть разные пенсионные модели, которые не были бы губительными для бизнеса. Например, на выбор накопительную или пропорциональную (сколько накопил, столько получи). Кого-то, возможно, устроит и социальная пенсия в перспективе.
Однако Ольга Голодец призвала представителей бизнеса быть честными и выдавать более взвешенную позицию по пенсионному реформированию. По ее словам, страховой тариф для самозанятых в 36 тысяч рублей в год, из-за которого разгораются скандалы, и без того гарантирует людям пенсионный "суперминимум". "Разделите 36 тысяч на 12 месяцев и вы увидите, какую пенсию представителям малого бизнеса обеспечивает этот платеж", - сказала она. А потом, надо понимать, если для одной категории предприятий налоги и платежи понизить, значит, для других мы должны их повысить, продолжила вице-премьер. "Если самозанятые не будут платить те же 36 тысяч в год, значит, за них должны доплачивать шахтеры и металлурги", - добавила вице-премьер.
Кстати, вчера же минтруд внес в правительство проект новой пенсионной формулы, но Ольга Голодец отказалась ее комментировать. А вообще, в ее выступлении были и неожиданные повороты. Например, она подняла проблему создания алиментного фонда, сказав, что тема стоит очень остро. В стране 1 миллион 746 тысяч неплательщиков, и один неплательщик - это не всегда один ребенок.
"Если столько детей у нас не обеспечиваются своими родными отцами, это безобразие", - сказала Ольга Голодец и призвала работодателей не быть пособниками алиментщиков, не укрывать их от уплаты пособий детям.
Затронула она и тему благотворительности, отметив, что очень хорошо, когда предприятия жертвуют деньги, например, больницам, на лечение детей. Но при этом часто они платят за те услуги, которые должны предоставляться медучреждениями бесплатно и которые подтверждены бюджетным финансированием. Вице-премьер попросила бизнесменов быть разборчивее в делах благотворительности и посоветовала звонить на "горячие линии" Минздрава России и региональных органов здравоохранения, где должны четко ответить по каждому конкретному случаю, должно лечение человека осуществляться за счет государства или нужна помощь благотворителей.
Что касается рынка труда, вице-премьер заверила предпринимателей, что государство готово разрабатывать новые образовательные стандарты в вузах и учреждениях начального образования, чтобы готовить специалистов, востребованных в конкретных отраслях и регионах. Но для этого бизнес должен четко формулировать свои потребности. А пока в этом вопросе существует разбалансированность.
Максим Топилин среди ключевых проблем российского рынка труда отметил высокую теневую занятость. Он признал, что проблема имеет многосторонний характер. Незаключение трудового договора становится частым явлением и часто это объясняется недостатком условий для выхода из тени. "Давайте вместе думать, как изменить ситуацию", - предложил он. Кроме того, пообещал разработать график повышения минимального размера оплаты труда, чтобы работодатели могли заранее знать, с какой даты и на сколько будет увеличиваться МРОТ, и заранее готовиться к этому.