27.03.2013 20:44
Общество

Уральские компании начали открывать корпоративные детские сады

Владельцы бизнеса повышают лояльность персонала за счет создания корпоративных детских садов
Текст:  Анна Колесник (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6042)
Одна из уральских IT-компаний рискнула и открыла корпоративный детсад для малышей своих сотрудников. Как показала практика, затраты на благое дело оказались вполне посильными, а польза - значительной.
Читать на сайте RG.RU

- В Екатеринбурге у нас штат - порядка 1200 человек, в основном молодежь 27-30 лет. Из числа обремененных брачными узами 163 человека уже имеют детей дошкольного возраста, 60 собираются жениться и обзавестись потомством в ближайшем будущем. Ежегодно мы "провожаем" в декретный отпуск около 90 сотрудниц, - обрисовала ситуацию в цифрах руководитель отдела персонала Анна Баранова.

По ее словам, инициативная группа родителей обратилась к начальству с просьбой создать корпоративный детсад еще пять лет назад. В ответ директор предложил разработать бизнес-план и подробно описать в нем, каким должно быть образовательное учреждение. Мамы и папы тщательно продумали концепцию, однако не смогли сойтись на том, в какой части города лучше разместить группы для малышей. Проект отложили на время. Вернулись к нему три года назад, когда компания открыла два офиса в центре Екатеринбурга и перевела в них большинство персонала.

- Сначала мы обратились в мэрию с просьбой выделить помещение под дошкольное учреждение на условиях софинансирования, но получили отказ. Тогда компания попросту арендовала здание, оборудовала его согласно санитарным и пожарным требованиям, оснастила мебелью и игрушками, наняла педагогов,- рассказывает Анна Баранова.

Оформили как центр по уходу и присмотру. По факту же получился полноценный детсад, рассчитанный на две группы по 25 человек. Дошколята находятся в нем с 8 до 18 часов пять дней в неделю, как и их сверстники в государственных детсадах. Отличие - разве что в системе обучения: продвинутые IT-родители выбрали для своих чад систему Монтесорри. А в этом году в расписании появились английский язык и йога.

На содержание одного ребенка в месяц уходит 17 тысяч рублей. Из них 10 оплачивают семьи, остальное компенсирует работодатель. Компания подсчитала, что за год работы центра она потратила порядка пяти миллионов рублей на "поддержку молодого поколения" - сумма посильная при трехмиллиардном обороте.

- Сотрудники очень довольны . Выгода есть и у компании: благодаря дополнительным соцгарантиям она может удерживать лояльный персонал, а это важно в высококонкурентной отрасли, - подчеркивает госпожа Баранова.

Корреспондент "РГ" решила проверить, насколько инициативу "айтишников" поддержат представители других видов бизнеса. Оказалось, что сегодня это, скорее, исключение из правил. Последние два десятилетия в Свердловской области наблюдается обратная тенденция: частные предприятия массово избавляются от непрофильных активов.

- В 90-е годы производство находилось под угрозой закрытия, поэтому не было и речи о сохранении социальной инфраструктуры. Городу были переданы не только дошкольные учреждения, но и  жилые объекты, спортивные сооружения, - рассказала пресс-секретарь уральского асбестового комбината Людмила Сиялова.

Впрочем в регионе все же остались ведомственные детсады, например при Уральском федеральном университете.

- Когда федеральный бюджет перестал выделять вузам средства на содержание соцобъектов, мы придумали новую схему финансирования: 50 процентов - университет, 30 процентов - профильные институты, которые имеют собственные доходы, 20 процентов - родители. В среднем затраты на одного ребенка составляют 19,6 тысячи рублей в месяц. Из них сотрудники платят лишь 3400 рублей, - рассказал "РГ" проректор УрФУ по социальной и воспитательной работе Олег Гущин.

Содержание непрофильного актива обходится вузу в четыре миллиона рублей в год, но он готов платить, чтобы оставаться привлекательным для квалифицированных кадров. Сегодня этот детсад посещают 92 малыша. Конкурс среди желающих попасть сюда - 2-3 человека на место.

А в ведении Свердловской железной дороги находится целых 23 детсада, которые рассчитаны почти на 3000 ребят. Сотрудники компании оплачивают лишь 20 процентов от реальных затрат, при этом для одиноких родителей эта сумма снижается до десяти процентов, а для молодых семей - до пяти. С мам и пап малышей-инвалидов денег и вовсе не берут.

- СвЖД безвозмездно передала несколько корпоративных дошкольных учреждений муниципалитетам при условии, что дети железнодорожников будут пользоваться приоритетным правом зачисления. Однако это условие нередко игнорировалось, а переданные объекты не всегда использовались по назначению. Поэтому компания больше не планирует отказываться от этих активов. Мы не считаем их непрофильными: это инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, которые напрямую влияют на качество работы персонала, - отметила представитель СвЖД Ирина Ветрова.

Прямая речь

Евгений Артюх, председатель свердловского регионального отделения "ОПОРЫ России":

- Безусловно, корпоративные детсады являются подспорьем в ситуации, когда мест в муниципальных остро не хватает. Но надо понимать, что взять на себя такую социальную ношу могут лишь компании с большими финансовыми возможностями. Только усилиями бизнеса проблему дефицита не решить. Впрочем, как и за счет бюджетных средств. Есть иной способ - облегчить процедуру лицензирования для негосударственных организаций. Власти Самары, к примеру, смогли таким образом получить дополнительно 1,5 тысячи мест для дошколят.

Семья и дети Екатеринбург Урал и Западная Сибирь