09.04.2013 00:45
Экономика

Рыбаки предлагают ввести маломерные суда в класс РС или РРР

Текст:  Владимир Баранов (директор морского департамента Российского морского регистра судоходства)
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №13 (891)
Рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, в последнее время высказывают озабоченность тем, что процесс освидетельствования таких судов в Российском морском регистре судоходства (РС) и Российском речном регистре (РРР) сложен и дорог.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о судах, подпадающих под действие Федерального закона N 36-ФЗ от 23 апреля 2012 года, - длиной не более 20 метров с общим количеством людей на борту не более 12 человек. Согласно разъяснениям заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского в письме N ОВ-28/1947 от 25 февраля 2013 г., освидетельствование судов, работающих на внутренних водных путях, выполняет РРР. Если судно эксплуатируется в морских районах на удалении до 12 миль от берега или места убежища, за его освидетельствование отвечает либо РС, либо РРР - по выбору судовладельца. Если судно на промысле удаляется от берега или убежища более чем на 12 миль, его должен освидетельствовать РС.

Калининградские рыбаки утверждают, что подготовка судна к освидетельствованию на начальном этапе обходится в 150 тысяч рублей, а иногда - более чем в полмиллиона. В реальности это не так. Например, минимальная стоимость ежегодного или очередного освидетельствования в РС маломерного беспалубного судна длиной до 12 метров, которое ранее находилось под надзором ГИМС МЧС России, составляет 2500 рублей без учета компенсации транспортных расходов. Стоимость освидетельствования одного маломерного судна составляет в среднем около 4500 рублей. Более того, она может быть снижена практически до двух тысяч рублей, поскольку предполагается улучшить организацию освидетельствования маломерных судов и сократить трудозатраты инспекторов. Такое решение обсуждается руководством РС и РРР и может быть введено уже в ближайшие дни. Один из вариантов - предъявлять инспекторам в одном месте сразу большое количество судов. Регистром судоходства уже определены специальные пункты для освидетельствования. В частности, в зоне ответственности Калининградского филиала РС действует центральный офис и три участка. Кроме того, определены семь специальных пунктов для предъявления маломерных судов, ведущих промысел в Калининградском и Куршском заливах и на реке Преголя. Кстати, на 1 апреля 2013 года в базу данных РС внесена информация об освидетельствовании 193 маломерных судов, однако ни одной заявки на освидетельствование судов от рыбопромысловиков Калининградской области не зарегистрировано.

Рыбаки утверждают, что маломерные суда необходимо ввести в класс РС или РРР, прежде чем освидетельствовать и регистрировать, а это и есть, по их мнению, самая затратная часть перерегистрации. Свое мнение они аргументируют тем, что большинство маломерных судов строилось не под надзором регистра. Это утверждение тоже не соответствует действительности. "Ввод в класс" для судов длиной менее 20 метров Федеральным законом N 36-ФЗ не предусмотрен. А значит, не требуются и затраты на эти цели. Освидетельствования маломерных судов выполняются Российским морским регистром судоходства без присвоения класса. Оформляется только акт о классификации и освидетельствовании маломерного судна. Если техническое состояние судна признается годным, то в судовом билете делается соответствующая отметка. Объем освидетельствования и нормы снабжения судов спасательными, сигнально-отличительными средствами и оборудованием для связи и навигации соответствуют аналогичным требованиям ГИМС. Большинство маломерных морских судов коммерческого использования уже имеет судовые билеты ГИМС, и их перерегистрация выполняется капитаном морского порта без дополнительных освидетельствований. Процедура проста: судовые билеты нового образца выдаются капитаном морского порта, после чего РС проводит освидетельствование и при положительных результатах ставит отметку в судовом билете.

Сложность процесса освидетельствования и избыточность требований РС и РРР к маломерным судам преувеличена. Они не превышают требований ГИМС МЧС России, поскольку базируются на нормативных документах ГИМС, приказе МЧС России N 501 от 29 июня 2005 г., а также на технических нормативах Регламента Таможенного союза, касающихся безопасности маломерных судов. Этими документами предусмотрены минимально необходимые проверки на непроницаемость и остойчивость судов, наличие спасательных средств, сигнальных огней, работоспособность основных механизмов и так далее. Если маломерные суда соответствуют элементарным требованиям безопасности, то у их владельцев не должно возникнуть никаких затруднений.

Что касается проблемы освидетельствования рыболовных судов длиной от 20 до 24 метров, которые ранее находились под надзором ГИМС МЧС России, то ее решение зачастую неверно связывается с необходимостью присоединения РФ к Торремолиносской конвенции. Конечно, конвенция содержит рекомендации относительно разработки стандартов безопасности для палубных рыболовных судов длиной менее 24 метров. Но, во-первых, Торремолиносская международная конвенция по безопасности рыболовных судов 1977 года и Торремолиносский протокол 1993 года не вступили в силу из-за целого ряда технических и юридических препятствий. Кроме того, их заменяет Кейптаунское соглашение 2012 года, которое устанавливает международные требования к рыболовным судам.

Во-вторых, необходимо четко понимать, что международные требования, содержащиеся в конвенциях и иных соглашениях, нельзя приравнивать к требованиям классификационного общества. Правда, Кейптаунское соглашение тоже пока не вступило в силу - это произойдет только через 12 месяцев после даты, на которую не менее 22 государств согласятся соблюдать его положения. При этом общее количество рыболовных судов длиной 24 метра и более, занятых рыболовством в открытом море, у этих государств должно составлять не менее 3600 единиц.

Водный транспорт