27.03.2013 21:00
Власть

В Екатеринбурге обсудили проблему питьевого водоснабжения

Водоснабжение уральского миллионника подходит к критической отметке
Текст:  Дарья Кезина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6043)
Вряд ли рядовой горожанин, набирая утром воду из-под крана, чтобы заварить кофе, догадывается, какие страсти уже годами не стихают вокруг проблемы состояния питьевого водоснабжения столицы Среднего Урала.
Читать на сайте RG.RU

На чистую воду

Эксперты уверены, что еще один маловодный год в бассейне реки Чусовой - основного источника водоснабжения Екатеринбурга - может привести к чрезвычайной ситуации: питьевой воды в городе просто не хватит большинству жителей. Водный коллапс при этом легко спровоцирует любая авария на водозаборе, которая может вызвать загрязнение или заражение Чусовой.

Водохранилища ЕМУП "Водоканал" явно не в образцовом состоянии, как и качество воды, употребляемой горожанами. Насколько все серьезно и как можно исправить ситуацию? Отчасти ответы на эти вопросы недавно дал очередной "мозговой штурм" по водной проблеме на слушаниях в Общественной палате Свердловской области.

В минувшем году по сравнению с 2011-м качество питьевой воды ухудшилось, заявил замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. Почти каждая девятая проба оказалась неудовлетворительной. За последние несколько лет в Екатеринбурге люди все чаще заболевают острыми кишечными и ротавирусными инфекциями. В 2012-м было зарегистрировано 12,5 тысячи заразившихся. Не всю, но немалую часть заразы горожане подхватили через воду.

Коммунальный триллер

По рассказу члена Общественной палаты Михаила Беленького про водохранилища, откуда вода попадает на станции доочистки, а затем - в наши краны, впору снимать коммунальный триллер. Водозабор Волчихинского водохранилища, которое дает 90 процентов воды для нужд Екатеринбурга, идет через один водовод, поэтому любая чрезвычайная ситуация чревата непоправимыми последствиями. Качество воды ухудшается из-за отсутствия зон санитарной охраны, разлива шахтных вод и выбросов промышленных предприятий.

Менее значимое Верхне-Макаровское водохранилище явно находится в критическом состоянии: по берегам лежит мусор, а на мелководье гниет биомасса. В 2010 году из-за ошибочного прогноза весеннего паводка воду в нем спустили до "уровня мертвого объема". Пополнить его до нужной отметки не удалось до сих пор.

Верх-Исетское водохранилище, несмотря на плохое качество воды, сегодня официально не исключено из списка питьевых источников среднеуральской столицы.

Ревдинское и Ново-Мариинское водохранилища более благополучны, однако и тут возможен негативный сценарий, продолжает Михаил Беленький. Если Ново-Мариинское передадут в ведение "Водоканала", что вполне вероятно, то потребление воды из него вырастет до отметки 30 миллионов кубов. Из-за этого страдать от жажды начнут Первоуральск и Ревда.

- Спорным остается вопрос строительства новых водохранилищ на реках Дарья и Шишим. Специалисты утверждают: необходимо тянуть вторую ветку независимого от Волчихинского водохранилища водовода. Но общественность и некоторые экологи убеждают, что это слишком затратно. К тому же не исследованы все альтернативные способы решения проблемы дефицита воды, и в местах строительства возможно загрязнение почв вредными веществами, - рассуждает Михаил Беленький.

В новое русло

В итоге эксперты подготовили более десятка предложений в адрес властей и надзорных органов. Речь идет о подготовке соглашения о совместном использовании ресурсов реки Уфы Свердловской и Челябинской областями, о создании дублирующей системы подачи воды питьевого качества в Екатеринбурге и сети научного мониторинга водных объектов, о биологической очистке водоемов с помощью прогрессивных технологий. Однако желанный результат - чистая вода в достаточном количестве - будет достигнут не завтра и даже не послезавтра.

Конечно, горожанам не стоит впадать в панику и тратить немалые деньги на покупку "стратегического запаса" бутилированной воды. Экологи предупреждают, что, даже приобретая такую воду в магазинах, вы берете кота в мешке. Просто каждый должен пересмотреть привычки и более внимательно отнестись к своему здоровью: времена, когда стакан воды из-под крана утолял жажду без вреда для организма, к сожалению, давно ушли. В Интернете описано немало способов очистки воды в домашних условиях: каждой семье стоит выбрать наиболее адекватный, посоветовавшись, конечно, со специалистами из сферы санитарного надзора.

Компетентно

Сергей Радченко, ответственный секретарь Свердловской региональной организации Общества "Знание" России:

- Что делать горожанину, если вода из крана вызывает у него опасение? Желательно ее доочищать. Сырую воду лучше не пить, так как, помимо хлорорганических соединений, в ней могут быть опасные для здоровья биологические объекты: от цист лямблий до вирусов гепатита А. И, хотя наши санитарные службы и водоканал с этим постоянно борются, протяженность водопроводных сетей в городе слишком большая, к тому же встречаются самые разные отложения в трубах: ржавчина и другие нерастворимые частицы.

В первую очередь воду нужно очищать от коллоидных частиц и биологических объектов - вирусов, бактерий и паразитов. Для этого можно установить дома фильтры и картриджи для воды. Например, в России производится и доступен по цене один из лучших в мире картриджей, который чистит воду от биологических объектов со степенью очистки 0,999999, что превосходит стандарты безопасности армии США. Воду после такого фильтра можно пить без боязни. Если такого картриджа нет, воду желательно кипятить.

Во-вторых, вы можете проверить качество водопроводной воды, отдав ее на анализ по химическим и биологическим показателям в лабораторию. Самостоятельно от химических веществ воду лучше не чистить, так как это довольно сложно и требует постоянного научного контроля.

Ну а чтобы чай был вкусным, заморозьте воду в холодильнике, а потом разморозьте. Так вы восстановите ее первоначальную природную структуру. И уже на такой воде готовьте чай. Попробуйте: он будет гораздо вкуснее.

Регионы Екатеринбург Урал и Западная Сибирь