Только под эгидой Уральского федерального университета реализуется семь инновационных проектов, которые так или иначе нацелены на оптимизацию использования энергоресурсов и, как следствие, - на снижение экономических издержек предприятия. Одни из этих проектов уже внедрены в производство, другие пока еще проходят стадию опытно-промышленных испытаний.
К примеру, в одном из МИПов создали технологию извлечения искусственного газа из местного угля и торфа. Газ, полученный в результате разложения твердого топлива, можно использовать в качестве источника тепловой энергии.
- В основе разработки лежит термохимическая конверсия твердых топлив в искусственный газ для его дальнейшего использования в производстве в качестве источника энергии. При этом КПД исходного топлива повышается, - поясняет один из разработчиков проекта Александр Попов. - Эта технология позволит обеспечивать отдаленные территории собственной электрической и тепловой энергией, а также утилизировать горючие отходы без выбросов, загрязняющих окружающую атмосферу.
Сотрудники другого уральского МИПа разработали автоматизированную систему прогнозирования потребления электрической энергии на предприятии. Самообучающаяся программа расчета способна анализировать основные показатели энергоэффективности работы того или иного производства и составлять как краткосрочный, так и долгосрочный прогноз потребления. Это нужно для того, чтобы заказывать поставщикам ровно столько энергии, сколько необходимо для обеспечения технологических процессов. Кроме того, анализируя работу предприятия в комплексе, система позволяет найти пути снижения энергозатрат.
- Наши расчеты показали, что внедрение этой системы на производстве окупается в среднем за год, - говорит директор МИПа, кандидат технических наук Дмитрий Белов.
Еще один интересный проект реализовали объединившиеся в МИП инженеры и ученые из двух университетов Екатеринбурга - Уральского федерального и Уральского государственного путей сообщения. Они создали систему отвода тепла, которая позволяет охлаждать нагревающиеся элементы, используемые в разных областях промышленности, например, при организации светодиодного освещения. Общеизвестно, что светодиодные лампы экономичнее и более экологичны, нежели люминесцентные и галогеновые. Однако их широкому применению в промышленности мешает тот факт, что в процессе работы они сильно нагреваются. Команда под руководством доктора технических наук, профессора УрФУ Валерия Кисеева нашла способ устранить этот недостаток.
- Сотрудники предприятия разработали систему, эффективно отводящую тепло от светодиодов при помощи тепловых труб, - рассказал управляющий портфелем инновационных проектов УрФУ Ильяс Падерин. - Она работает бесшумно и, что немаловажно, не требует дополнительных затрат энергии.
Первый опытный образец системы появился около двух лет назад, а недавно МИП выпустил первую партию промышленных светодиодных светильников со встроенной системой теплоотвода. Такие лампы уже начали работать на ряде предприятий Свердловской области. Сейчас команда ученых разрабатывает модификацию светильников, которые были бы пригодны для освещения улиц. Прототип был представлен на международном форуме "Роснанотех" и получил одобрение главы корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса. После презентации светодиодных ламп в Германии было принято решение об их опытной инсталляции на улицах Ганновера.
По словам Ильяса Падерина, главная проблема уральских инноваторов - внедрение разработки в производство. Одни решают ее более успешно, другие - менее. И главную роль здесь играет не столько перспективность идеи или глубина проработки, сколько качество ее "упаковки".