Больше всего трудовых мигрантов прибыло в Пермь из стран ближнего зарубежья - Узбекистана и Таджикистана. Это объясняется возможностью безвизового въезда в РФ и более высоким уровнем оплаты труда, нежели на родине. Среди стран дальнего зарубежья лидирует Германия, Франция и КНР. Как правило, европейские страны являются поставщиками высококвалифицированных работников - инженеров, финансистов и управленцев.
- Мы провели исследование и пришли к выводу, что в Перми сейчас остро ощущается недостаток рабочих рук, - пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Найденова. - Речь идет в первую очередь о неквалифицированных рабочих в строительной и дорожно-строительной отрасли. Поэтому работодатели вынуждены привлекать на эти позиции мигрантов. Слабый интерес пермяков к работе в упомянутых отраслях объясняется уровнем оплаты труда - в среднем 20000 рублей. Для иностранцев же, которые прибыли из стран с низким уровнем развития экономики, это достойная зарплата, за которую они готовы продать свой труд.
Мнение эксперта подтверждают данные УФМС: в строительной отрасли (дорожное и гражданское строительство) заняты 43 процента приезжих, 15 процентов - в обрабатывающем производстве, семь процентов - в оптовой и розничной торговле и четыре процента - в сельском хозяйстве. При этом в большинстве случаев речь идет о неквалифицированном труде.
- Наша компания занимается строительством зданий и сооружений, и уже не первый год использует квоты на привлечение иностранной рабочей силы, - рассказывает менеджер по персоналу компании "Арт Констракшн" Лилия Ли. - В основном у нас работают приезжие из Турции, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Им мы предоставляем временное жилье в гостинице, общежитии или арендуемых квартирах. Строительные бригады из иностранцев формируют бригадиры, которые также являются приезжими. Они подбирают людей еще на родине, помогают им добраться до сезонного места работы и сформировать необходимый для трудоустройства пакет документов. Они же иногда выполняют роль переводчиков, поэтому у нас в компании языковой проблемы не существует.
Иностранная рабочая сила выгодна компании тем, что уровень оплаты труда таких сотрудников, как правило, ниже средних рыночных показателей. При этом уровень ответственности гастарбайтеров не меньше, чем у местных работников, а трудовые навыки зачастую даже лучше. Поэтому компания "А. Г. Л.-Дорстройинвест", к примеру, привлекает для строительства дорог из-за рубежа не только "грубую" рабочую силу, но и более квалифицированных специалистов - машинистов укладчика асфальтобетона, асфальтобетонщиков, машинистов экскаватора и газосварщиков. Большинство из них занято в течение всего года.
Чтобы приступить к работе, иностранному гражданину необходимо встать на учет и получить разрешение на трудовую деятельность или патент для работы у физического лица. В прошлом году эту процедуру прошли 23 тысячи иностранных граждан, приехавших в регион.
- Конечно, есть случаи, когда иностранец по каким-либо причинам не ставит себя на учет и тем самым нарушает миграционное законодательство РФ, - пояснил заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Евгений Милов. - Таких случаев в Пермском крае немного, поскольку постановка на учет осуществляется очень легко - в уведомительном порядке в подразделениях УФМС или по почте. Нелегалов же мы выявляем с помощью плановых оперативных мероприятий "Нелегальный мигрант", "Жилой сектор", "Маршрутка" или благодаря информации от граждан. Кроме того, нарушителями миграционного законодательства становятся не только сами нелегальные мигранты, но и работодатели, которые пользуются их трудом. Так, в прошлом году у работодателей было выявлено 592 нарушения.
Уже в этом году, несмотря на возросшее количество трудовых мигрантов, нарушений режима пребывания ожидается меньше. Ведь с первого января введена уголовная ответственность за незаконный въезд в РФ тем, кому он был уже запрещен. (По результатам прошлого года въезд на территорию РФ на три года был запрещен 412 иностранным гражданам, которые совершили правонарушения в Пермском крае.) Уголовная статья предусматривает за это лишение свободы сроком до четырех лет. Кроме того, ужесточилось наказание за организацию незаконной миграции - с трех до семи лет лишения свободы. В прошлом году по этой статье был осужден пермяк, который организовывал незаконное пребывание иностранных граждан в Прикамье: за вознаграждение он обеспечивал фиктивный миграционный учет.