03.04.2013 20:19
Экономика

Руководители уральских заводов и ученые обсудили инновации

Бизнес и наука начали совместно искать способы внедрения инноваций
Текст:  Елена Миляева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6048)
Средний Урал, возможно, пойдет по пути Москвы, где пять процентов бюджета госзакупок должны направляться на приобретение отечественной инновационной продукции. Предложение зарезервировать определенную часть средств свердловской целевой программы "Столица" для продукции местных новаторов прозвучало на заседании клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). По их оценке, это может ускорить процесс модернизации уральской промышленности.
Читать на сайте RG.RU

Не секрет, что пока бизнес не в состоянии выполнить поставленные государством задачи в части развития инноваций. Сегодня доля нашей страны на мировом рынке высокотехнологичных услуг оценивается в зависимости от оптимизма аналитиков в диапазоне от 0,2 до одного процента. Тем временем программа "Инновационная Россия 2020" подразумевает, что за ближайшие семь лет этот показатель достигнет 5-10 процентов. Собственные затраты предприятий на исследования и разработки, согласно этому документу, должны вырасти с 1,2 до 3 процентов.

Подобная программа готовится и в Свердловской области. К тому же регион обязан внести в создание "президентских" 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест собственный вклад - он составит 700 тысяч. Очевидно, что эти задачи не решить без создания и внедрения собственных, доморощенных инноваций. Осталось выяснить, кто и кому будет их заказывать и как за это платить.

В первую очередь в роли заказчика эксперты видят государство. В этом случае механизм взаимодействия может формироваться так, как показано выше на примере Москвы. По мнению руководителя представительства ГК "Ростехнологии" Максима Докучаева, уральские новаторы должны активнее участвовать в региональных программах, формируя для себя пакет долгосрочных заказов.

- В программе "Столица" предусмотрены проекты в строительстве, энергетике и других областях. Это поводы для инноваций, так почему бы уральским предприятиям, вузам и НИИ не включиться в эту работу? Надо изучить потребности и сформировать свое предложение, - заявил он.

Во-вторых, для заказа идей практически созрел крупный бизнес. Говорить о его полной и повсеместной готовности, конечно, пока не приходится - отработанный за десятки лет процесс ведения научных и опытных работ сложно быстро перенаправить. Особенно это касается предприятий оборонной промышленности. Однако, по словам директора завода резинотехнических изделий Сергея Фомина, сегодня с собственными инновациями на уральских предприятиях дела обстоят неважно.

- Самому молодому нашему научному сотруднику - 50 лет, а молодежь не хочет идти на завод за небольшую зарплату, - рассказывает Фомин. - Мы пытались стимулировать своих рационализаторов, обещали премии даже за "голые" идеи, но коллектив инертен.

Часто бывает, что по-настоящему прорывные новации "заперты" на предприятиях, считает заместитель исполнительного директора Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства Олег Томин. В отличие от малого бизнеса, который сегодня, к сожалению, не является источником качественных проектов, крупные заводы генерируют вполне приличные инновации. Но из-за загруженности руководства и отсутствия кадров с нужной квалификацией они не внедряются и остаются лежать мертвым грузом.

Еще один возможный подход к решению проблемы - формирование корпоративных венчурных фондов, которые привлекают перспективные разработки со всех доступных рынков, в том числе и зарубежных. Такие фонды, по словам координатора программ Российской венчурной компании Филиппа Мухина, могут скупать появившиеся на рынке перспективные стартапы или размещать заказы на выполнение тех или иных работ. Но технология работы такой структуры до конца не ясна - качественной российской практики пока немного.

В конце концов бизнесу все равно придется подстраиваться под требования рынка, убеждена вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева.

- Конкуренция переходит из зоны цены в зону качества, - замечает она, - поэтому внутренняя потребность создавать качественный инновационный продукт скоро приведет нас к тому, что мы будем сами искать инновации. Весь вопрос в том, кто будет партнером со стороны науки?

По словам Сергея Кортова, проректора УрФУ по инновациям, рынок диктует новые схемы такого партнерства: не прямой заказ на НИОКР от бизнеса вузам и НИИ, а создание совместных предприятий. Правда, и здесь возникает целый ряд трудностей. До сих пор не ясно, как распределить функции между предприятием и вузом? Как разграничить права на интеллектуальную собственность в совместной разработке? Как оценивать и оплачивать труд специалистов?

Искать ответы на эти вопросы и выстраивать механизмы эффективного сотрудничества необходимо оперативно, ведь и вузы ощущают некое давление со стороны государства. Так, уральский федеральный в числе пяти российских университетов должен к 2020 году войти в число 200 ведущих мировых университетов. Сегодня в рейтинге QS он занимает 475 место.

Справка "РГ"

IR&Dclub создан в Екатеринбурге на форуме ИННОПРОМ-2011 по инициативе крупного бизнеса и госкорпораций на базе Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Пока клуб действует в основном в Москве, однако обсуждается вопрос создания его уральского отделения.

Инновации Свердловская область Урал и Западная Сибирь