08.04.2013 00:40
Экономика

Датский муниципалитет откажется от традиционных источников энергии

Датский муниципалитет к 2029 году намерен полностью отказаться от традиционных источников энергии
Текст:  Ирина Фурсова
Российская газета - Экономика: Топливно-энергетический комплекс №75 (6051)
К 2050 году Королевство Дания планирует перейти на энергообеспечение исключительно за счет возобновляемых источников. Один из 96 ее муниципалитетов - Сондерборг, площадью 500 кв. км и населением 77 тыс. человек - поставил еще более амбициозные задачи: ликвидировать выбросы СО2 уже к 2029 году. Разумеется, никто не собирается запрещать людям дышать, да и самолеты из местного аэропорта будут по-прежнему взлетать на керосине, а не на опилках. Речь идет о снижении выбросов углекислого газа в промышленности, в быту и на транспорте там, где это возможно в принципе. А возможностей таких, как мы убедились, великое множество.
Читать на сайте RG.RU

Для решения этой задачи на принципах государственно-частного партнерства создан Project Zero (Проект Ноль). Проект стартовал в 2007 году с участием муниципальных властей, бизнеса и, разумеется, жителей региона. Все участники акции с гордость носят зеленый значок с надписью "I am a big Zero fan" ("Я - поклонник полного ноля"). За пять лет удалось многого достичь. Выбросы СО2 сокращены на 18%, в "зеленой энергетике" создано 800 новых рабочих мест. К 2015 году выбросы углекислого газа уменьшатся еще на 25%.

Логичный вопрос: благодаря каким мерам? Благодаря использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и когенерации. Возобновляемые источники включают в себя ветер, дерево, солому, биогаз и солнечную энергию. Кое-где применяют и геотермальные установки, однако они вырабатывают незначительное количество энергии. Также используется энергия, вырабатываемая за счет сжигания отходов - мусор в принципе тоже можно отнести к возобновляемым источникам!

Ветряки в Дании - повсюду. В основном - в прибрежной зоне, где "ветродуй" наиболее силен. Поставить их - удовольствие дорогое. Только для государственного, а тем паче муниципального бюджета - неподъемное. Тут на помощь приходит бизнес. А правительство поощряет предприятия, использующие энергию ветра. Им возмещают 25 эре (датская "копейка") с каждой кроны, затраченной на покупку ветряной энергии. Сейчас в Королевстве начинается строительство самого большого ветропарка в мире: тендер на строительство выиграла компания, обещавшая установить отпускную цену за электричество в размере 1 кроны (около 5 российских рублей) за киловатт. Да-да, не удивляйтесь: электричество и тепло в Дании очень дорогое не только по российским меркам. Поэтому население тоже кровно заинтересовано в снижении потребления энергоресурсов.

В Сондерборге же, расположенном в материковой части страны, более популярны солнечные батареи, так же объединенные в парки. Панели снабжены автоматическим приводом, который поворачивает поверхность вслед за светилом. Мы видели котельную, которая работает исключительно на энергии солнца. Причем накопленной за день энергии хватает, чтобы производить тепло и горячую воду даже ночью.

Здесь очень популярны "умные" дома и "умные" муниципальные здания. Солнечными панелями в городе отделана крыша и выходящие на юг стены средней школы. А окна в ней просто огромные, чтобы учеба шла при дневном свете. В конце февраля в Сондерборге сдан колледж для подростков, которые еще не определились с дальнейшим жизненным путем. Энергоснабжение - от солнечных панелей, стены - в полметра шириной, надежно утеплены. "У нас имеется коллектор для дождевой и талой вод, - рассказала "РГ" директор колледжа Кирстен Андреасен, - в канализации и для уборки помещений мы водопроводную воду не используем".

ЦИФРА: 52 тысячи квадратных метров городского строительства в Сондерборге основано на принципе Ноль+

Наиболее проблемная зона для реализации "Проекта Зеро" - это, как ни странно, жилые дома. "45% энергии в Сондерборге потребляют частные дома, - рассказывает руководитель "Проекта Зеро"

Петер Ратье, - Их 37,5 тыс., доля в жилом секторе муниципалитета - 49,6%. Основная часть жилья имеет средний возраст 65 лет и энергомаркировку E, F или G - это три последних класса из семи возможных".

Поэтому для города одна из первоочередных задач - энергетический ремонт зданий. Муниципальные строения модернизируют за счет регионального бюджета. "В нынешнем году муниципалитет инвестирует в "Проект Зеро" 200 миллионов датских крон (примерно 28,5 млн евро.- Ред.), - сообщила "РГ" мэр Сондерборга Осе Нюгаард, - из них 86 млн крон (12,3 млн евро) пойдет на энергоремонт зданий".

А вот с частными домами гораздо сложнее, поскольку в энергоремонт хозяева вынуждены инвестировать свои кровные средства. В среднем "модернизация" жилища обходится семье в 22 тысячи евро. Сюда входит утепление стен, пола и потолка, установка солнечных панелей, теплового насоса, замена стеклопакетов как минимум на тройные, покупка бытовой техники класса А+ или А++ и др. А самое главное - изменение мышления в "зеленую" сторону". С последним помогают волонтеры "Проекта Зеро", которые обошли уже 18,5 тыс. частных домовладений, агитируя за энергоэффективность. Особым рвением здесь отличается колоритный, похожий на Николая Валуева парень Чарли, который лично охватил более 800 домов. В итоге к проекту присоединились уже 115 семей и произвели энергоремонт помещений. В их домах потребление электричества снижено на 25%, воды - на 45%. "Знаете, как узнать дом, где сделан такой ремонт? - спросил Петер Ратье, - У них во дворе натянута веревка. Они сушат белье на ветру, а не в стиральной машине".

Вы удивитесь, но затраты в 22 тыс. евро на энергоремонт окупятся всего за 6-7 лет благодаря радикальному уменьшению платы на "коммуналку". Кстати, общая экономия от снижения потребления энергоресурсов в Сондерборге может составить 22 млн евро в год - при условии, если экономить начнет каждый.

"Здесь показателен пример пожилого крестьянина, - рассказывает Петер Ратье, - Он ни в какую не соглашался на энергоремонт. Это понятно: человек небогатый, 22 тыс. евро для него - сумма нереальная. Но Чарли уговорил старика заменить лампочки на энергосберегающие и отключить хотя бы на зиму одну морозильную камеру из двух. Уже на следующий месяц дед заплатил за электричество ровно в два раза меньше и стал фанатом "Проекта Зеро".

А семья, живущая в "пассивном" доме, за свет, тепло и горячую воду не платит вообще. Дом возведен в 2008 году и имеет 42 кв. м солнечных панелей. Зимой солнце дом греет, летом охлаждает (насос гоняет по батареям ледяную воду, и фасад не изуродован кондиционером). Дом производит собственную потребность в энергии с лихвой перекрывает. Глядя на этот счастливый дом, многие семьи решились установить солнечные панели, тем более, что они сейчас в разы дешевле, чем 5 лет назад.

Так что новое строительство в Сондерборге идет уже по энергоэффективному руслу. Вслед за домом Ноль в городе появилось 60 магазинов Ноль, и не просто Ноль, а Ноль+, которые не только производят, но и сбрасывают в общую сеть излишки энергии.

Одна из ближайших задач Сондерборга - перевести весь возможный (разумеется, к каждому хутору трубу не протянешь) жилой сектор на центральное отопление. Для остальной Европы задача более чем непонятная, поскольку там как раз взят курс на автономное теплоснабжение. Даже в России в последнее время сдаются многоквартирные дома с персональными котлами. "Остальная Европа нам не указ, - сообщил министр климата, энергетики и строительства Дании Мартин Лидегаард, - Дания выбрала свой курс и будет ему следовать".

Но центральное отопление позволит отказаться в частном секторе от использования природного газа и сделать еще один шаг к претворению в жизнь "Проекта Зеро".

Энергетика Дания