06.04.2013 13:19
Культура

В Ульяновске продают историческое здание под "чужой" фотографией

Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)
Ульяновское интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что на продажу выставили один из главных культурных объектов города - Историко-мемориальный центр-музей Ивана Гончарова. На нескольких сайтах действительно появилось объявление, в котором за 36 миллионов рублей предлагается купить старинное здание, являющееся объектом культурного наследия. И на прилагаемых фотографиях изображен Дом Гончарова.
Читать на сайте RG.RU

Однако выяснилось, что на самом деле продается расположенное рядом здание - бывший склад-магазин сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов, построенный в 1894-1895 годах, где до последнего времени располагалась типография "Печатный двор". Он вплотную примыкает к Дому Гончарова, но прямого отношения к нему не имеет. У зданий даже разный адрес: у музея - улица Ленина, 134/20, а у выставленного на продажу дома - улица Ленина, 138. Кроме того, склад-магазин - двухэтажный, а Дом Гончарова имеет три этажа.

Видимо, для того, чтобы привлечь потенциальных покупателей к объекту недвижимости, риэлторы выставили фотографию более "презентабельного" объекта. Наверное, рассчитывали на иногородних. Как стало известно, продают здание уже около года. За первоначальную стоимость - порядка 70 миллионов рублей - его никто не купил. Поэтому хозяева снизили цену в два раза - с учетом ремонта, который предстоит сделать.

- Нарушений здесь нет - здание ранее находилось в муниципальной собственности, но несколько лет назад было продано частному лицу. Законодательство это допускает, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - Собственника здания мы уже однажды штрафовали за несоблюдение охранного обязательства. Это объект, требующий серьезных финансовых вложений. Отошел фундамент, его разрушает стекающая вода, так как нет отмостки здания. В любом случае, новый хозяин должен будет подписать охранное обязательство - без этого сделка не будет зарегистрирована. Честно, я был бы рад, если бы у здания нашелся нормальный, ответственный хозяин, готовый вкладывать в него средства.

В объявлении о продаже честно сказано, что объекту недвижимости требуется ремонт. Также внутри демонтирована система пожаротушения. Продавцы обещают возможность увеличения площади здания (1816,5 квадратных метров) до 3500 "квадратов" - за счет возможности надстройки третьего этажа. Правда с сохранением исторического облика, фасада. То есть, скорее всего, пристрой можно сделать во дворе. Предназначается здание исключительно для непромышленных целей.

- Лично я был против того, чтобы собственнику разрешали надстраивать третий этаж. Это нарушит облик здания, - считает ульяновский краевед Сергей Петров. - Вообще, мы мечтаем, чтобы этот дом отдали музею. Там огромные трехметровые потолки, его бы хорошо очистить от масляных пятен, свинца. И мог быть отличный выставочный зал. Кстати, есть сведения, что именно в этом доме в Симбирске появилось первое электрическое освещение.

Справка "РГ"

Как поясняется в книге "Историко-архитектурные памятники Симбирска - Ульяновска", изданной ГИМЗ "Родина В.И. Ленина", склад-магазин был построен по проекту архитектора Ивановского на усадьбе купцов Юргенсов. Это пример сооружения в формах эклектики, в декоративном убранстве которого применены мотивы средневекового крепостного зодчества. В здании располагался склад - магазин сельскохозяйственных орудий.

В 1912 году восточная часть усадьбы, на которой располагался склад, была уступлена купцу Алексею Павловичу Балакирщикову, который открыл здесь типографию, что предопределило назначение здания до настоящего времени. Здесь была оборудована подпольная типография для друга Балакирщикова, ссыльного большевика Юрия Кролюницкого, который жил в доме купца. Накануне первой мировой войны это была самая большая в Симбирске типография по численности рабочих и служащих (до 83 человек).

В советское время здесь размещалась типография №1 Комбината писчебумажной и полиграфической промышленности. В 20-х годах прошлого века в ней печатали бланки и газету "Экономический путь", в 30-х - газету "Пролетарский путь" и ряд многотиражек. С 1943 по 1945 год здесь выпускалась областная газета "Ульяновская правда", различные брошюры. В 50-80-е годы печаталась полиграфическая продукция Ульяновского книжного издательства.

В 1980-е годы была проведена техническая реконструкция здания. С 1986 по 1991 год типография являлась головным предприятием областного полиграфического объединения. В 1992 году получила название "Печатный двор".

Музеи и памятники Ульяновск Средняя Волга