26.03.2013 00:56
Власть

Дмитрий Медведев: На Кипре продолжают грабить награбленное

Кабинет министров следит за ситуацией в Европе
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (6040)
Кабинет министров продолжает внимательно следить за ходом переговоров по сценарию урегулирования кипрского финансового кризиса и, только внимательно изучив будущие решения, Белый дом будет думать о том, как помочь островному государство и стоит ли вообще это делать.
Читать на сайте RG.RU

Экономическое положение Кипра, куда долгие годы стекались капиталы из разных стран мира, продолжает оставаться в центре ежедневного внимания. Особенно это касается российских инвесторов, для которых именно Кипр стал излюбленным оффшором для хранения своих средств.

Российский кабинет министров тоже с нетерпением ждет, чем закончатся переговоры между финансовыми властями Кипра и европейскими кредиторами, чтобы исходя из этого выстраивать свою стратегию действий. Сегодня на встрече с заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев снова поднял кипрскую тему.

- Давайте, Игорь Иванович, поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра, - обратился глава правительства к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. - Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, а стало быть, и для наших интересов тоже.

Пока Москва со стороны наблюдает за тем, как Кипр и Евросоюз решают этот кризис между собой. Попытки министра финансов островного государства напрямую договорится о продлении сроков выплаты кредита в 2,5 миллиарда евро, который ранее Никосия получила от Москвы, как известно, ни к чему не привели. Во-первых, министр ничем не смог заинтересовать наше правительство, а во-вторых, из Евросоюза властям Кипра пришел четкий и жесткий сигнал, что с Россией об этом разговаривать нечего. Во время визита в Москву делегации Еврокомиссии первые лица государства еще как-то пытались объяснить европейцам, что это не просто их внутреннее дело, но сейчас окончательно заняли выжидательную позицию.

- Мы будем окончательное решение принимать после того, когда увидим весь пакет решений со стороны ЕС, Европейского центрального банка, правительства Кипра, Банка Кипра и законодательного органа Республики Кипр, - пояснил после совещания Игорь Шувалов. - Как только мы в совокупности все решения изучим, тогда будем предлагать какие-то меры своей помощи: либо новая структура долга, либо какие-то еще варианты. Но сейчас об этом говорить рано, поскольку ситуация выглядит так в настоящий момент, что никаких дополнительных решений со стороны российского правительства не потребуется.

Пока в правительстве нет точных оценок, какие потери могут понести российские инвесторы, если власти Кипра пойдут на введение налога на вклады. В кабинете министров по-прежнему эти идеи называют не иначе как конфискацией.

Корни сложившихся проблем Кипра в российском правительстве видят в греческом финансовом кризисе и тех методах, которыми Евросоюз их решал

Тем более, по словам Шувалова, есть несколько вариантов того, как будет действовать этот налог. Он подчеркнул, что мера может распространяться только на два самых проблемных банка Кипра. В таком случае, например, "Русский коммерческий банк", входящий в структуру ВТБ, никак не пострадает. "Либо потери, которые он понесет, будут незначительными, - сообщил Шувалов. - Мы внимательно с руководством ВТБ изучили структуру активов и пассивов банка. Банк находится в устойчивом и хорошем положении".

Если говорить о каких-то других капиталах, которые могут находиться в других банках Кипра, то здесь правительство как раз прогнозов не имеет. Просто потому, что в Белом доме нет соответствующих данных. "В настоящий момент мы не имеем точного реестра о потерях, которые возможны для российских инвесторов", - заявил Шувалов журналистам.

Не приемлемы в качестве объяснений подобной "конфискации" предположения, что со многих капиталов, пришедших из России на Кипр, не были уплачены налоги, поэтому нет ничего страшного, если часть этих денег будет изъята.

- Мы считаем, что часть этих средств совершенно незначительна, а большая часть средств находится официально, и используя юрисдикцию Кипра и законодательство об избежании двойного налогообложения, находится в банках Кипра, - уточнил первый вице-премьер. - Данная правовая конструкция используется для того, чтобы минимизировать на законных основаниях налогообложение при совершении определенных сделок.

Корни сложившихся проблем Кипра в российском правительстве видят в греческом финансовом кризисе и тех методах, которыми Евросоюз их решал. В свое время Никосия вложила большие средства в долговые обязательства Греции, но их списали, причем Евросоюз не особо обсуждал это с Кипром.

Теперь ЕС считает, что может решать проблемы самого Кипра за счет других стран, но, заметил Шувалов, проблема может выйти далеко за рамки Кипра и ударить по еврозоне. "Мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, еврозоны, и кризис может иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом", - сказал он.

Определенный негативный эффект от идеи ЕС уже должны были почувствовать инвесторы. "Никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть 100-процентное право собственности, - считает Игорь Шувалов. - То, что происходит - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию. Российская банковская система, по сути, более надежная, чем многие европейские банки".

Госуправление Банки Правительство Председатель Правительства