08.04.2013 00:40
Общество

Новые технологии позволят газовикам вдвое снизить нагрузку на окружающую среду

Применение новейших природоохранных технологий позволяет газовикам вдвое снизить нагрузку на окружающую среду
Текст:  Сергей Мазанов (Генеральный директор компании "Газпром добыча Уренгой")
Российская газета - Экономика: Топливно-энергетический комплекс №75 (6051)
Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение располагается в зоне вечной мерзлоты, в районе Полярного круга. По величине газовых запасов оно считается третьим в мире. Почти 35 лет это месторождение разрабатывает "Газпром добыча Уренгой", обеспечивая устойчивую поставку углеводородного сырья из недр Большого Уренгоя.
Читать на сайте RG.RU

За это время здесь накопили солидный опыт добычи газа, нефти и конденсата в экстремальных северных условиях. Но время ставит новые задачи. В начале XXI века остро обозначились проблемы арктической зоны планеты: глобальное потепление и антропогенное загрязнение. Поэтому роль экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, используемых предприятиями ТЭК, сегодня сложно переоценить.

В "Газпром добыча Уренгой" успешно работает система производственного мониторинга и охраны воздушного бассейна, водной среды, почвенного покрова, а также контроля хранения и утилизации отходов. Это позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность производственных процессов и постоянно совершенствовать природоохранные мероприятия.

Сегодня существует целый ряд современных технологий, позволяющий предприятиям ТЭК значительно снижать объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в "Газпром добыча Уренгой" применяются технологии утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), антипомпажного регулирования работы агрегатов дожимных компрессорных станций, технологии подготовки и компримирования (сжатия) сеноманского и валанжинского газа на дожимных компрессорных станциях, использование систем контроля технологических параметров скважин. Их внедрение позволило снизить выбросы загрязняющих веществ более чем на 130 тысяч тонн в год. В результате объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в "Газпром добыча Уренгой" в три раза ниже установленных нормативов.

В последние годы особое внимание компания уделяла строительству компрессорных станций утилизации низконапорного попутного нефтяного газа. С 2009 года полезная утилизация ПНГ на Уренгойском месторождении составляет 95 процентов, что соответствует требованиям российского законодательства.

В 2010 году независимая международная сертификационная организация Bureau Veritas Certification провела экспертную оценку деятельности "Газпром добыча Уренгой" в области сокращения выбросов парниковых газов и подтвердила ее соответствие требованиям рамочной конвенции ООН об изменении климата, применимым к проектам, осуществляемым в соответствии с шестой статьей Киотского протокола.

Немалое внимание в компании уделяют снижению водопотребления на производственные нужды, очистке сточных вод, а также повторному использованию воды в системах оборотного водоснабжения. Сточные воды утилизируются с применением установок очистки "Биодиск" и "Капля". Технологии очистки стоков включают в себя несколько этапов: предварительная механическая, глубокая биологическая очистка и ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. Результаты производственно-экологического мониторинга показывают, что в природных водах региона не остается загрязняющих веществ, характерных для нефтегазовой промышленности. Концентрация вредных веществ в очищенных сточных водах в два раза ниже установленного норматива.

Чтобы не допустить попадания промышленных стоков в ямальские реки и озера, на Уренгойском месторождении создали полигон закачки промстоков, который обеспечил экологически безопасную утилизацию практически всего объема образующихся сточных вод в поглощающий горизонт. В будущем подобным образом планируется утилизировать все без исключения стоки предприятия, в том числе и хозяйственно-бытовые. Это является ключевым моментом реализуемого в компании "Проекта реконструкции системы электротепловодоснабжения и очистных сооружений объектов добычи газа, газового конденсата, нефти Уренгойского НГКМ".

Другой документ - программа производственного экологического мониторинга и рекультивации нарушенных земель - предусматривает мероприятия, направленные на защиту и восстановление почвенного покрова на объектах "Газпром добыча Уренгой". Регулярные исследования состояния земель месторождения позволяют экологам предприятия делать выводы о степени техногенной нагрузки на почвенный покров и в соответствии с ними предпринимать те или иные меры. В результате мониторинг состояния земель показывает, что содержание в них химических веществ соответствует природным фоновым показателям.

Неотъемлемой частью охраны ресурсов является и рекультивация земель, нарушенных добычей углеводородов. Природные условия полярного региона делают ее сложным инженерно-биологическим мероприятием, однако ежегодно газовики проводят комплекс рекультивационных работ и возвращают нарушенные земли полностью восстановленными.

Специфика нефтегазодобычи такова, что в ее процессе образуются промышленные отходы всех пяти классов опасности. В "Газпром добыча Уренгой" они утилизируются по договорам на специализированных предприятиях, обладающих необходимыми технологиями и оборудованием для их переработки и уничтожения.

Десятую часть от общего объема составляют опасные нефтесодержащие отходы. Утилизировать их обычным способом без использования специальных установок термического обезвреживания закон сегодня запрещает. Чтобы решить эту проблему газовики заключили соглашение с властями города Нового Уренгой. В результате выбран и реализован экологически эффективный способ обезвреживания отходов. Утилизация проводится по специально разработанной технологии на оригинальном оборудовании. В основе этой технологической схемы лежит фильтрация нефтешламов, досушка фильтрационных элементов и термическое обезвреживание нефтесодержащих отходов с содержанием влаги не более пяти процентов. Кстати, эта технология, уже успешно зарекомендовавшая себя в Новом Уренгое, может быть использована на других предприятиях округа.

Применение современных энергосберегающих и малоотходных технологий обуславливает постепенное снижение общей массы образующихся отходов. В течение последних лет их объем составляет не более половины от установленных годовых лимитов.

Природа Крайнего Севера сурова и одновременно беззащитна. Раны, нанесенные человеком, земля помнит десятилетиями: след от гусеницы бульдозера в тундре полностью затянется только через десятки лет. Вести добычу огромных объемов газа и нефти и при этом не наносить природе ущерба - задача, которую ставят перед добывающими компаниями власти региона и страны. Принятые экологические обязательства позволяют газовикам соблюдать требования нормативных документов Российской Федерации при выполнении плановых показателей по добыче, и постоянно снижать воздействие на экосистемы Приполярья.

Кстати

В 2012 году система управления охраной окружающей среды "Газпром добыча Уренгой" сертифицирована на соответствие международному стандарту ИСО 14001. Внедрение его принципов обеспечивает полную информированность о производственных процессах, позволяет проводить анализ ситуации и принимать эффективные управленческие решения, направленные на снижение негативного воздействия на природу

Экология Нефть и газ