Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов отчитался о результатах контрольной работы за 2012 год. Он сообщил, что полномочия службы с каждым годом расширяются, а численный состав, напротив, становится меньше. Так как в соответствии с указом президента РФ Росприроднадзор, как и другие ведомства страны, обязан урезать штатную численность сотрудников. При этом количество проверок не снижается от того, что проводить их приходится меньшим коллективом. В 2012 году состоялось 19 тысяч ревизий, в рамках которых было проинспектировано 15 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это 17,5 % от числа поднадзорных Росприроднадзору организаций и ИП. Всего службой контролируется деятельность 80 тысяч предприятий. В 2013 году Росприроднадзор не собирается сбавлять обороты и планирует также провести порядка 19 тысяч проверок.
В сравнении с другими контролирующими службами Росприроднадзор держит довольно высокую планку проверок. Примерно каждая пятая организация принимает у себя инспекторов по охране природных ресурсов. "В 80% случаев проверки проводятся в рамках контроля исполнения предписаний, которые были выданы ранее предприятиям. При этом доля устранения нарушений достаточно высока, она составляет 78%", - говорит Владимир Кириллов.
Соблюдение природоохранного законодательства является наиболее проблемным в сфере освоения природных ресурсов, особенно добычи нефти. Сейчас выдано 79 лицензий на пользование недрами на шельфе морей, по 17 из них были проведены проверки. В ходе ревизий выявлены многочисленные нарушения, такие как несоответствие установленного объема бурения реальному, отсутствие согласованной проектной документации, государственной экологической экспертизы.
Нарушения допускаются нефтяными компаниями и в процессе транспортировки добытой нефти. Старые трубопроводы приводят к разливам "черного золота" и, как следствие, заражению почвы. Причем число аварий на трубопроводах зашкаливает. "У таких нефтяных компаний, как "Газпромнефть", "Роснефть", "Лукойл", происходит большое количество прорывов труб. По некоторым компаниям число таких аварий достигает двух тысяч случаев в год", - сообщает Владимир Кириллов. Заменить трубы за короткое время невозможно, к тому же у Росприроднадзора нет полномочий обязать компанию произвести замену трубопровода. Мер, стимулирующих замену трубопроводов, нет. Если не считать штрафов, которые приходится платить компании за загрязнение почвы. Поэтому Росприроднадзор пытается минимизировать ущерб от возникающих прорывов с помощью быстрого реагирования на аварии. Практически каждая компания сегодня имеет план по ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Если происходит ЧП, инспектор сразу выезжает на место. Труба перекрывается, за счет этого сокращается количество разлитой нефти. Но случаются аварии чуть ли не каждый день", - поясняет Владимир Кириллов.
Настоящая война объявлена и другому виду загрязнения окружающей среды - несанкционированным свалкам. За два года выявлено около 44 тысяч мест скопления мусора, 62% таких площадок ликвидировано. Однако это не решает проблему. "Мы отслеживаем информацию со спутника и видим, что в определенном регионе на смену ликвидированным появилось снова 5-7 новых свалок с разрешающей способностью чуть ли не 1,5 гектара", - говорит Владимир Кириллов. Глава службы признает, что виноваты в такой ситуации не только компании. В стране катастрофически не хватает свалок и заводов, перерабатывающих отходы. Поэтому часть предприятий вынуждены нарушать закон.
Из новых контролирующих функций Федеральной службы по надзору в сфере природопользования можно отметить усиленное внимание к алкогольной отрасли. В середине прошлого года для производителей спиртосодержащей и алкогольной продукции был разработан специальный регламент выдачи разрешительных документов. Фактически производителям и реализаторам алкоголя требуется пройти проверку Росприроднадзора на соответствие экологическим нормам, требованиям к производственным и складским помещениям и технологическому оборудованию. Предприятия алкогольной и спиртосодержащей продукции теперь находятся на особом контроле, вне зависимости от того, производят они напитки или духи.
Адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко говорит: "Производство и очистка спирта сопровождается вредными выбросами в атмосферу и сбросами в водоемы. С 2013 года Росприроднадзор усилил контроль за производителями алкогольной продукции. Формальным поводом для этого стала работа в рамках Киотского протокола. Но основная причина в том, что с прошлого года у власти кардинально поменялось отношение к производителям и реализаторам алкогольной продукции. Власть пришла к выводу, что алкоголизация общества приводит к низкому ВПП и производительности труда. В связи с чем правительство РФ дало соответствующие распоряжения по ужесточению мер в алкогольной отрасли. Что касается действительности вреда отходов производства, то жалобы населения на работу производителей спирта поступают, в особенности на тяжелый воздух и стойкий неприятный запах около заводов".
Проверки Росприроднадзора являются делом не только благородным, но и выгодным. На каждый вложенный в службу рубль казна получает взамен 50 рублей дохода, сообщил Владимир Кириллов. Основные поступления складываются за счет налогов на пользование природными ресурсами и компенсаций ущерба за причинение вреда.