09.04.2013 00:45
Экономика

"ОПОРА России" предложила систему расчета страховых тарифов для бизнеса

Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №13 (891)
Две недели, которые отвел глава государства Владимир Путин бизнес-сообществу на формулирование предложений по дифференцированной системе страховых взносов в зависимости от прибыли конкретного предпринимателя и территории, подходят к концу.
Читать на сайте RG.RU

За последние три месяца уже более 350 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность. Это семь процентов от общего числа ИП в России. О предложениях, подготовленных "ОПОРОЙ России" для того, чтобы не потерять оставшихся предпринимателей, "Российской бизнес-газете" рассказал президент общественной организации малого бизнеса Александр Бречалов.

- Александр Владимирович, ранее вы говорили, что бизнес предлагает два критерия дифференциации: годовой оборот и особенности территории, на которой работает предприниматель. Расскажите о них подробнее.

- При определении ставки страховых взносов должна учитываться сумма годового дохода предпринимателя, а также особенности территории, на которой он ведет бизнес. Если предприниматель ведет свою деятельность в поселке или в хуторе, там, очевидно, существует потолок потребления. В основном такие предприниматели зарабатывают не более 150-200 тысяч рублей в год. Но они чувствуют себя достаточно благополучно, а кроме этого эти люди жизненно необходимы своей территории, они создают там пусть простейшую, но цивилизованную инфраструктуру торговли и услуг. Мы уже достигли принципиального согласия с минэкономразвития по нашим предложениям. Выработана единая с министерством позиция по проблеме страховых взносов. Мы

предлагаем для индивидуальных предпринимателей с оборотом менее 300 тысяч рублей базой для взносов оставить один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а для более крупных - один МРОТ плюс 1 процент от оборота, причем ввести это правило задним числом с 1 января 2013 года. Формулу расчета стоимости патента нужно доработать с учетом того, что страховые взносы будут вычитаться из суммы патента.

Те предложения, которые появятся от минтруда и вице-премьера Ольги Голодец по предоставлению господдержки предпринимателям, поддержаны не будут, так как средства на субсидии ИП пойдут из фонда развития, чего допускать нельзя.

- Учитывались ли при разработке предложений мнения ваших коллег из "Деловой России" и Российского союза промышленников и предпринимателей?

- Разработка наших предложений проходила на заседаниях рабочей группы Общероссийского народного фронта по проблеме страховых взносов, которую я возглавил. В рамках этой рабочей группы мы объединили представителей бизнес-сообщества, федеральных органов власти, региональных и муниципальных властей. Заседания региональных рабочих групп прошли в восемнадцати регионах. Мы постарались услышать всех, кто заинтересован в качественном решении вопроса.

- По вашему мнению, если взносы будут снижены до прошлогоднего размера, предприниматели выйдут из тени?

- Одних мер по снижению величины страховых взносов, безусловно, недостаточно. Сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, снявшихся с регистрации из-за повышения страховых взносов, уже не верят государству. Они, мягко говоря, разочарованы. Думаю, что на людей, которые собирались открыть свой бизнес, последние события тоже повлияли не лучшим образом. Доверие людей нужно возвращать, и это будет крайне тяжело, уверяю вас.

- Каким образом его можно вернуть?

- В России сегодня необходима комплексная программа по развитию индивидуальных предпринимателей, которая предоставляла бы им возможность получить различные виды помощи, в том числе и налоговые послабления. Мы уже приступили к разработке этой программы и дали ей название "Территория бизнеса - территория жизни". Я очень надеюсь, что мы разработаем ее вместе с федеральными министерствами и ведомствами, представителями региональной и муниципальной власти и бизнес-сообществом. Основная мысль нашей программы заключается в том, что предприниматель на малой территории - это не единица экономики, это единица социальной политики. Этот человек создает жизнь вокруг себя, и государство должно ценить его, дорожить им и оказывать реальную помощь, а не вставлять палки в колеса.

- Расскажите подробнее о программе. Как вложить вашу мысль в головы чиновников? Что предполагается реализовать в ее рамках? Когда вы намерены ее представить?

- Вы знаете, по данным последней переписи населения, у нас в 36 процентах сельских поселений живут от одного до десяти человек, а в 13 процентах, это более 19 тысяч поселений, вообще никто не живет. Там нет людей. Это кричащие цифры. Для того чтобы количество "мертвых" территорий не увеличивалось в нашей стране, а лучше, чтобы их не было вообще, для этого нам и нужна программа "Территория бизнеса - территория жизни". Я много бываю в наших регионах, причем не столько в региональных центрах, сколько в небольших муниципалитетах, где населения иногда меньше 3-5 тысяч человек. Если в таком небольшом поселке есть два-три стабильных, уверенно стоящих на ногах предпринимателя, значит, территория живет. Значит, у главы поселка есть к кому обратиться за помощью, когда нужно будет школу подготовить к новому учебному году или помочь многодетной семье. Кто поможет? Конечно же, местный бизнес. Больше некому. И это совершенно нормально.

- Вы считаете, власти должны оказывать поддержку таким предпринимателям?

- Государство, безусловно, должно помогать таким предпринимателям, лишь бы они продолжали заниматься своим делом. Основная польза от их деятельности не экономическая, а социальная - они являются залогом благополучия для своей территории. Для того чтобы в нашей стране было больше благополучных и развивающихся малых городов, поселков и хуторов, мы и будем разрабатывать программу "Территория бизнеса - территория жизни". Я надеюсь, что мы представим ее в правительство РФ до 1 сентября этого года.

- Если правительство примет ваши предложения и ставки взносов будут понижены, за счет чего, по вашему мнению, можно будет компенсировать выпадающие доходы бюджета?

- Когда говорят о выпадающих доходах бюджета из-за возможного снижения страховых взносов, почему-то не учитывают те потери бюджета, которые возникли из-за повышения взносов. Например, часть предпринимателей, снявшихся с регистрационного учета, встали на биржу труда, и теперь государство должно выплачивать им пособие по безработице. В связи с последними событиями расходы на эти пособия могут увеличиться еще на три миллиарда рублей. Из-за продолжающегося снятия индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда уже сейчас недополучит более 12 миллиардов рублей. Совокупные потери государства от снятия с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей уже превысили 25 миллиардов рублей.

- К 2020 году число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно достичь 50 процентов от трудоспособного населения. Еще в 2012 году вы полагали, цель реальна. Изменили ли вы свое мнение в свете последних событий?

- Мое мнение по этому поводу не изменилось. Этой цели можно достичь, если в нашей стране будут реализовываться системные и комплексные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня "ОПОРА России" вышла с предложением о разработке программы "Территория бизнеса - территория жизни". Эта программа может стать одной из таких качественных мер для развития индивидуальных предпринимателей. Это будет первый подобный шаг, но таких программ, безусловно, должно быть как можно больше.

Малый бизнес