10.04.2013 09:30
Общество

Здоровье иммунной системы зависит от месяца рождения

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Ученые обнаружили, что здоровье иммунной системы младенца во многом зависит от месяца, в который он родился.

Так, например, выяснилось, что дети, рожденные в ноябре, меньше всего рискуют заболеть рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями. А самый большой риск - у малышей, появившихся на свет в мае.

Как поясняют ученые, все дело в уровнях витамина D, который образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Ранее было установлено, что витамин D во время беременности играет роль в рисках развития рассеянного склероза у потомства.

В новом исследовании ученые из Лондонского университета королевы Марии сравнили образцы пуповинной крови 100 младенцев, рожденных в мае и в ноябре в период 2009-2010 годов в Лондоне, сообщает РИА Новости. Их интересовали показатели содержания витамина D и самоактивизирующихся T-клеток.

Т-клетки - это тип лимфоцитов, участвующих в иммунных реакциях организма: они помогают определять и уничтожать вирусы и других инфекционных врагов. Однако некоторые T-клетки становятся своего рода "оборотнями": вместо того, чтобы защищать организм, они атакуют его клетки. Иммунная система обезвреживает вредоносные Т-клетки в процессе своего развития.

Читайте также: Семейные ссоры могут вызвать проблемы в развитии ребенка

В результате анализа выяснилось, что уровень витамина D у "майских" младенцев примерно на 20 процентов меньше, чем у "ноябрьских". А количество потенциально вредных самоактивизирующихся Т-клеток у них почти вдвое выше.

"Эти показатели могут объяснять, почему дети, рожденные в мае, находятся под большим риском развития рассеянного склероза", - отмечает доктор Срирэм Рамагопалан.

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка мозга. Хотя в народе "склерозом" обычно называют нарушение памяти, название "рассеянный склероз" не имеет отношения ни к старческому "склерозу", ни к рассеянности внимания. Эта болезнь часто возникает в молодом и среднем возрасте (15 - 40 лет) и характеризуется снижением интеллекта, нарушением поведения, ухудшением зрения, эмоциональной неустойчивостью и депрессией.

Здоровье Семья и дети