03.04.2013 20:45
Экономика

"РГ" выяснила, как обезопасить югорчан от некачественных продуктов

В Югре не могут обеспечить контроль качества завозной продукции
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6048)
Общественники обеспокоены качеством продаваемых в автономном округе продуктов. Их опасения подтверждают и представители контролирующих органов.
Читать на сайте RG.RU

Тему обеспечения качества и безопасности продуктов в розничной торговле недавно даже вынесли на заседание комиссии по контролю за соблюдением прав человека, действующей при Общественной палате Югры. Не секрет, что в разных уголках округа то и дело регистрируются вспышки кишечных инфекций. Часто их причиной становится несоблюдение санитарных правил в организациях общепита, но не менее распространенная причина - потребление некачественных продуктов, доставленных в местные магазины из других регионов.

По словам главы югорского Роспотребнадзора Майи Соловьевой, округ уже пять лет подряд занимает первые места в России по числу случаев сальмонеллеза, входит в пятерку "лидеров" по острым кишечным инфекциям.

- Все это потому, что мы зависим от завозной продукции. Продовольственная безопасность возможна только при продовольственной независимости, - констатирует главный санитарный врач региона.

Действительно, предприятий пищевой промышленности в округе - раз-два и обчелся, а крестьянско-фермерские хозяйства не в состоянии обеспечить потребность полутора миллионов жителей в продуктах питания. Как уже писала в минувшем году "РГ", львиная доля продукции животноводства в автономию завозится, причем половина ввозимого - импорт.

По данным заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Югры Натальи Ососовой, в прошлом году под контролем службы ввезено 14,5 тысячи тонн говядины, 21,5 тысячи тонн свинины, почти 37 тысяч тонн мяса птицы. И при этом почти 50 тонн продукции пришлось обезвреживать либо утилизировать. Еще около 4,5 тонны просроченных кисломолочных продуктов и рыбы отправили на корм в животноводческие хозяйства. Но ведь далеко не все поступающие в автономию товары проходят контроль ветеринаров, немало продуктов питания продается без необходимых сертификатов и справок, порой просто на улице или по объявлениям.

Начальник отдела организации работы по защите прав потребителей управления регионального развития и местного самоуправления департамента внутренней политики Югры Любовь Кондрашева уверяет, что муниципалитеты активно консультируют и информируют население о том, что предпринять в случае покупки некачественной еды, оказывают содействие в защите пострадавших, в том числе и в судебном порядке. В 2012 году дано 16 тысяч консультаций по вопросам применения законодательства в защите прав потребителей, от их имени составлено более четырех тысяч претензий на сумму 126 миллионов рублей. Подавляющую часть споров удалось урегулировать в добровольном порядке без судебного разбирательства.

Но это борьба со следствием, а не с причиной, отмечают общественники.

Ветеринары сетуют, что могли бы усилить контроль, но не всегда вправе это делать. Даже если партия мяса вызывает подозрения, до получения результатов экспертизы задержать ее нельзя. А на проверку уходит в среднем 3-4 дня. За это время товар расходится - спрос на него большой. Так случилось прошлым летом в Сургуте, где половину партии зараженной сальмонеллой птицы развезли со склада по магазинам, а там продали, пока проходила экспертиза.

Общественники подняли несколько аспектов проблемы. Показателен пример, приведенный председателем региональной общественной организации "Народный контроль Югры" Михаилом Кучеровым. Он направил в следственные органы материалы рейда на один из сургутских складов, где путем нехитрых манипуляций просроченную продукцию превращают в якобы свежую. Однако по его заявлению не только не приняли мер, но еще и потеряли некоторые документы.

Председатель комиссии Общественной палаты Югры по контролю за соблюдением прав человека Эдуард Лебедев считает, что общественные организации могут помочь в решении проблемы, занимаясь просвещением потребителей. Но еще жители автономии надеются, что ситуацию изменят новые формы поддержки местных товаропроизводителей, способствующие развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Ведь продукция местных хозяйств попадает на прилавки свежей.

А как у соседей

В Курганской области делают ставку на переработку продукции АПК: в 2012 году в регионе открылось 16 новых предприятий пищепрома. Итоги работы этой отрасли в целом говорят о положительной динамике: товаров собственного производства отгружено на 11,3 миллиарда рублей (рост к уровню 2011 года составил 4,7 процента), индекс производства пищевых продуктов и напитков достиг 108,1 процента.Вместе с тем за пределы области вывезено более 800 тысяч тонн зерна почти на 5 миллиардов рублей. Если бы его переработали на месте, финансовый результат был бы значительно выше. В качестве сдерживающего фактора развития отрасли в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области называют слабые темпы модернизации производства и отказ от качественного местного сырья в пользу дешевого импорта.

АПК ХМАО Урал и Западная Сибирь