К таким выводам пришли эксперты, собравшиеся за круглым столом в Бишкеке, чтобы обсудить перспективы переформатирования военной базы в мирный объект, о чем ранее заявил президент КР Алмазбек Атамбаев. Встречу провел клуб "Далил плюс" на базе информагентства "24.kg".
- Реализация решения Алмазбека Атамбаева будет отвечать интересам региональной безопасности, - полагает глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства (Россия) Алексей Власов. - Согласно опросам, большая часть населения Киргизии против пролонгации соглашения с США по базе, и, судя по заявлениям Атамбаева, выбор сделала и элита. Тем не менее, президенту КР нелегко, ведь обострить ситуацию могут внешние силы. Здесь важна поддержка со стороны России, которая может укрепить намерение Киргизстана идти вместе с ней по пути модернизации.
Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются в том, что официальный Бишкек озвучил окончательное решение о выводе базы. "Атамбаева должен поддержать парламент, - убежден экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов. - Экономическое положение страны таково, что нельзя принимать поспешных решений". "Не исключаю, что парламент не поддержит президента, и оставшееся время будет использовано для торга, - полагает его коллега, профессор Зайнидин Курманов. - Мы можем мешать геополитическим отношениям двух сверхдержав, но не в силах кардинально влиять на их политику в регионе. Тем более, что перед Киргизией остро стоит другая проблема - выживания".
- Заменит ли гражданский объект (хаб) базу в финансовом плане - большой вопрос, - говорит российский эксперт Аждар Куртов. - Будет ли сохранен объем поступлений от базы, который оценивается в 200 миллионов долларов ежегодно? Гражданский центр в "Манасе" ожидает жесткая конкуренция аэропортов в соседних странах. Однако, если Киргизия присоединится к евразийским интеграционным проектам, прибыли от хаба будут расти. Затраты, с которыми бюджет столкнется на первых порах, окупятся.
По словам Аждара Куртова, закрытие авиабазы сделает Киргизию более привлекательной для иностранных капиталовложений. "Многие бизнесмены из России опасаются вкладывать свои средства в Киргизстан, - утверждает он. - Многие из них говорят: дело не только в политической нестабильности, но и в сегодяшнем имидже республики как страны с американской военной базой".
- Закрытие базы, на мой взгляд, не отвечает национальным интересам Киргизстана и России, - не соглашается с ним доцент политологии Мурат Суюнбаев. - Если базу выведут из страны, это не значит, что она покинет наш регион. Объект просто пере-дислоцируется в соседнее государство, чья политика, возможно, будет переориентирована на НАТО.
- База в столичном аэропорту отпугивает международных авиаперевозчиков, - говорит доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. - Иностранные авиакомпании не летают через "Манас", потому что здесь размещены военные США. База должна быть выведена в 2014 году. Финансовые потери окажутся не столь ощутимыми, как ожидают. Миллионы долларов, которые приносит база, поступают в бюджет только в последние два года, а раньше оказывались в карманах коррупционеров.
Марс Сариев, глава экспертного клуба "Далил плюс":
- В вопросе о закрытии базы "Манас" у Киргизстана нет пространства для маневра. Так же, как и нет выбора в цивилизационном плане. В данный момент наблюдается "закукливание" региона. Следует помнить, что США далеко, и Киргизстан рассматривается ими как точка приложения для геополитических проектов. Движение к интеграции с Россией, в свою очередь, послужит модернизации республики.