Формирование космической промышленности в той или иной стране, как правило, является результатом ее успешного экономического развития и сравнительно высокого уровня благосостояния. Обладающий немалыми природными богатствами, развитой энергетической отраслью и достаточными человеческими ресурсами, Азербайджан стремится утвердить свои позиции в мировой системе разделения труда, в том числе и за счет создания новых инновационных, наукоемких направлений экономики. Подобный выбор вполне оправдан, в том числе и из-за того, что за последние годы космическая промышленность превратилась в одну из самых прибыльных и выгодных сфер бизнеса.
По данным Ассоциации спутниковых операторов Европы, каждый евро, вложенный в эту отрасль, приносит до 47 евро дохода. Подобное соотношение сегодня встречается разве что в сырьевых отраслях. В частности, в 2011 году доходы глобальной спутниковой промышленности составили $177,3 млрд. При этом последние пять лет среднегодовые темпы роста отрасли держались в пределах 9% вопреки всем перипетиям мирового экономического кризиса. Стабильная прибыльность космической сферы побуждает транснациональные компании ведущих государств мира вкладывать в спутниковый бизнес миллиардные инвестиции, причем в последние годы этот перспективный рынок стали осваивать также космические операторы развивающихся регионов мира.
Свою нишу на глобальном космическом рынке готовится занять и наша страна. Первый национальный спутник Азербайджана предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Общий вес построенного американской компанией Orbital Sciences Corporation спутника Azerspace-1 составляет чуть более 3,2 тонны, а срок эксплуатации рассчитан примерно на пятнадцать лет. Полезная нагрузка собранного на платформе STAR-2 спутника - 36 транспондеров: двадцать четыре C-band и двенадцать Ku-band диапазона. Спутник выведен на геостационарную орбиту в 46 градусов восточной долготы, взятой в аренду у малазийской компании Measat Satellite Systems (MEASAT) и будет оказывать высококачественные услуги связи и вещания регионам Восточной Европы, Северной Африки, Центральной Азии, а также Кавказа и Ближнего Востока. Весьма удачная орбитальная позиция азербайджанского спутника позволит охватить связью территории государств, с наиболее емким и динамично развивающимся ИКТ-рынком.
Безусловно, существенные преимущества от эксплуатации спутника получит прежде всего население Азербайджана, значительная часть территории которого расположена в горном ландшафте, создающем определенные трудности для оказания услуг связи и телевещания. Использование возможностей Azerspace-1 позволит снизить затраты на создание наземной телекоммуникационной инфраструктуры в нашей стране, способствуя тем самым снижению тарифов на услуги связи. Еще одним преимуществом станет обеспечение повсеместной трансляции цифрового телевидения, и в частности, передачи телевизионного контента в HD формате. При необходимости, возможности спутника могут быть использованы для нужд министерства по чрезвычайными ситуациям и иных структур. Помимо азербайджанских вещательных компаний и операторов связи, "Азеркосмос" ожидает заказы и от действующих в стране крупных иностранных бизнес-структур. Однако, с учетом того, что все текущие потребности Азербайджана в использовании коммутационных возможностей спутника сегодня не превышают 20% его потенциала, остальные ресурсы будут сданы в аренду международным операторам на коммерческой основе. Сегодня в качестве главного арендатора выступает малайзийский оператор MEASAT, приобретший еще задолго до запуска свыше 40% ресурсов спутника. Именно по этой причине создание третьего по счету центра управления полетами азербайджанского спутника предусмотрено в регионе Юго-Восточной Азии, в городе Сайберджая - ключевом инновационном и IT-центре Малайзии.
Макет ракетоносителя Ariaspace, выведшего на геостанционарную орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана. Фото:Эльдар Гусейнов
Широкие возможности эксплуатации спутника как внутри страны, так и за рубежом придают уверенности "Азеркосмос", рассчитывающего на коммерческую привлекательность азербайджанского спутникового проекта. По предварительным рассчетам вложенные инвестиции удастся полностью окупить после 5-7 лет эксплуатации. Что же касается ожидаемых прибылей от Azerspace-1 в течение последующих десяти лет, то она, по предварительным расчетам, должна составить порядка $500-600 млн. Это весьма неплохой показатель, если принять во внимание, что общая стоимость проекта Azerspace-1 составила $233 млн. Примечательно, что непосредственно из госбюджета Азербайджана на эти цели было выделено не более 15% затраченных средств, а остальное было привлечено в виде кредита от зарубежных финансовых институтов. Причем, по версии журнала "GTR: новости торговли и финансов", данное кредитное соглашение вошло в список самых лучших финансовых сделок 2011 года. "Азеркосмос" добился также самых низких и выгодных страховых тарифов, зафиксированных в этой сфере начиная с 1999 года.
В более отдаленной перспективе не исключается также возможность запуска еще нескольких телекоммуникационных спутников. В ближайшем будущем "Азеркосмос" назовет победителей проведенного недавно тендера по отбору подрядчиков строительства, вывода на орбиту и страхования низкоорбитального оптического спутника. Ведутся также переговоры по получению новой орбитальной позиции, разрабатывается бизнес-план и изучаются предложения перспективных клиентов, которые в будущем станут покупателями отснятых из космоса оптических и радарных изображений поверхности Земли. В рамках запуска низкоорбитального спутника планируется создание универсальной наземной станции оптических спутниковых услуг и закупка радарной системы с синтезированной апертурной решеткой (SAR - Synthetic Aperture Radar). Этот комплекс будет задействован для приема изображений с других спутников, пролетающих над нашим регионом, а также покрывать потребности в оптических и радарных снимках на региональных рынках.