В прошлом году удалось избежать развития острых кризисных настроений среди населения во многом благодаря восстановлению глобальных рынков. Ситуация с занятостью также выглядела довольно неплохо, что и создало благоприятную среду для банковской деятельности. Однако уже в этом году, на мой взгляд, депозитная активность может уменьшиться, а как следствие, снизятся ставки по вкладам. К такому повороту событий может привести множество факторов, которые в большей части являются следствием проводимой Центробанком "отрезвляющей" политики.
Отечественный регулятор - Банк России - довольно долго наблюдал за происходящим, однако в итоге его терпению пришел конец. Центробанк развернул целую кампанию, направленную на усмирение кредитных организаций. Ряд превентивных мер уже был проведен, однако на этом регулятор не собирается останавливаться. В его арсенале есть целая обойма инструментов точечного воздействия.
Ярко выраженные механизмы борьбы с розничным кредитованием - инициативы ЦБ в два раза увеличить минимальный размер резервов на возможные потери по необеспеченным кредитам и повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам в зависимости от процентных ставок по ним. Но для нас в любом случае первостепенное значение имеет получаемый на выходе эффект. Он может быть довольно внушительным и вылиться в замедление темпов роста розничного кредитования до 20% с прошлогодних 40%. Это не может не отразиться на депозитном сегменте. В прошлом году основной рост активов банкам обеспечило непосредственно потребительское кредитование. В итоге может возникнуть ситуация, при которой банкам будет попросту некуда размещать привлеченные средства. Они являются довольно дорогими, а у кредитных организаций не так много вариантов их дальнейшего инвестирования. Соответственно, если нет такой острой потребности в средствах ввиду ограниченных возможностей их дальнейшего инвестирования, то логично будет постепенно снижать депозитные ставки.
Но и это не все. Банк России также активно следит за уровнем процентных ставок по вкладам и явно не является сторонником их высоких значений. Тучи над ставками сгустились в октябре прошлого года. С 1 октября Центробанк изменил методику расчета средней максимальной процентной ставки по розничным депозитам крупнейших банков (ТОП-10), что явилось ярким примером ужесточения финансовой политики. Из базы расчета были исключены комбинированные депозитные продукты, которые включали в себя спецпредложения, например, когда клиент приобретает паи ПИФов при открытии вкладов, страховку и т.д. Ставка по таким комбинированным продуктам всегда выше, чем по обыкновенным вкладам, соответственно, исключение данного блока приводит к снижению средней максимальной ставки по ТОП-10 банков. Естественно, за лидерами вынуждены подтягиваться уже и менее солидные банковские игроки. И если до видоизменения методики расчета эта ставка составляла 10,684% годовых (3-я декада сентября, максимальное значение за прошлый год), то после него она упала до 9,4% (1-я декада октября), потеряв тем самым более 1 п.п. На текущий момент средняя максимальная ставка, по данным Центробанка, составляет 9,975% годовых. Регулятор при этом рекомендует не превышать среднюю ставку ТОП-10 банков более чем на 2 п.п.
Особо щедрые банки, пренебрегающие данным требованием, могут не только нарваться на простое предупреждение с рекомендацией понизить уровень ставок, но и заработать вполне осязаемую и неприятную "красную карточку" - ограничение, полный запрет на привлечение средств физических лиц на определенный срок. В конце прошлого года подобные ограничительные меры коснулись около 30 банков. Это уже вполне реальные методы борьбы с завышением ставок, которые активно используются. Не будем забывать и про ранее озвученные, но пока еще не дошедшие до сектора инициативы, как то: ограничение ставок по вкладам, если банк нарушает предписания ЦБ РФ, его операции создают угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, повышение отчислений в фонд страхования вкладов для высокодоходных депозитов; налог с доходов по банковским вкладам и др.
Сегодня мы имеем немало предпосылок к сокращению кредитного бума и последующему снижению ставок по депозитам. Сегменты эти взаимосвязаны и не могут развиваться обособленно друг от друга. Замедление темпов роста потребительского кредитования несомненно скажется на депозитах: у банков попросту уже не будет острой необходимости в дорогих средствах населения. Если же какой-то банк продолжит оперировать с высокими ставками, Банк России непременно найдет способы борьбы с ним.