09.04.2013 00:51
Экономика

Российские атомграды могут стать привлекательнее для инвесторов

Атомные ЗАТО требуют новых прав у минрегиона и послаблений у ФСБ
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (6052)
Распахнуть для бизнеса все российские атомграды нельзя, а вот приоткрыть для инвесторов часть из них и ослабить режимные ограничения в других уже пора - к такому выводу пришли глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев и официальные лица ГК "Росатом" по итогам совещания в ЗАТО Снежинск.
Читать на сайте RG.RU

Глава минрегиона впервые посетил ядерно-оружейный центр на Урале, где встретился с руководителями закрытых административно-территориальных образований, которых в системе "Росатома" десять, а проживает и работает в них около миллиона человек.

По заведенной традиции гостю из Москвы показали в Снежинске достижения прежних лет. В том числе, конечно, и "кузькину мать" - макет самой мощной в мире термоядерной бомбы, демонстративно испытанной в 1961 году над Новой Землей. Рядом с нею в музее РФЯЦ - ВНИИТФ еще два десятка зарядов поменьше - из прошлой, уже не секретной, номенклатуры таких изделий уральского центра. А те, что сейчас на вооружении нашей армии, и те, что разрабатываются и проходят испытания, на всеобщий обзор, понятное дело, не выставляют.

Но эта, как принято говорить, титульная деятельность ядерно-оружейных центров и производственных ЗАТО "Росатома", где обогащают уран, создают комплектующие и производят серийную сборку ядерных зарядов, за последние два десятилетия резко сократилась в объемах. Переобучить людей, создать для них новые рабочие места, не связанные с оружейной проблематикой, развивать малый и средний бизнес в атомградах оказалось намного сложнее, чем в других промышленных моногородах. И одно из главных препятствий - это, конечно, режим с особыми условиями доступа на территорию таких объектов и населенных мест.

Поэтому приехавшие на совещание главы ЗАТО из Новоуральска, Трехгорного, Сарова, да и директор РФЯЦ - ВНИИТФ Михаил Железнов (в недавнем прошлом - мэр города Снежинска) пытались сформулировать и донести общие для всех проблемы.

"В нашем городе, - заявил Железнов, - сконцентрированы проблемы ЗАТО в полной мере. И главное, что мы откровенно обсуждали их не в порядке констатации, а с тем, чтобы выработать возможные пути решения".

По мнению Владимира Машкова, главы Новоуральска, где расположен и охраняется внутренними войсками (охраняется вместе с 60-тысячным городом) крупнейший в России комбинат по обогащению урана, есть несколько путей "смягчения режима". Первый и главный - корректировка действующего законодательства о ЗАТО. Характер и степень таких послаблений, полагает Машков, должны зависеть от характера производств на закрытой территории.

"Если там расположены ядерно-оружейные комплексы, то смягчать уровни защиты не стоит, - изложил он свое видение. - И другое дело, если в закрытых городах работают предприятия топливной компании, как в нашем случае". Такие ЗАТО нужно приоткрывать для инвесторов, заключил глава Новоуральска. Коллеги Машкова просили федеральные власти снять ограничения на оборот земли и хозяйственную деятельность в закрытых образованиях. По их мнению, уже эти два шага позволят устранить многие барьеры на пути инвесторов, которые хотят разместить свои инновационные предприятия в атомградах.

За это, в частности, ратовал глава города Сарова Нижегородской области и по совместительству президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев. Отмену законодательных ограничений он увязал с другой актуальной проблемой - транспортной доступностью. Жители Сарова и сотрудники расположенного здесь ВНИИ экспериментальной физики успели привыкнуть, что их город, пусть и закрытый, имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой: сел на вокзале в Сарове - вышел на Казанском в столице. А теперь, как стало известно "РГ", все может измениться: начальники в РЖД и "Росатоме" не могут прийти к согласию, кто должен нести расходы и отвечать за эксплуатацию нескольких километров железнодорожного пути в пределах охраняемого периметра. Может выйти так, что пожилым людям и женщинам с детьми придется на перекладных выезжать из Сарова и грузиться на поезд в месте его технической остановки перед КПП...

А ведь такие города, как Саров и Снежинск, отмечали участники совещания, это интеллектуальные центры России. Их не следует выравнивать с общей массой муниципалитетов. Игорь Слюняев со многими такими предложениями был знаком еще до поездки в Снежинск. А после того как в городе бомбоделов ему показали инновационные производства совершенно мирного назначения (в частности, участок выращивания квантоворазмерных гетероструктур для чипов и светодиодов, а также производство радиофармпрепаратов), глава минрегиона признал, что некоторые ЗАТО уже стали центрами притяжения для крупных инвесторов, в том числе иностранных. Однако их закрытый статус мешает в полной мере реализовывать инвестиционную политику. "Открыть эти города по ряду причин нельзя, - подытожил глава минрегиона, - однако можно приоткрыть их для инвесторов".

Экономика Бизнес Челябинская область Минэкономразвития Урал и Западная Сибирь