22.03.2013 00:53
Власть

Виктор Ишаев: Новые проекты дадут вторую жизнь Дальнему Востоку

Программа развития Дальнего Востока потянет в регион людей и деньги
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №62 (6038)
Зарплаты на Дальнем Востоке через 12 лет будут на 25 процентов выше, чем в среднем по стране. В регионе будут построены новые дороги, порты и электростанции.
Читать на сайте RG.RU

Вчера правительство одобрило госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. О ней "РГ" рассказал глава минвостокразвития Виктор Ишаев.

Виктор Иванович, в четверг премьер-министр предложил создать офшорные зоны на Дальнем Востоке...

Виктор Ишаев: Почему бы и нет? Надо только разработать особые налоговые условия. Почему в офшор люди переводят деньги? Отвечаю: там небольшие налоговые обложения. Нужны и другие экономические условия.

Но в России уже был опыт работы подобных зон. И он не стал удачным...

Виктор Ишаев: И риски следует заранее предусмотреть. Должно быть государственное регулирование - что можно, а чего нельзя делать. Нужны жесткие правила, надо отработать порядок функционирования таких зон. За рубежом же эти схемы работают эффективно.

Зоны пока нет. А как изменит жизнь людей, бизнеса программа развития региона?

Виктор Ишаев: Если программа будет реализована, то объем налоговых платежей до 2025 года увеличится на 5 триллионов рублей, а объем валового регионального продукта вырастет в 2,2 раза. Население увеличится на 1,1 миллиона человека, средняя продолжительность жизни - практически на 6 лет, в то время как в среднем по стране продолжительность жизни вырастет к этому времени на 4 года.

И за счет чего прирастет население региона?

Виктор Ишаев: За счет хорошей демографии, по которой у нас уже сейчас показатели лучше среднероссийских. А также за счет миграции. Люди поедут на Дальний Восток, потому что здесь будет расти зарплата, она превысит среднюю по стране почти на четверть. Будут создаваться новые рабочие места. По расчетам, их появится почти 700 тысяч. Нам, чтобы поднять все заявленные проекты, нужны люди.

Мы считаем, что эта программа не только экономический, но и политический инструмент. Ее ждут многие иностранные компании, которым важно понимать, как будет развиваться инвестиционный климат на Дальнем Востоке. От этого зависит их решение, прийти в регион или нет.

Деньги на программу выделяются огромные, а проекты под них есть?

Виктор Ишаев: Это 23 комплексных инвестиционных проекта. А если говорить о проектах поштучно, то их будет несколько тысяч. Они касаются в первую очередь развития инфраструктуры - транспортной, энергетической, социальной, коммунальной, обеспечения экологической безопасности. На это и пойдет львиная доля - 88 процентов - госденег.

Приоткройте карты - что именно будет строиться? Какие проекты вы считаете самыми важными?

Виктор Ишаев: Это вторая линия БАМа, модернизация Транссиба. Сегодня на территории региона есть крупные проекты по добыче угля, в Еврейской и Амурской областях строится металлургический кластер, планируется добывать железные и титановые руды. Но нужны дороги и порты, чтобы вывезти эти грузы.

В энергетике мы ведем речь о строительстве станций, переходе на новые виды топлива. Должна развиваться не просто продажа сырья, а его переработка. "Роснефть" будет строить нефтехимический комплекс, "Газпром" - завод по сжижению газа. Есть и международные проекты - такие, как Транскорейская железная дорога, Транскорейский газопровод. Мы их уже обсуждали с президентом Южной Кореи.

Много проектов, которые, я надеюсь, дадут вторую жизнь Дальнему Востоку. Раньше это была буферная зона, сегодня мы называем регион контактной зоной, фасадом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для страны в целом программа будет иметь значение?

Виктор Ишаев: Конечно! Мы считаем, это вообще программа восточного вектора развития российской экономики. Нам надо расширять отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Потому что АТР - это 60 процентов мирового ВВП, более половины мировой торговли и половина населения земного шара. А у нас товарооборот с Европой составляет 49 процентов от общего объема, с АТР - 24 процента. Показатели по экспорту - 53 и 17 процентов соответственно. Россия много недополучает из-за того, что недостаточно активно работает в регионе. Запуская программу по развитию Дальнего Востока, мы это положение можем исправить. И плюсы от этого получит вся страна. За счет реализации госпрограммы ВВП России ежегодно может дополнительно прирастать на 0,3 процента. До 2025 года рост составит 3,6 процента, а это в сумме 20,6 триллиона рублей.

Каким будет соотношение между частными и государственными инвестициями?

Виктор Ишаев: В общей сложности программа должна стоить ни много ни мало более 10 триллионов рублей. Но более 60 процентов средств, привлекаемых под программу, внебюджетные. Государственных денег из всех возможных источников - 3,8 триллиона рублей.

Есть моменты, которые вам все-таки не удалось отстоять, но вы рассчитываете, что разговор может быть продолжен в дальнейшем?

Виктор Ишаев: Прежде всего будем добиваться, чтобы из бюджета 2013-2015 годов были профинансированы все заложенные в программе мероприятия. Пока там совершенно не те суммы, которые нас удовлетворяют. Так что будем настаивать на финансировании, указанном в госпрограмме, выделении средств из бюджета.

Виктор Иванович, речь о программе ведь начали вести давно, еще в 2009 году...

Виктор Ишаев: Но ни в 2010-м, ни в 2011-м она разработана не была. А нашему министерству поручение от президента поступило в конце ноября прошлого года. Мы к разработке привлекли огромное количество людей - из Академии наук, Центра стратегических разработок, коллег из других министерств, губернаторов. Это была сумасшедшая работа. В итоге выдали на-гора 700 страниц текстовой части и 350 страниц табличных материалов.

Так теперь можно расслабиться? Отмечать одобрение программы банкетом, наверное, будете?

Виктор Ишаев: Да нет, конечно. Я каждую неделю прилетаю в Москву из Хабаровска, за три месяца почти 254 часа провел в самолете. Не до банкетов. Да и некогда. Уже 2 апреля в Якутске должно пройти заседание госкомиссии по реализации программы, на следующей неделе - совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Работа предстоит крайне сложная. Ведь даже принятие программы вовсе не значит, что дальше все поехало само по себе. Теперь надо смотреть, как запустить все объекты, готовить для этого решения. Ну а функция нашего министерства - координация всех действий по реализации программы.

Регионы Амурская область Еврейская АО Камчатский край Магаданская область Приморский край Сахалинская область Хабаровский край Чукотский АО Якутия Минвостокразвития Дальний Восток