"Рост неудовлетворительных проб по сравнению с 2011 годом демонстрируют мясопродукты - на 31 процент, рыба - на 18 процентов, молочные продукты - на 41 процент. Стабильно высокими остаются уровни химического загрязнения продукции птицеводства (7,5 процент), сахара и кондитерских изделий (8,3 процента), алкоголя (13,1 процента), хлеба и хлебобулочных изделий (6,1 процента)", - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.
По микробиологическим показателям продукты питания, которые покупают свердловчане, также становятся с годами хуже. С 2010 года процент неудовлетворительных проб увеличился с 5,9 процента до 6,4. Правда, специалисты склонны связывать рост показателя с тем, что надзор за наиболее эпидемически опасными продуктами питания усилился. Особенно - в весенне-летний период.
Так или иначе, но по микробиологическим показателям в 2012 году "лидерами" являлись опять же мясопродукты (на 22 процента больше проб оказались неудовлетворительными по сравнению с предыдущим годом) и молочные продукты (рост показателя составил 9 процентов).
"Зарегистрировано улучшение микробиологических показателей по овощам - снижение с 9,9 процента в 2010 году до 4,3 процента в 2012 году, безалкогольных напитков - снижение с 5,4 до 3,7 процента", - подчеркнула пресс-секретарь Роспотребнадзора.
Эксперты отмечают незначительное увеличение числа неудовлетворительных проб по микробиологическому загрязнению пищевых продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, в продовольственной торговле и заведениях общепита. При этом благоприятная тенденция отмечается на предприятиях молокоперерабывающей и пивобезалкогольной промышленности, на детских молочных кухнях.
По итогам проверок в 2012 году специалистами Роспотребнадзора наложено 2162 штрафа на общую сумму 6 миллионов рублей.