09.04.2013 00:45
Экономика

Рост цен в апреле может сказаться на уровне инфляции

Инфляция в апреле может превысить мартовские показатели
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (6052)
Рост цен в апреле может оказаться выше, чем в марте и составить 0,3-0,5 процента, а с начала года - 2,2-2,4 процента, прогнозирует минэкономразвития.
Читать на сайте RG.RU

Такие цифры министерство приводит в еженедельном мониторинге о состоянии экономики. В годовом выражении инфляция в таком случае дойдет до 7,1-7,2 процента при официальном прогнозе в 5-6 процентов. Накануне президент Владимир Путин признал, что инфляция в нашей стране остается высокой, и не исключил, что по итогам этого года она может превысить 6 процентов, передало со ссылкой на главу государства информагентство РИА Новости. Эксперты "РГ" отмечают, что показатели по инфляции в значительной степени будут зависеть от видов на урожай. Если исходить из сегодняшней ситуации, то рост цен может дойти и до 6,5 процента, рассуждает Николай Кондрашов из Центра развития НИУ "Высшая школа экономики".

А при неурожае инфляция может подняться даже до 7 процентов. При этом в непродовольственном сегменте скачков цен, за исключением топливного рынка, практически не бывает, уточняет Кондрашов. "А вот что касается продовольствия, то, по оценке экспертов, период, когда цены на него снижались, во всем мире остался позади. Из-за роста населения, увеличения доходов и потребления прежде всего в азиатских странах даже небольшое несоответствие между спросом и предложением на мировых рынках приводит к скачку цен", - говорит собеседник "РГ". А в России, напоминает он, велика зависимость от мировых цен на продовольственных рынках. И после того, как наша страна стала членом ВТО, это влияние только усилилось.

Инфляция в этом году рванула вверх с первых месяцев года. По итогам первого квартала цены выросли на 1,9 процента против 1,5 процента годом ранее. Основной скачок пришелся на первые два месяца, в январе цены прибавили процент, в феврале - 0,6 процента. Правда, в марте инфляция замедлилась до 0,3 процента. "Но это замедление неустойчиво, оно связано с административными и сезонными факторами: в марте на 25 процентов снизился проезд в купейных вагонах, резко - с 2,8 до 0,1 процента - замедлился рост цен на плодоовощную продукцию", - отмечает Кондрашов. Но как будет развиваться ситуация дальше, непонятно.

При этом невыполнение прогнозов по инфляции второй год подряд (в 2012 году минэкономразвития несколько раз правило собственный прогноз, повышая его от 6 до 6,5 процента, рост цен составил 6,6 процента. - Ред.) станет нехорошим сигналом. Это усиливает инфляционные ожидания бизнеса, который закладывается на более высокий рост цен, объясняет Кондрашов. Государству придется увеличивать расходы - на инфляции завязаны многие позиции по пенсионному обеспечению, росту зарплат в бюджетной сфере, продолжает он. В то же время увеличение зарплат вряд ли будет поспевать за ростом в частном секторе. "Высокая инфляция - одна из основных проблем, которая волнует население. В нее упираются высокие ставки по кредитам гражданам и бизнесу, тормозятся инвестиции", - продолжает Мария Иванова из Экономической экспертной группы.

Впрочем, эта собеседница "РГ" полагает, что шанс удержать инфляцию в пределах 6 процентов в этом году все-таки есть. "Нынешняя ситуация - это ожидаемая картина. То, что инфляция в первые месяцы будет ускоряться из-за низкой базы прошлого года, было понятно сразу, - говорит Иванова. - Во втором полугодии эффект низкой базы себя исчерпает, инфляция пойдет на спад". И тогда даже при нормальном, не рекордном урожае годовая инфляция может уложиться в прогноз, надеется она. Монетарные факторы, по оценке Ивановой, инфляцию не разгоняют. "Центробанк пристально мониторит ситуацию, не снижает ставки, ведет активную информационную политику - видно, что они стараются работать над установлением контроля над инфляционными ожиданиями", - хвалит политику регулятора Иванова. В этом плане менять ничего не нужно, соглашается Кондрашов.

Но у нас на стороне инфляции играют другие факторы. Это высокие коррупционные издержки и связанные с ними риски, перечисляет Кондрашов. Предприниматели вынуждены закладывать их в цены на свою продукцию. "Барьеры по входу на рынки сдерживают конкуренцию и ограничивают ее. Более высокими темпами, чем в других странах, растут тарифы", - продолжает он. Тарифная политика требует усилий, но это подконтрольный процесс, говорит Иванова. "С рисками неурожая можно бороться за счет развития высоко технологичного сельского хозяйства. Здесь огромное поле для деятельности, но надо оценить эффективность уже действующих и планируемых программ", - предлагает эта собеседница "РГ".

Увеличить инфографику
Товары и цены Макроэкономика