08.04.2013 00:40
Экономика

Символом зимы-2012 в Петербурге стали коммунальные аварии

Коммунальные аварии будут преследовать Петербург еще несколько лет
Текст:  Любовь Лесникова
Российская газета - Экономика: Топливно-энергетический комплекс №75 (6051)
Если символом зимы 2011 года для Петербурга стали вездесущие сосульки и непроходимые сугробы, то за зимой 2012-го уже закрепился статус "сезона прорывов" - количество коммунальных аварий достигло нескольких тысяч, заведено несколько уголовных дел, а урон, который нанесли многочисленные разливы и размывы городскому бюджету, еще предстоит оценить с наступлением тепла.
Читать на сайте RG.RU

В сентябре 2012-го комитет по энергетике и инженерному обеспечению отчитался о полной готовности города к зиме: председатель комитета Владислав Петров сообщил, что заменены трубы магистральной тепловой сети во Фрунзенском районе и Колпино, "модернизированы" системы теплоснабжения Петроградского и Курортного районов, те же работы продолжаются в Центральном и Адмиралтейском районах. В 2012 году на эти цели было выделено 2,13 млрд руб., а запланированный бюджет аварийно-восстановительных работ составил 84,13 млн руб.

Уже через три месяца после этого бодрого отчета глава комитета уволился по собственному желанию, не проработав в должности и двух лет. Поскольку сообщения о прорывах труб начали поступать из разных районов каждый день еще до наступления настоящих холодов. Ощутимо "рвануло" в октябре, когда температура едва опустилась ниже нуля. И продолжалось до середины марта. Перечень аварий занял десяток страниц. Бесконечные сводки о попавших в промывы людях и машинах, перекрытых дорогах и холодных квартирах наконец насторожили правоохранителей.

По инициативе губернатора города прошли обыски в жилищном комитете - сотрудники отдела экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти проверили документы по капитальному ремонту 2010-2011 годов. В комитете подтвердили, что и сами заинтересованы в том, чтобы найти виновных. "В 2012 году контрольно-ревизионный отдел проводил проверки в сфере ЖКХ и выявил многочисленные нарушения действующего законодательства. Вся информация была направлена в городскую прокуратуру и ОЭБ и ПК УМВД Санкт-Петербурга, - объяснили тогда в комитете. - Обыски связаны именно с этими обращениями".

Однако сохранить "хорошую мину при плохой игре" не удалось - после 30 проверок и обысков было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве и хищении из городского бюджета трех миллиардов рублей, а в квартире вынужденного подать в отставку Владислава Петрова обнаружили 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро. Как выяснилось, чаще всего коммунальные аварии происходили там, где недавно ремонтировали трубопровод, а по многим адресам подрядчики использовали дешевые материалы, иногда даже уцененные из-за дефектов.

В конце ноября полиция смогла назвать участников "трубного заговора": к ним причислили должностных лиц комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" и руководителей ряда коммерческих организаций (в том числе подрядчик "Петроком" и производитель труб "Руструбпром"). Их махинации привели к тому, что в городе было проложено 600 километров некачественных труб с подделанными сертификатами о соответствии качества.

Первого декабря Тверской суд Москвы заключил под стражу четырех фигурантов дела: учредителя "Петрокома" Андрея Кадкина, директора "Управления заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева и заместителя гендиректора Сергея Жуковского. Две недели спустя был задержан экс-председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, занимавший этот пост с 2008 по 2011 год. Также в числе подозреваемых по "трубному делу" появился предшественник Тришкина Александр Бобров, но он объявлен в федеральный розыск и скрывается от следствия уже год, с тех пор как был освобожден от должности в правлении Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. В январе к этой группе присоединился глава департамента обеспечения госзаказа ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Леонид Шишов, которого обвинили по статье "Мошенничество в крупном размере" и отпустили под подписку о невыезде. По данным следствия, именно Шишов обеспечивал победу в государственных конкурсах определенным компаниям, отмывающим деньги в коммунальной сфере.

Пока коммунальщики находятся под стражей, а Кадкин отпущен под домашний арест. Тем временем городские власти пытаются ускорить ликвидацию последствий их "работы". По самым оптимистичным прогнозам, заметно сократить количество прорывов на теплосетях удастся не раньше чем через 2-3 года - все это время при комитете по энергетике будет работать специальная комиссия, проверяющая трубы, укладываемые за счет бюджетных средств.

ЖКХ Санкт-Петербург Северо-Запад