29.03.2013 00:30
В мире

Азербайджан принял стратегию по развитию технологических инноваций

Новые виды связи исключают из экономики понятие "расстояния"
Текст:  Валерий Глазунов (гендиректор консалтинговой компании "Цукунфт")
Российская газета - Азербайджан: №68 (6044)
Вкладывать в науку, искать новые виды энергии, стремиться к созданию производств следующего технологического уровня - это путь, который должны выбирать все страны, думающие о своем будущем. Поэтому отрадно видеть, как Азербайджан строит свою государственную стратегию, исходя из приоритета внедрения технологических инноваций. Развитие телекоммуникаций как раз является комплексным шагом в сторону технологического рывка. Пусть и небольшой, но это отход от классической нефтезависимой структуры экономического роста. Смещение приоритета в пользу модели свободной от инфляционных обременений страны - нефтеэкспортера.
Читать на сайте RG.RU

Давайте посмотрим на практическую пользу IT-отрасли с точки зрения социального развития Азербайджана. Для ряда отраслей национальной экономики исключается такое понятие как "расстояние". Если страна охвачена телекоммуникационными сетями, то проще мобилизовывать и организовывать человеческие ресурсы для многих направлений деятельности. Человек остается на своем месте, и в то же время может быть занят, допустим, в сфере услуг, в интернет-торговле, в создании программного обеспечения и так далее. Получается рост дохода на единицу рабочего места. Это в свою очередь снимает социальное напряжение и остроту проблемы внутренней миграции.

В качестве следующего этапа развития IT-сферы можно продумать создание более сложных систем. Допустим, внедрение телемедицины. Появляется возможность в считаные минуты "доставить" нужных консультантов для диагностики непосредственно до отдаленных районов и горных сел. Телекоммуникационные системы должны использоваться в образовании. Ведь не секрет, что молодежь стремится в Баку с окраин страны, в том числе и по этой причине. Еще одна сфера применения телекоммуникаций - комплексная система предупреждения чрезвычайных ситуаций, которая может быть разработана и внедрена структурой МЧС.

Возникают новые возможности и для классической почты. Уже сейчас азербайджанская почта может при желании клиента перевести переписку в электронный вид. По этим примерам видно, как много интересных решений появляется в результате комплексного развития телекоммуникаций. Но передача и обработка данных, разработка программ - это только один шаг. Параллельно нужно создавать технологии для производства собственного оборудования. Поэтому создание региональных инновационных зон - это абсолютно логичный вывод. Напомню, что еще в Советском Союзе наши производители обеспечивали абсолютно все элементы компьютеров на тот момент времени, от микросхем до собственно "железа". Бакинские заводы были поставщиками важного оборудования для вычислительной техники бывшего СССР: в Азербайджане производили подготовку данных для производства перфокарт и записей на магнитных лентах. Азербайджанские специалисты были полностью интегрированы в систему производства военной и гражданской вычислительной техники Союза. Отсюда последний акцент, который я хотел бы поставить. Речь об интеграции. Внедрение информационных систем и совместные российско-азербайджанские разработки будут вкладом в общее поле наращивания единых социальных и экономических связей постсоветского пространства.

Азербайджан