26.03.2013 00:48
Экономика

АСИ продолжит работу по улучшению инвестклимата в регионах

Инвестиционный климат в регионах улучшается
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №11 (889)
На последнем заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) был утвержден график разработки дорожных карт на 2013 год. Основными станут две. Первая - по национальной системе компетенций и квалификаций - практически готова. Осталось лишь согласовать позиции между министерством образования, минтрудом, образовательным и предпринимательским сообществом. Главное, чтобы карта не превратилась в декларацию в результате всех согласований и пересогласований.
Читать на сайте RG.RU

Вторая дорожная карта касается социальной инициативы и называется "Доступ негосударственных организаций в социальную сферу". АСИ попытается самым серьезным образом повлиять на вопрос справедливого распределения госзаказа, к примеру, по услугам дошкольного образования и содержания, по медицинским услугам. Если частный садик хорошо организован, оплата как в госучреждении, дети накормлены, а воспитатели занимаются ими ежесекундно, муниципалитет должен поддерживать в равной степени как государственный детский сад, так и тот, который организован предпринимателями. По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, общество сегодня готово к тому, чтобы частный бизнес получил десять процентов доли в социальной сфере. Это не только детские сады, но и частные дома для престарелых. Кстати, в последних, как показал уже имеющийся опыт в Подмосковье, затраты на одного человека меньше, чем реальные затраты государства в аналогичном государственном учреждении, но порядка там больше. Абсолютно несопоставимо качество услуг. Миф о том, что частное всегда дороже, рассыпается на глазах.

Андрей Никитин заметил, что в 2013 году основное внимание будет уделено мониторингу реального исполнения дорожных карт. По первым картам в АСИ уже сделаны выводы. Наиболее приемлемая ситуация по карте "Повышение доступности энергетической инфраструктуры".

- Там очень хорошая динамика исполнения, и мы можем диагностировать положительные результаты. Карта существенно улучшила жизнь малого и нижнего сегмента среднего бизнеса. Неплохая динамика по карте "Совершенствование таможенного администрирования". Есть отставание, но оно сокращается. Хорошие результаты по внедрению "дорожной карты" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". Однако не все так просто с "дорожной картой" "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". Необходимо обновить ее, с тем чтобы ее исполнение пошло динамично, - рассказал Никитин.

По признанию генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, самым сложным в работе АСИ в минувшем году оказалась проблема понимания сути проектной деятельности в России. Большая часть присылаемых на экспертизу проектов была лишь благими пожеланиями, остальные просили финансовой поддержки. В результате отбора около 100 проектов было одобрено бюро Экспертного совета, из них свыше 40 - рассмотрено на Наблюдательном совете.

Как оказалось, для бизнес-проектов самой актуальной помощью со стороны агентства стало содействие в устранении различных барьеров, связанных с отраслевым регулированием, возможностью доступа на определенные рынки.

- Проекты, в которых бизнес сталкивался с необоснованными административными барьерами, были для нас приоритетными, - подчеркнул Никитин.

Также будет продолжена работа над внедрением регионального Стандарта по улучшению инвестклимата. В прошлом году пилотное внедрение прошло в 13 субъектах РФ. От этого выиграл малый и средний бизнес, особенно в несырьевых регионах. Теперь работу губернаторов не только оценивают с помощью счетных показателей, но и проводят опрос местного предпринимательского сообщества.

- Внедрение стандарта во многих трудных регионах перевернуло ситуацию в части взаимодействия бизнеса и общества, - сказал гендиректор АСИ. - В результате инвестиционный климат улучшился. Стандарт задал минимальную планку для региона. Дальше регион уже должен сам думать о своих преимуществах. Серьезной проблемой остается тот факт, что регионы России никак не участвуют в международной конкурентной борьбе за инвесторов.

Следующей важной проблемой, решением которой займется АСИ в этом году, станет масштабирование различных региональных практик. Самое пристальное внимание уделят популяризации рабочих профессий, а также модельной программе по детским садам. АСИ наконец приступит к реализации давно задуманной программы "Глобальное образование". Предоставит возможность обучения за рубежом молодым преподавателям за государственный счет. Около трех тысяч тех, кто связал свою жизнь с наукой, смогут получить качественное образование в сфере сайнс-менеджмента, а потом вернуться в родной вуз и развивать российскую науку в соответствии с мировыми стандартами, с учетом зарубежных традиций кооперации науки и бизнеса. Предполагается, что на программу "Глобальное образование" будет потрачено 4,5 млрд рублей.

В нынешнем году АСИ продолжит работать над сложными системными проектами, связанными с моделями финансирования, отраслевым нормированием и т.д. Специалисты будут подходить к вопросу с точки зрения не просто проблемы, а качества услуги. Решать проблему системно для всей отрасли в целом, заверил Никитин.

Одним из важных направлений АСИ стала Национальная предпринимательская инициатива. Активно готовились "дорожные карты", влияющие на простоту ведения бизнеса в России. Десять карт были одобрены на Наблюдательном совете АСИ и совместно с минэкономразвития внесены в правительство. Решением правительства карты становятся нормативными документами РФ. Задача АСИ - создать такую систему общественного мониторинга, который подтвердит, что наши усилия действительно помогли предпринимателю, - заметил глава АСИ.

В самое ближайшее время начнет свою деятельность Фонд поддержки инициатив в Интернете. Глава АСИ подчеркнул, что фонд ни в коем случае не несет в качестве цели конкуренцию с частными венчурными фондами России. Новый фонд поможет частным инвесторам развиваться в регионах, так как сегодня география поддерживаемых стартапов ограничивается лишь Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Новосибирском. Фонд будет работать по принципу софинансирования проектов с частными инвесторами. Как только проект сможет заручиться 50-процентной поддержкой частного капитала, фонд тут же подставит свое плечо.b

Увеличить инфографику
Экономика Инвестиции Агентство стратегических инициатив