06.04.2013 11:45
Общество

Россияне выступили против ужесточения правил регистрации граждан

Текст:  Екатерина Добрынина
Не любят у нас в России ни слово "прописка", ни то, что за ним стоит. Еще со времен профессора Преображенского, Шарикова с его собачьим сердцем и управдома Швондера - не любят! Большинство россиян против того, чтобы ужесточать правила регистрации граждан по месту жительства. Лишь каждый пятый одобряет соответствующий законопроект, принятый недавно в первом чтении Госдумой. Да и то с оговорками - "только для мигрантов-иностранцев".
Читать на сайте RG.RU

Это выяснили в ходе опроса социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. Их аудитория - активные работающие россияне, пользователи интернета, по большей части жители городов.

Законодатели предлагают разнообразные меры, регулирующие порядок проживания людей в России, вплоть до уголовной ответственности за фиктивную прописку и штрафов за проживание в квартире без регистрации - как для жильцов, так и для собственников жилья.

Граждане недовольны. Больше половины работающих россиян (57 процентов) не одобряют подобные нововведения. Причем в своем мнении едины респонденты разного возраста. По мнению опрошенных, новые правила войдут в противоречие с конституционным правом гражданина на свободу передвижения. И на руку окажутся лишь нечистым на руку чиновникам, зато создадут массу неудобств добропорядочным гражданам (супругам, прописанным в разных местах или не зарегистрировавших свой союз в ЗАГСе, студентам, приехавшим на учебу в другой город, тем, кто живет на съемных квартирах, и т.д.).

Сторонники закона высказывались довольно расплывчато. Даже те, кто его поддерживал (20 процентов), говорили "понимаю, что это ничего не даст. Филькина грамота". Или оговаривали условия: "Это не должно касаться собственников жилья. Зачем регистрироваться, если ты собственник?! Собственник может жить в любой из квартир, относящихся к его собственности. Надо для этого тоже придумать отдельные правила регистрации"; "Да, одобряю, но только для иностранных граждан".

Тех, кто поддерживает новые правила, больше среди мужчин (23 процента против 18 процентов женщин), а также среди людей старше 45 лет (27 процентов, при том, что в группе молодежи до 24 лет - лишь 16 процентов).

В то же время противники закона негодовали и приводили массу аргументов и примеров "из жизни". "Допустим, есть гражданский брак, квартира мужа, жена прописана у родителей. С какой стати он будет прописывать ее у себя, может, пара через полгода распадется?"; "Возможно вымогательство для оформления временной регистрации студентов из других регионов"; "Затруднит положение лиц, у которых нет собственного жилья, негативно это скажется на рынке съема жилья, т.к. повысится цена"; "Хотели посчитать мигрантов, а пострадают рядовые граждане РФ. Я не хочу, чтобы меня ограничивали в правах"; "Времена крепостного права вроде уже давно прошли"; "В Европе вообще нет никакой регистрации"; "Я переезжала на полгода в Новосибирск, пришлось выписываться из Иркутска, вписываться там, а потом снова повторять эту процедуру. Остаешься без паспорта на неделю, а в это же время, например, я продавала машину и покупала новую. Неудобно"; "Уголовное наказание - это слишком жестко за такое нарушение. Надо бороться с причинами такого явления, как незаконный въезд на территорию РФ таджиков, узбеков и иже с ними. С другой стороны, такой закон существенно ограничивает конституционное право гражданина на свободное передвижение, поскольку процедура регистрации бюрократизирована".

Четверть россиян (23 процента) затруднились с оценкой думской инициативы: "Ситуация неоднозначна. Очень много граждан РФ вынуждены проживать не только в местах регистрации", - говорили они.

И тоже возмущались: "Скоро комендантский час объявят. Больше у Думы ни на что ума не хватает, только так бюджет поправить? Студентам теперь на вокзале жить? Просто слов нет!"; "Если реформа ЖКХ пересмотрит плату за пользование общедомовым имуществом, лифтом и прочим с оплаты за квадратный метр на оплату за количество проживающих человек - согласен, иначе - это трудности для тех, кто сдает жилье, и более ничего".

Закон еще не принят, но кое-где "на местах" управляющие компании по собственной инициативе начали рейды и проверки (снова пламенный привет жильцам от героев "Собачьего сердца"). О таких фактах социологам сообщили 4 процента опрошенных. Три четверти (73 процента) сказали, что подобных рейдов в их доме не было. Однако комиссия может не трудиться и в дверь не звонить: "Никого не пущу! Это моя собственность, не имеют права"; "Но есть соседи, которых постоянно волнуют жильцы, живущие без регистрации", - комментировали они.

Некоторые граждане в общем-то не против таких рейдов. "Не приходили, но мера вполне адекватная, т.к. недобор по коммунальным платежам может не только тормозить все реформы этой сферы, но и привести к финансовым проблемам предприятий"; "В целом это хорошо, только собственников жилья трогать не надо. И лично я никому дверь не открою"; "К сожалению, нет, а очень хотелось, чтобы такие рейды активно прошли по Ленобласти, где очень много иностранных граждан!"

Еще 23 процента участников опроса затруднились точно сказать, проводились ли подобные рейды в их домах. Может, и проводились, только они сами в этот момент отсутствовали.

Для беспокойства у граждан есть вполне веские причины. Только половина (53 процента) опрошенных сказали, что живут они в том же самом месте, где и прописаны. Даже среди них немало тех, кто собирается скоро переезжать или временно зарегистрирован в съемном жилье и не знает, как сложатся обстоятельства дальше.

Четверть россиян (23 процента) не зарегистрированы там, где сейчас живут. "Я прописана по другому адресу в том же городе, фактически проживаю в квартире супруга. Зачем регистрация в одном субъекте?"; "Не у всех есть возможность жить там, где прописан"; "Я же гражданин РФ. Зачем все это?" - возмущались они.

Еще 24 процента респондентов (необычайно высокая цифра для подобных онлайновых опросов) вообще не стали отвечать на вопрос и сочли его "деликатным" для нынешних времен. Проще говоря - побоялись. Опросы на рекрутинговом портале - не анонимные, каждый пользователь зарегистрирован в системе, т.к. размещал там свое резюме. "Не хочу отвечать. А вообще, этот закон на руку только нечистоплотным сотрудникам паспортных столов, которые делают регистрацию за деньги. По-моему, лоббируют закон именно эти товарищи! Сплошная коррупция!" - вот один из комментариев. "Москвичи могут жить в любом районе своего города!" - то же самое говорят и россияне про "всю Россию", гражданство которой они считают определяющим для любой "прописки".

Опрос "РГ"

Миграция Социология