27.03.2013 00:50
Власть

Алексей Чеснаков: Проблема соотношения власти и богатства - одна из "вечных"

Текст:  Алексей Чеснаков (Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Российская газета - Федеральный выпуск: №65 (6041)
Во вторник социологи "Левада-центра" опубликовали данные об отношении граждан к властям предержащим. Большинство россиян считают: госслужба должна очищаться от людей с чрезмерным состоянием. 77% жителей нашей страны называют богатство "неприличным" (33%) и даже "преступным" (44%) в том случае, когда речь идет о депутатах и чиновниках. 82% опрошенных поддерживают введение для госслужащих имущественного ценза.
Читать на сайте RG.RU

В результатах данного опроса нет ничего удивительного. Проблема соотношения власти и богатства - одна из "вечных". К тому же жизнь приносит очередные поводы для размышления. Последний пример - действия нового римского понтифика, избавляющегося от некоторых дорогих атрибутов своей власти. Конечно, для циников и тут есть повод позлорадствовать. Вспоминают, что демонстративные ограничения в итоге часто приводят к увеличению благ в разы. Отсылают к "кейсу Ельцина", быстро прошедшего путь от давшего народу надежду борца с привилегиями партноменклатуры конца 80-х до раздражающего общество символа неравенства между облеченными властью и обычными гражданами в конце 90-х.

По-моему, вопрос не в примитивных аналогиях, а в принципах.

В современном свободном обществе принципы справедливости и открытости власти имеют такую силу, что даже тот, кто наделен высшей духовной властью, вынужден с ними считаться. Во время экономического кризиса люди сильнее чувствуют и переживают случаи несправедливости и двойной морали. Но если вопрос - как ведут себя служители Церкви, относится в первую очередь к их пастве, то вопрос о моральном облике служителей демократии, то бишь чиновников, относится к компетенции всех граждан без исключения. И тут есть что пообсуждать.

Вот, например, тема готовящегося к введению налога на роскошь. Несмотря на внятные "сигналы" от президента, до сих пор ведутся споры между ведомствами - какова стоимость имущества, с которого предстоит брать повышенный налог. Обсуждение это приобрело странный оттенок. Если даже профильные ведомства не могут определить, что такое роскошь, то нужны ли нам такие ведомства?

Скорее всего, чиновничий саботаж приведет к тому, что граждан, как обычно, поставят перед фактом, и подпадающие под новый налог не смогут сделать необходимый выбор - платить повышенную ставку или отказаться от роскошного имущества.

Введение данного налога поддерживается большинством граждан и основано на разделяемом в обществе принципе справедливости. По-другому от безумного показательного потребления в нашей стране не избавиться. Но честно ли апеллировать к справедливой цели, действуя несправедливыми методами?

С другой стороны, возникает вопрос: "Почему не ограничивается показательное потребление государственных средств самими чиновниками?". Ведь согласитесь, требовать с одних граждан больше платить за дорогие автомобили разумно тогда, когда тот, кто призван следить за этими платежами, сам не пользуется за счет граждан подобной роскошью. Причем разумно не только с моральной, но и с фискальной точки зрения.

Дорогие автомобили, госдачи и квартиры для госслужащих, полеты неизменным первым классом, траты на членов семей - что по справедливости делать с этой роскошью? Тем более что перейдя к обязательной публикации деклараций чиновников и депутатов, государство регулярно подтверждает, что многие из слуг народа не такие уж и бедные люди.

Российское государство будет выглядеть гораздо эффективнее и современнее, если во взаимоотношениях с гражданами будет последовательно следовать принципу равенства всех перед законом. Тогда и не будут наши политические бонзы так удивлены стремлением Папы заменить трон на кресло. Потому что это - нормально.

Позиция