02.04.2013 00:42
Экономика

Брянская область должна стать центром перемен в мясном скотоводстве

Мясное скотоводство становится на индустриальный путь
Текст:  Александр Богданов
Российская газета - Экономика Центрального округа: №70 (6046)
Проект компании "Мираторг", реализуемый в сельском хозяйстве Брянской области, можно было бы назвать глобальным экспериментом, если бы он уже не стал свершившимся фактом. Впервые в истории страны заложена основа мясного скотоводства - отрасли, которой, по сути, не было, от успеха которой теперь во многом зависит и наша продовольственная безопасность.
Читать на сайте RG.RU

Нельзя не отметить тот факт, что на сегодня в сфере отечественного производства говядины сложилась непростая ситуация: 98 процентов поголовья крупного рогатого скота относится к молочным породам и только два - к мясным. Но в последние два года в сельском хозяйстве России произошли знаковые перемены - активно началось становление подотрасли мясного скотоводства. Центром этих перемен должна стать Брянская область. Именно здесь один из крупнейших российских агрохолдингов - "Мираторг" - реализует не имеющий аналогов по своим масштабам проект создания высокопродуктивного поголовья мясных пород крупного рогатого скота.

Почему выбрана Брянская область? Факторов несколько, и все они переплетаются. С одной стороны - благоприятные природные и климатические условия, с другой - множество земель, которые не обрабатывались. Приход крупного инвестора и ожидался, и напрашивался. Но при этом экономика области не топталась на месте. В 2012 году объем промышленного производства вырос на 19,6 процента, в том числе обрабатывающего - на 23,4. И это - к уровню успешного 2011 года. Объемы строительства выросли на 9,3 процента, жилья - на 7,1, торговли - на 6,9. Вернулась на докризисный уровень - 1,2 процента - безработица.

Каковы перспективы развития региона и что является локомотивом для роста брянской экономики? Администрация области в течение нескольких последних лет делает ставку на развитие сельского хозяйства и старается выстраивать конструктивный диалог с инвесторами, причем в первую очередь - с отечественными. Диалог с "Мираторгом" складывался успешно, цели сторон совпали.

Нужно хорошо представлять, что же попадает сегодня на стол россиян. Чаще всего, заходя в магазин, мы об этом не задумываемся. Однако специалисты знают, что говядина, которая идет на прилавки российской торговли, является побочным продуктом молочного производства и существенно уступает по своим качествам зарубежным аналогам. Причина, прежде всего, в том, что в большинстве стран мира с высокоразвитым сельским хозяйством (США, Австралия, Бразилия, страны ЕС) предпочтение отдается разведению именно мясных пород КРС.

В связи с очевидными преимуществами, которые несет возрождение отрасли мясного скотоводства в России, правительство России и министерство сельского хозяйства вместе с региональными властями стали активно поддерживать программы развития производства КРС мясных пород, для чего вносят необходимые коррективы на законодательном уровне.

Результаты этой работы наглядно сегодня можно оценить на примере Брянской области - нового флагмана отечественного мясного скотоводства.

В меню каждого россиянина скоро появится не уступающая зарубежным аналогам продукция отечественного производства

Проект создания в Брянской области мясного кластера на 110 тысяч голов маточного КРС стал самым крупным в АПК по сумме объявленных инвестиций - 24 миллиарда рублей. А главное, это первый в России проект индустриального производства говядины, аналогичный по масштабу таким же в свино- и птицеводстве. "Мираторг" не просто выходит на новый для себя рынок - он формирует его, указывают эксперты и производители мяса КРС.

- Если мы хотим, чтобы на столе российского потребителя появилась качественная говядина с низкой себестоимостью и приемлемой ценой, то для достижения этой цели нет другого пути, чем развитие мясного скотоводства, - отмечает президент "Мираторга" Виктор Линник. - Сейчас Россия импортирует более миллиона тонн говядины и субпродуктов в год (в пересчете на убойный вес) при производстве 1,7 миллиона тонн в год. Это огромная цифра. Получается, что рабочие места создаются за рубежом, там же остаются и налоги, а у нас - поля, которые зарастают лесом, хотя могли бы эффективно использоваться под пастбища. С точки зрения капитальных затрат, инвестиции в мясном скотоводстве самые низкие по сравнению с птицей и свиноводством. Сдерживает только то, что минимальный срок до получения товарной продукции составляет 2,5-3 года, а также отсутствие инфраструктуры - современных ферм, откормочников и мясоперерабатывающих комплексов. Отсюда и высокий "входной порог" для инвестора - нужны "длинные" деньги. Проект по производству мясных пород крупного рогатого скота вместе со специалистами ВЭБа мы готовили два года и в итоге получили одиннадцатилетний кредит. Наш проект станет инфраструктурным для мясного скотоводства Нечерноземья: будут созданы тысячи рабочих мест и построены десятки ферм на землях, которые пришли в упадок, а также будут пущены в оборот сотни тысяч гектаров земли.

Поскольку в регионе большие площади неэффективно используемых земель, особую помощь сельскому хозяйству области способны оказать именно заинтересованные инвесторы, крупнейшим из которых стал "Мираторг". По оценке его специалистов, порядка 40 процентов, а в ряде районов и более, - необрабатываемая земля. Приобретая земельные паи и оформляя земельные участки, компания проводит необходимую обработку и возвращает землю в сельхозоборот.

Осознавая важность проекта не только для Брянской области, но в перспективе и для всей страны, администрация региона заключила с холдингом инвестиционное соглашение в ноябре 2010 года.

Масштабы проекта действительно впечатляют. К концу 2013 года будет построено 33 фермы для содержания 250 тысяч животных, 110 тысяч из которых составит материнское стадо. Построенная в рамках проекта откормочная площадка (фидлот) позволит одновременно содержать на откорме до 47,5 тысячи животных. Всего для выращивания кормов для фидлота в рамках проекта выделено 25 тысяч гектаров земли. Для убоя и первичной переработки мяса в Брянской области будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. Для реализации проекта потребуется свыше 200 тысяч гектаров земли (на сегодняшний день в активе "Мираторга" 205 тысяч гектаров).

Компания уже действует в 18 районах области, построив 24 фермы для содержания животных, 21 из которых заселена коровами породы абердин-ангус из Австралии и США - одной из лучших в мире по производственным показателям и вкусовым характеристикам мяса. Сейчас поголовье составляет более 75 тысяч единиц скота, из которых 4,2 тысячи - телята, появившиеся на брянских фермах "Мираторга" весной и осенью 2012 года.

В Брянской области - благоприятные климатические условия для реализации проекта. Здесь выпадает достаточно осадков, что придает особую ценность пастбищам. А кроме того, производится зерно и корма - силос, сено и так далее. Еще один плюс - наличие свободных земель, причем не фрагментированных участков, а крупных массивов.

- То, что сейчас происходит в сельском хозяйстве нашего региона, - это, я считаю, настоящий прорыв, - подчеркивает губернатор области Николай Денин. - Мы высоко оцениваем работу "Мираторга" в Брянской области. Эта компания не только дает мощный импульс развитию животноводства региона, но и как бы "тащит" за собой земледелие. Причем особенно важно, что "Мираторг" осваивает заброшенные сельскохозяйственные земли.

Безусловно, реализация такого долгосрочного и уникального по своим параметрам проекта невозможна без конструктивного взаимодействия между инвестором и региональными властями. На сегодняшний день в регионе уже действует долгосрочная государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая предусматривает субсидии на приобретение племенных животных и птицы, строительство и реконструкцию предприятий, производящих мясо. В процессе создания мясного кластера администрация региона пообещала и в дальнейшем оказывать компании поддержку путем софинансирования строительства инфраструктуры, электрификации объектов, а также оформления разрешительной документации. Кроме того, инвестор имеет право на получение льгот по налогу на имущество организации и налогу на прибыль (в части, подлежащей зачислению в областной бюджет).

Производство высококачественной говядины - не единственный проект "Мираторга" в Брянской области. Параллельно с ним с 2010 года компания занимается производством и переработкой мяса бройлеров, используя максимально возможную в птицеводческой отрасли вертикальную интеграцию: от выращивания зерновых для производства комбикормов из собственного сырья до готовой, преимущественно охлажденной продукции в потребительской и промышленной упаковке, а также ее дистрибуции собственными силами.

При выходе на проектную мощность холдинг будет выпускать в год 100 тысяч тонн мяса бройлеров (в убойном весе) и полуфабрикатов из него. Сейчас в Брянской области идет строительство семи бройлерных птицеферм и 12 птицеводческих площадок. Здесь же разместятся современный мясоперерабатывающий комплекс, инкубаторий, комбикормовый завод и элеватор. Запуск проекта должен состояться в сентябре 2013 года, а инвестиции составят 20 миллиардов рублей.

Еще одной общей целью для областной администрации и инвесторов стала подготовка квалифицированных кадров для села. Не секрет, что долгие годы, и особенно в период кризиса, наблюдался серьезный отток квалифицированных специалистов из региона, которые были вынуждены уезжать на заработки в Москву и другие более благополучные регионы. С приходом инвесторов в агрокомплексе Брянщины потребность в высококвалифицированных кадрах только возросла, а отсутствие необходимых для реализации проектов специалистов стало настоящей головной болью. Тем не менее системный подход к делу, готовность обучать специалистов, создавать комфортные условия труда, платить хорошую зарплату, повышать квалификацию работников, а также поддержка со стороны руководства региона позволяют инвесторам постепенно решать и эту проблему.

В 2011 году между АПХ "Мираторг" и Брянской государственной сельскохозяйственной академией было подписано соглашение о сотрудничестве в научно-производственной сфере, производственном обучении студентов, стажировке преподавателей и слушателей системы повышения квалификации. Помимо этого, в июле 2012 года губернатор Николай Денин и президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов на базе профлицея N 32 в Почепском районе Брянской области. Именно здесь готовят мастеров сельхозпроизводства, трактористов-машинистов, автомехаников и других специалистов для сельского хозяйства.

На первом этапе компания организовала отбор наиболее талантливых студентов, которым платит стипендию, предоставляет спецодежду и гарантирует при успешном окончании учебы трудоустройство с хорошей зарплатой. Как заявил на встрече с учащимися Виктор Линник, агрохолдинг не собирается экономить на технике и продолжит закупать самые высококачественные, высокотехнологичные образцы. Значит, потребность в образованных кадрах будет расти.

Реализация такого проекта невозможна без конструктивного взаимодействия инвестора и властей

- Проект имеет огромное социальное значение для региона - это открытие новых рабочих мест, что важно для местного населения, улучшение земельных и природных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий. Мясное скотоводство в России сейчас практически отсутствует. Этот проект позволит поднять отрасль на ноги, вернее - создать ее с нуля. Кроме того, по подсчетам исследователей, одно место в мясном скотоводстве дает еще семь в отраслях, обслуживающих его, - от ветеринара до продавца, - обращает внимание вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий. - На всех этапах выращивания и обработки крупного рогатого скота в проекте "Мираторга" будут задействованы порядка трех тысяч человек. Это позволит создать еще около 18 тысяч рабочих мест!

"Мираторг" уже пригласил для работы в компанию лучших специалистов своих отраслей из других регионов страны. Обучать брянцев помогают консультанты из США, где мясное животноводство процветает. Каждый пришедший работать на ферму получает опытного наставника, который открывает секреты мастерства и следит за тем, чтобы ученик в кратчайшие сроки стал мастером. Например, лекции по мясному скотоводству, ценность которых переоценить трудно, читает американский профессор, заместитель гендиректора "Брянской мясной компании" по производству Филипп Дана Джордж.

Можно смело утверждать, что практически каждый из сотрудников компании в свое время побывал в роли ученика. В "Мираторге" считают, что новые знания и опыт важны не только для успешной реализации проектов холдинга, но и для региона в целом. Даже с учетом того, что не все, кто прошел обучение, останутся работать в компании на долгие годы, можно с уверенностью говорить о том, что эти люди в любом случае будут применять прогрессивные знания и навыки на брянской земле, что в конечном итоге приведет к возрождению села и росту благосостояния россиян.

А вот что говорят о работе в компании сами брянцы.

За процессом заготовки кормов на жирятинских полях следит Михаил Шешиков - агроном с 20-летним стажем. До "Мираторга" он работал в совхозе "Норинский", пока тот не развалился. Поля долго пустовали и зарастали. Совсем недавно "Мираторг" выкупил эти заброшенные земли.

- По сути, я работаю сейчас на тех же полях, которые обрабатывал и в советские годы, - рассказывает Михаил Егорович. - Однако разница ощущается и в зарплате, и организации труда. "Мираторг" платит хорошие деньги, в полях задействована современная техника.

Если Михаил Шешиков по работе общается с трактористами и комбайнерами, то Николай Олейников - с техникой, которая ходит по полям. Механизатор в "Мираторге" уже второй год. Отчасти у него "кочевой" образ жизни. Николай переезжает из района в район, где есть фермы компании, и проверяет имеющуюся технику. Если что-то не в порядке - ремонтирует.

- Во время заготовки кормов и посевной, конечно, забот хватает, - рассказывает механизатор. - Машины принять, машины сдать, никаких сбоев быть не должно. Если есть работа, то есть и зарплата. Чем больше трудишься, тем больше и денег получишь - такая простая закономерность.

Но даже в самое жаркое для аграриев время, в уборочную страду, у Николая остается время для семьи, график позволяет: сутки - на работе, сутки - дома.

- Живу в поселке Громыки Почепского района, имеется огород, держу подсобное хозяйство - поросят, кур, уток. Для меня важно все успевать не только на работе, но и дома. Работая в "Мираторге", такое возможно, - подытожил Николай.

Старший контролер Александр Антюхов - уроженец Жирятина. Он отвечает за порядок на объектах агрохолдинга в Жирятинском районе. Когда все мираторговские фермы района достроят, Александр будет контролировать работу более трех десятков охранников.

- Пока идет строительство, главная задача - обеспечить сохранность наших объектов, - рассказывает он. - А интерес к тому, чем мы тут занимаемся, большой. Местное население активно интересуется - что же здесь будет? Люди расспрашивают и про мясных коров, и про новую технику, и про условия работы. И даже проезжающие автомобилисты останавливаются, чтобы посмотреть. Удивляются: неужели в сельской глубинке закончился застой?

- Коренные жители, которые видели, что земля-кормилица десятилетиями зарастала бурьяном, искренне радовались появлению инвестора, - рассказывает управляющий Трубчевским подразделением "Мираторга" Алексей Хитров. - Нынешнее поколение растет в эпоху супермаркетов, а наши родители питались от земли, для них дико, что сотни тысяч гектаров зарастают. То, что "Мираторг" сейчас обрабатывает при помощи современной техники, раньше возделывалось лопатами и лошадьми. В сельском хозяйстве Брянщины проделанная работа измерялась десятью гектарами или сотней тонн, а после прихода "Мираторга" все стало измеряться тысячами тонн, тысячами гектаров. В день обрабатывали по 500-600 гектаров, намолачивали по полторы тысячи тонн зерна. А в былые времена колхозы к таким показателям только к концу сезона приходили. Еще для нашего региона была новшеством и сама порода абердин-ангус, и то, что этот скот круглый год находится на открытом выпасе. И более того, раньше в Брянской области не было как такового мясного скотоводства. Было молочно-мясное производство - получали молоко, выращивали телят. Однако ко всем этим новшествам, понимая, что это очень перспективно, сотрудники быстро привыкают.

Подводя первые итоги реализации проектов крупного инвестора на Брянщине, даже с учетом того, что впереди еще очень большой пласт работы, а также целый ряд неизбежных трудностей, с которыми придется столкнуться, можно уверенно констатировать правильность выбранной руководством региона стратегии развития. Ведь даже поверхностная оценка того, что уже сделано на сегодняшний день, позволяет говорить о том, что огромный потенциал нашей страны в сфере производства высококачественной говядины наконец оценен и в ближайшее время начнет приносить свои плоды. А значит, в рационе каждого россиянина скоро появится не уступающая зарубежным аналогам продукция отечественного производства по доступным ценам.


Масштабы проекта компании "Мираторг" в Брянской области действительно впечатляют. Фото: РГ
АПК Товары и цены Брянская область Центральная Россия