В некоторых сортах немецкого пива обнаружен повышенный уровень мышьяка, сообщили сотрудники из Технического университета Мюнхена.
Ученые проанализировали 140 видов немецкого пива в рамках мониторинга, направленного на проверку напитков на содержание тяжелых металлов, таких как мышьяк и свинец, а также природных токсинов. По оценке ВОЗ, допустимый уровень мышьяка составляет 10 микрограммов, однако ряд сортов немецкого пива превысил этот показатель, сообщает Science Daily. Ученым пришлось провести дополнительные тесты, чтобы выяснить источник поступления лишнего мышьяка.
"Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должен поступать из других источников, - отмечает автор исследования Мехмет Коелхэн. - Для нас это было загадкой, так что мы проверили все компоненты пива, в том числе солод и хмель, используемые при пивоварении, на наличие мышьяка".
В результате ученые пришли к выводу, что излишек этого вещества попадает в пиво из фильтрующего компонента под названием кизельгур, который используется для удаления частиц дрожжей и хмеля из напитка - таким образом достигается кристально чистый вид пива. Тесты показали, что некоторые образцы кизельгура содержат мышьяк. Правда, его уровни были только слегка повышены, так что реальная опасность отравления пивом с мышьяком потребителям не угрожает, отмечают исследователи.
Однако производители пива, говорят ученые, должны иметь в виду, что кизельгур способен высвобождать мышьяк. По их словам, существуют доступные заменители кизельгура. Кроме того, такая простая мера, как промывание кизельгура водой перед использованием, помогает удалить из него мышьяк.