Центр предполагается сдать в эксплуатацию в июне. Как сообщил начальник департамента Владислав Кононов, функционировать он будет в качестве государственного бюджетного учреждения, и в этом смысле уже сейчас нужно задумываться о его окупаемости. Эта проблема, в общем, не представляется сложной: центр будет представлять собой современное здание со всеми необходимыми системами охраны безопасности, что позволяет устраивать выставки ценных экспонатов. Его внутреннее пространство будет легко трансформироваться в зависимости от пожеланий авторов или организаторов выставки, в центре вполне можно будет устраивать небольшие концерты или театральные представления, рассчитанные на 400 зрителей. В общем, специалисты авторитетно говорят, что столь хорошо оснащенного культурного здания нет ни в одном регионе Центральной России, кроме Москвы.
Однако огромные возможности центра пока что выглядят его главной проблемой. Как показала встреча творческой общественности, никто на них, в общем-то, не рассчитывал. Руководители творческих союзов ждали от культурно-выставочного центра немногого: кабинетов для собственного размещения и возможности выставлять картины и фотографии своих членов. И когда начался разговор о самоокупаемости, многие из них испытали досаду и раздражение, поскольку практически любая выставка местных мастеров культуры - это лишь церемония открытия, собирающая друзей и коллег, а о том, чтобы в последующие дни билеты на нее продавать, и речи быть не может.
Успешные художественные события в Смоленске бывали: огромным успехом пользовалась и экспозиция живописи из собрания Государственного Эрмитажа, которую несколько лет назад устроило в городе производственное объединение "Кристалл", вызвали у горожан интерес и выставленные сейчас в художественной галерее ксилографии Сальвадора Дали. Чтобы заниматься организацией подобных событий, интересных публике, потенциал местных мастеров культуры не требуется, зато нужен менеджер, ориентирующийся на современном арт-рынке. Кто именно возглавит культурно-выставочный центр, пока неизвестно, но ясно, что именно от этого будет зависеть дальнейшая судьба нового учреждения.
Что касается юбилейных торжеств, в ходе которых культурно-выставочному центру имени Тенишевых предстоит впервые продемонстрировать себя горожанам, то в ходе обсуждения было принято разумное и закономерное решение посвятить первые выставки Смоленску. Пока более-менее цельное предложение поступило только от регионального отделения Союза фотохудожников, который готов устроить выставку фотографий города и фотоаппаратов от рождения этого искусства до сегодняшних дней. Кроме того, прозвучали идеи познакомить смолян с малоизвестными местными художниками прошлого, работы которых есть в фондах Смоленского государственного музея-заповедника, и выставить в залах культурно-выставочного центра хотя бы часть коллекции княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, о которой горожане до сих пор практически не имеют представления.
Строительство культурно-выставочного центра имени Тенишевых началось в сентябре 2011 года в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. Стоимость этого объекта составляет 360 миллионов рублей, причем половина необходимых средств выделена из федерального бюджета.
В отличие от некоторых других "юбилейных" объектов, необходимость в культурно-выставочном центре в Смоленске никогда не подвергалась сомнению, поскольку вот уже несколько лет в городе нет выставочного зала. Ранее крупные выставки проводились в здании Спасо-Вознесенского монастыря, но в августе 2008 года оно было передано Русской православной церкви, в результате чего художественная жизнь в Смоленске практически замерла.
Поначалу культурно-выставочный центр планировалось строить в глубине спального квартала, в отдалении от исторического центра Смоленска. К счастью, чиновники прислушались к мнению общественности и перенесли место строительство на улицу Пржевальского. Проект, выполненный в стиле хай-тек, на тот момент уже был выполнен и оплачен, менять в нем ничего не стали, и далеко не всем горожанам нравится, как выглядит новое здание на фоне расположенных по соседству памятников истории и культуры.