По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, это сигнализирует о том, что лучшие регионы, которые активно занимаются привлечением на свою территорию инвесторов, должны стимулироваться как денежными дотациями, так и нефинансовыми механизмами. Однако эксперт полагает, что для активизации инвестиционной политики в регионах одного этого решения мало: необходимо предпринять меры прямого стимулирования.
Правительство также дало положительный отзыв на внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих специальные льготы для новых предприятий, инвестирующих от 150 до 500 млн рублей. Законопроектом вводится новая категория налогоплательщика - участник инвестпроекта, реализуемого на территориях ДФО, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. Им не может быть НКО, банк, страховая организация, НПФ, клиринговая организация. А инвестпроект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях; на производство этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров.
Правительством также одобрены изменения в Закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", согласно которым на территории ОЭЗ не допускается деятельность по переработке полезных ископаемых. Однако, по словам партнера правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юрия Федорова, "формулировка нормы отработана еще недостаточно тщательно, поэтому, например, вряд ли можно ожидать, что из-под действующих ограничений будут выведены месторождения стратегических металлов на спорных островах Южной Курильской гряды".