04.04.2013 00:45
Экономика

В Европе разгорается очередной продовольственный скандал

На российских прилавках за треску выдают более дешевый минтай, а за палтуса - пеструю зубатку
Текст:  Алексей Аронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (6048)
Вслед за "мясным" скандалом в Европе, разгорается "рыбный". Защитники прав потребителей из США опубликовали сенсационное исследование, в котором говорится, что треть рыбных изделий, реализуемых в стране, является подделкой. В России ситуация может оказаться не лучше, говорят эксперты и предлагают решение проблемы.
Читать на сайте RG.RU

Американские правозащитники из организации Oceana проверили 1213 образцов рыбной продукции, реализуемой в торговле, ресторанах и суши-барах. Как выяснилось, больше всего мухлюют в суши-барах. 74 процента отобранных сашими и роллов были сделаны из более дешевой рыбы, чем указано в меню. На втором месте - рестораны с показателем 38 процентов. Торговля оказалась самой добропорядочной - только 18 процентов образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.

Увеличить инфографику

Самое неприятное, что в ряде случаев потребителей не просто обманывали, но и ставили под угрозу их здоровье. В тех же суши-барах вместо тунца продавалась масляная рыба. И ничего не подозревающие американцы зарабатывали расстройство желудка. Другой пример - реализация рыбопродуктов с повышенным содержание ртути. Особенно это опасно для беременных женщин. Такая ситуация дискредитирует национальную рыбную промышленность, сокрушаются американцы.

Одновременно тревогу подняли и европейцы. Так, директор одной из крупных лабораторий в Гамбурге недавно рассказал местным СМИ о том, что в ходе тестирования образцов рыбной продукции выявляются виды рыб, не предназначенные для пищевой промышленности. А ученые из Салфордского университета в Великобритании пожаловались на то, что "благородную" треску часто заменяют фермерским пангасиусом из Вьетнама.

Хорошо, что "рыбная" тема всплыла, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Это непременно привлечет внимание зарубежных регуляторов и, в результате, Россия будет импортировать более качественные продукты. Однако на внутреннем рынке царит настоящий хаос.

У покупателя должна быть возможность приложить товар к терминалу и получить все сведения о нем

"В России почти наверняка продается больше рыбных подделок, чем в Америке или Европе. У нас отсутствует инфраструктура для быстрой доставки рыбы от места вылова к месту реализации (именно при транспортировке рыба иногда "меняет" свой вид - прим. автора), сложилась низкая культура потребления",  - отмечает он.

А исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков вспоминает, как в одной из крупных торговых сетей продавалось филе палтуса по цене до 200 рублей за килограмм. Но стоимость тушки составляет около 220 рублей за кг, поэтому филе должно стоить около 400 рублей. "Получается, что под видом палтуса продавали пеструю  зубатку  или  камбалу", - разводит руками эксперт.

Другой пример касается дешевого филе трески. Сырье стоит 70-80  рублей за килограмм и, учитывая производственные затраты и наценку, даже самое "простое" филе этой рыбы с кожей не может стоить меньше 180 рублей. В противном случае это, скорее всего, обычный минтай.

Читайте также: На российских прилавках обнаружены три вида колбасы с конским мясом

Наконец известны случаи подмены осетрины масляной рыбой, которая, кстати говоря, в Японии и  Италии запрещена как токсичная. Американцы в свое время тоже хотели внести ее в "черный список", но затем решили, что опасности она не представляет. В России масляная рыба тоже продается на каждом шагу.

Для того чтобы пресечь повальную фальсификацию отраслевые организации, защитники прав потребителей и экологи предлагают внедрить в России механизм прослеживаемости рыбной продукции. В результате потребитель получит достоверную информацию о приобретаемом товаре - начиная от региона вылова и заканчивая данными о предприятии-переработчике. Другими словами, любая бабушка должна иметь возможность, придя в магазин, приложить товар к терминалу и получить все сведения о нем. Кроме того, такая практика поможет бороться с браконьерами, чья продукция нередко попадает на прилавки магазинов.

Тем временем

Эксперты Роспотребнадзора уже посетили половину из 35 грузинских винодельческих предприятий, сообщил "Интерфаксу" руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. Но о результатах проверки станет известно только после того, как российские специалисты вернутся в Москву.

Давиташвили рассказал, что в ближайшее время в Грузию отправится еще одна инспекция Роспотребнадзора, которая побывает на предприятиях, производящих соки, пиво и минеральные воды. Они тоже хотят экспортировать свою продукцию в Россию. Речь идет о компаниях, производящих широкий ассортимент пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков и пресной воды, от которых уже поступили соответствующие заявки.

Товары и цены Европейский союз