Наиболее активно в этом участвуют единороссы-парламентарии. Им, ежедневно работающим над законами, приходится брать на себя ответственность за непростые, но необходимые сегодня решения. И именно депутаты находятся сейчас под главным прицелом СМИ и всего общества. Но такова уж особенность представительной власти - избранной народом, подконтрольной ему и обязанной находить согласование интересов разных социальных групп.
Сергей Нарышкин считает, что правящая партия должна быть партией конституционного порядка. Фото:Сергей Куксин
В сегодняшних условиях - это особенно непросто. Как член Бюро Высшего совета партии и спикер Госдумы, выдвинутый фракцией "Единая Россия", я не могу остаться в стороне от дискуссий и ситуации, складывающейся в идеологическом поле.
***
От различия платформ - к единству действий. Свобода мнений, безусловно - залог развития. Это очевидно, с этим никто не спорит. А для партий идеологический диалог - просто необходим. Но дискутируя по тактическим вопросам, важно не упустить время.
На мой взгляд, суть "текущего момента" не в том, чтобы спорить о нюансах разных трактовок. Либералы, консерваторы, государственники - все мы патриоты и члены одной партии. И все хотим одного: счастливой, благополучной жизни гражданам России. Однако для этого - должны быстрее продвинуться вперёд и в наших собственных дискуссиях, и в диалоге с обществом. И зафиксировать уже этот - общий - результат в виде конкретных путей решения насущных задач, в том числе, с помощью законодательных инициатив.
Сейчас, когда вокруг будущего "Единой России" - немало спекуляций и разных сценариев, необходимо провести серьёзный анализ наших результатов, определить слабые места и сделать следующий шаг. Оттолкнувшись от итогов внутрипартийной дискуссии - "обновить контексты" и к следующему съезду прийти не только с глубоко проработанными платформами, но и с консолидированной позицией по самым важным сегодня вопросам.
Подчеркну: я говорю сейчас не о программных установках партии - они по-прежнему актуальны. Но определиться по современным, наиболее эффективным способам достижения целей - мы обязаны. Считаю, они должны соответствовать нынешним реалиям и давать серьёзный отпор как новым, так и тем давно знакомым угрозам, что опять стали произрастать на нашем политическом ландшафте.
Согласитесь, трудно не увидеть попытки расколоть общество с помощью спекуляций на этно-конфессиональной почве, на текущих социально-экономических проблемах. Спекуляций - грозящих плохими последствиями для российского федерализма. Трудно не заметить, как разными силами провоцируется новый виток гражданского противостояния. Как азартно разыгрывается в нём затёртая до дыр карта "классовой борьбы" или фальшивые версии о "нелегитимности" итогов парламентских выборов. При этом - фактически игнорируются ценности действующей Конституции. А в лозунгах порой намеренно "забываются" её фундаментальные положения - такие, как защита прав верующих, равенство прав граждан вне зависимости от их убеждений и принадлежности к какой-либо социальной группе. Под разными "соусами" ставятся под сомнение свобода экономической деятельности, незыблемость права собственности и другие ценности.
Возможно, что наша партийная дискуссия - также связана с предчувствием опасностей, с желанием предостеречь общество как от новомодных провокаций, так и от скатывания на старые рельсы. Но тогда об этом надо сказать ясно, не давая повода оппонентам обвинять нас в идейных разногласиях или в "игре" на разные электораты.
Ведь утверждать последнее сегодня выгодно именно тем, в чьих рядах началось действительное брожение умов. Они опаздывают за изменениями в политической жизни России, за быстрым ростом числа новых партий и политиков. К тому же, по факту начавшееся обсуждение законопроекта о выборах в Госдуму - создаёт для них непривычно новые контексты. Грядущая конкуренция (в том числе, в одномандатных округах) со множеством партий - может снизить шансы на прохождение в следующую Думу и вынуждает запускать слухи о досрочных выборах.
Подчеркну: не мы одни (пусть и по разным причинам) ищем сейчас эффективные пути достижения социальной справедливости. Но искать их надо в другой - стратегической области (о чём я ещё скажу), оставив тактические манёвры всем нынешним оппонентам. В противном случае мы даём им лишний повод "потоптаться" на нашем же поле. Ведь оперируя схожими лозунгами и категориями, они периодически сдвигаются то чуть левее, то чуть правее наших целей - но не становятся от этого ни демократичней, ни патриотичнее нас.
Главное сейчас - не заболтать в дискуссиях и с ними, и между собой принципиальную задачу сохранения единства народа и единства страны. Не дать повторить ситуацию 90-х годов, поставившую Россию на грань дезинтеграции её правового и территориального пространства. Подобная угроза не раз возникала у нас в т.н. "переходные" периоды. А нынешний я отношу к таковым ввиду происходящих изменений в обществе и предполагаемого пересмотра выборных правил.
Глубоко убеждён: в такое время надо лишь теснее объединяться вокруг общих и безусловных целей - даже если их список окажется не слишком длинным. А преодолевать любые возникающие угрозы только правовым путём и действенными, современными средствами. Ни у кого не должно быть иллюзий, что сегодня якобы могут сгодиться половинчатые или, напротив, слишком радикальные меры. Мало что даст в XXI веке и прямолинейная, старая "ура-патриотическая" риторика. Не сгодится и поиск новых врагов за пределами (а уж тем более - внутри) страны. Никак это не поможет ни сейчас, ни на следующих выборах - скорее, оттолкнёт самую здравомыслящую часть.
Лишь отчасти пригодится нам и опыт 1993 года - самых первых выборов по смешанной системе. Ведь они проходили в иных общественно-политических условиях, да и сама идеологическая "палитра" была несколько другой.
Между тем, ситуация искусственно накаляется, а симптомы нешуточной драки за новые парламентские места - видны уже сейчас, почти за 4 года до выборов. Мы отчётливо видим, как наша реальная борьба с коррупцией оказалась поводом для грубых провокаций, для фальшивого "свистка" к ранним выборам и оголтелой атаки на Госдуму. Видим и то, как пытаются дискредитировать сам институт законодательной власти. Между прочим - тот самый, куда недобросовестная оппозиция хочет так рано попасть.
Некоторые политические силы уже открыто призывают друг друга собраться в один "кулак", создав таким образом новоявленную партию власти. Вряд ли это говорится всерьёз, но делается ими, чтобы сбить с толку и напугать "конкуренцией" именно нас. Однако, чем такой "колосс на глиняных ногах" обернётся на будущих выборах - мы себе неплохо представляем. И вряд ли молодые партии, с которыми мы уже ведём диалог на площадке Госдумы - захотят довериться тем, кто не может договориться даже с ближайшими соратниками "по улице".
Меня никак не пугает появление всякого рода новых "протестантов". Их предшественники уже канули в Лету. Ни имен их, ни программ никто не помнит. Ведь социальная база беспринципных союзов всегда ничтожна. А российское общество - сильно изменилось. Оно другое, чем в начале 90-х, а вскоре его движущую, активную часть будут составлять иные общественные и возрастные группы.
Молодёжь - в будущий парламент, а не в "юношескую секцию" партии. За последние двадцать лет в стране успело подрасти по-настоящему новое поколение. И нравятся нам его взгляды или нет, именно оно (причём, впервые за долгие годы) начинает серьёзно влиять на общественную жизнь. В следующем же десятилетии - возьмёт на себя управление страной.
Да, мы должны сделать всё, чтобы старшие поколения, внёсшие огромный вклад в её укрепление, получили во всех смыслах достойную жизнь. Но как раз поэтому обязаны помочь состояться тем, кто должен обеспечить им уважение, спокойствие и достаток.
Для этого наших сегодняшних форм работы с молодёжью уже недостаточно. А порой жёсткая, безапелляционная или бюрократическая риторика - отталкивает от партии творческих, самостоятельно мыслящих людей. Разумеется, нельзя заигрывать ни с кем, в том числе, с молодёжью, но её нельзя и "строить". С её взглядами надо считаться, а иную точку зрения - терпеливо разъяснять, отстаивая только в открытых дискуссиях.
Те, кого мы ждём в свои ряды - не должны быть приучены жить по указке, оглядываясь лишь на то, что им скажут "старшие товарищи". Ведь современные молодые люди прекрасно знают, какие ценности лежат в основе развития, что движет прогрессом и самим поведением людей в цивилизованном обществе. Абсолютному большинству нужны не хаос, не революции, а гарантии личного развития.
Но здесь я вновь должен сказать о тех, кто под видом т.н. "простых" человеческих устремлений и сейчас провоцирует молодёжь. Ими умело эксплуатируются чувствительные для каждого проблемы - скажем, детей-сирот и инвалидов, недостаток к ним внимания, трудности воспитания в неполных семьях. Используется и столь значимая для подрастающего поколения ценность, как свобода самовыражения. Однако, призывая его на улицы, никто из "агитаторов" не любит вспоминать, что как раз гуманистические идеалы и ценности свободы - составляют отличительную черту и стержень вот уже 20 лет действующей Конституции России.
Да, у них нет политического резона об этом говорить. Но у нас с вами есть прямой резон указать им на столь фундаментальное обстоятельство. Равно как и урезонить тех, кто уже открыто призывает к "железной руке", напомнив, что каждому в России гарантировано равенство прав независимо от его имущественных, должностных и других характеристик.
Правящая партия - партия конституционного порядка. В правовом государстве, которое мы строим с момента создания новой России - не может быть никаких иных методов для политических перемен, кроме конституционных. Основы нашего общественного и государственного устройства заданы Конституцией, а фундаментальные права и свободы человека, закреплённые в её II главе, действуют прямо и непосредственно.
Это, в частности, означает, что любые действия, идущие вразрез с этими положениями - признаются противоправными, а соответствующие нормативные акты - по сути, ничтожными. Приоритет Конституции здесь очевиден: как для законодателей, так и правоприменителей.
Добавлю, что Конституция задаёт рамки и курс не только общественно-политического, но и нашего экономического развития. Это - свобода экономической деятельности и поддержка конкуренции, охрана прав собственности и многообразия её форм. Это - единство экономического пространства страны и свободное перемещение товаров, услуг и капиталов.
В социальной же сфере - это создание условий для достойной жизни и свободного развития человека, охрана труда и здоровья людей, государственная поддержка семьи и социальное обеспечение нуждающихся. Право каждого на образование, гарантии на свободу творчества.
Наконец, в области национальной безопасности и внешней политики - это суверенитет, целостность и неприкосновенность всей территории страны, следование общепризнанным принципам и нормам международного права.
Как видим, базовые цели заданы. И желая блага своей стране и её гражданам, вовсе не требуется "изобретать велосипед". Нужно только, следуя Конституции, добиваться последовательного воплощения её положений и норм в каждодневной жизни.
Готов согласиться с коллегами, которые говорят, что пока это - больше идеал и наши общие цели, к которым стремимся. Но это не значит, что от них можно отступать, тем более - уступать в этом оппонентам. Надо активно работать над их реализацией. А для решения острейших проблем в ЖКХ, здравоохранении или пенсионном обеспечении, кроме статей Конституции - создавать и использовать множество других инструментов, включая законодательные.
И здесь я вновь считаю уместным вспомнить о работе платформ "Единой России". Социальный аспект в ней - решающий, как бы эти платформы ни назывались. И согласен с председателем партии Д.А. Медведевым, что в итоге любых наших дискуссий должно появляться единое партийное решение. Это так - иначе зачем на них тратить время? Однако принципиально и другое. В основе таких общих решений тоже должны лежать нормы и принципы Конституции. Она и есть главная, фундаментальная платформа. Наша идейная - тоже. Ведь правящая партия (иными словами, партия власти) уже по определению следует "букве" и демократическому "духу" Конституции. А последнее - особенно важно именно для идеологии. Причём, в соответствии с Основным Законом нам нужно проводить не только законодательные, но и все свои политические инициативы.
Ещё один момент. Я не раз отмечал, что в современном российском обществе роль права возрастает. Но его нельзя понимать упрощённо - лишь как юридические запреты и ограничения. Кажущаяся простота такого выхода может завести в тупик. Ведь истинная роль права - гораздо шире. Оно должно давать возможность каждому гражданину и всему обществу двигаться вперёд, достигая и личных, и общенациональных целей. Поэтому помочь людям реализоваться - первейшая законотворческая задача.
"Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались", - советовали философы ещё четыре века назад. Это тем более должно быть ясно всем нынешним депутатам. Работая над законами, необходимо ежедневно заботиться не только об их качестве, но и о точном, недвусмысленном применении органами власти и должностными лицами. И настойчиво избавляться от правового нигилизма во всём обществе. Только так жизнь людей в современной России будет последовательно улучшаться, а засилье бюрократии и коррупции - уйдёт в прошлое.
Да, это непросто. И, наверное, будет полезно, если среди наших партийных школ появятся и, что называется, с "юридическим уклоном". В будущем именно подготовленные к законотворческой работе члены партии - должны составлять "костяк" нашей фракции в парламенте. А лекции в таких школах могли бы читать и депутаты от "Единой России". И все мы поможем таким учебным центрам состояться не только в Москве, но в регионах.
Добавлю, что правовая подготовка серьёзно поможет нам и в совместной с Правительством работе над законопроектами. Их в нашей практике немало, а "политическое чтение" актов - станет более весомым и глубоким.
Хотел бы в этой связи напомнить, что в далёкие уже, 90-е, годы страну раздирали не только общественные, но и межвластные конфликты на разных уровнях, выливаясь подчас в противостояние по законам. Сегодня, когда законодательная и исполнительная власти уже много лет плодотворно сотрудничают - мы от таких непримиримых конфликтов избавлены. Однако накопленную энергию взаимодействия должны теперь максимально направить на то, чтобы ресурс развития, заложенный в Конституции, был использован до конца.
Да, у нас довольно часто говорят, что её потенциал - не исчерпан. Но я призываю всех своих коллег не на словах, а на деле реализовать этот поистине стратегический резерв в ежедневной парламентской и партийной жизни. Объединить вокруг последовательной реализации Конституции и всех членов партии, и наше общество.
Такая цель, поверьте, более чем достойна. Именно принятие в 1993 году новой Конституции позволило восстановить общественную стабильность и объединить вокруг неё разные политические силы. Мы должны помнить об этом, формируя и конкретные планы к следующему съезду. Лишь так мы отметим 20-летний юбилей Конституции и первых выборов в Федеральное Собрание действительно содержательными результатами.
Опереться в этой работе можно и нужно, в первую очередь, на депутатов-единороссов. Многие из них обладают блестящей квалификацией, а их мнение - это мнение настоящих профессионалов. Они выдерживают самые острые баталии именно потому, что владеют убедительными правовыми аргументами. И к позиции таких людей партии надо относиться внимательно.
Российская культура - основа гражданского единства и цивилизованного политического диалога. Хотел бы затронуть ещё одну тему, которая, на мой взгляд, также важна для идущей сейчас внутрипартийной дискуссии. Это - судьба российской культуры. Объясню, почему так считаю.
Если мы хотим, чтобы наше общество не раздирали противоречия, а новаторство и творческий дух - помогали ему свободно развиваться, то обязаны поддержать национальную культуру. Она - одна из основ и цивилизованного развития, и политического диалога. К примеру, ни один из обсуждаемых в любом парламенте законов - не будет в итоге добротным, если депутаты не приучены слушать иную точку зрения. Если они используют трибуну лишь для накачки своих амбиций и раскачки общественной стабильности.
В сегодняшней России слышать другое мнение - особенно важно. Депутатам всех фракций надо не только выполнять волю своих избирателей, но и учитывать разные социальные интересы. В этом - одно из предназначений представительной власти. Лучшим же уроком для тех, кто этого не понимает - должна быть наша непростая история и фундаментальные ценности российской культуры. Ведь она признана в мире великой не только потому, что стала сокровищницей живописи, музыки или литературы. Но, в том числе, наследием гуманистических идей и концепций, обосновавших ценность свободы личности, её духовного развития и творческого самовыражения.
Не останавливаясь сейчас на том, какие меры в культуре считаю назревшими, хочу лишь призвать коллег по партии уделять этому направлению больше внимания. В ряду главных общегосударственных доктрин мы обязаны отвести культуре самое достойное место.
И последнее, что хотел бы отметить. В самом слове "правотворчество" соединены сразу два. А компьютерный орфограф подчас исправляет его на довольно знаковое: "право творчества". Да, без творчества - в законах никак нельзя. А без внутренней культуры - не вырастить культуру парламентскую.
Представительная демократия - ключевое достижение человеческой цивилизации. Но она возникла лишь в условиях достаточно развитой культуры общественных отношений. И в наше время авторитет и "деловая репутация" парламента немало обусловлены этикой и уровнем образования каждого из его членов. А значит - зависят от общего состояния культуры в обществе.
***
Подводя итог, ещё раз отмечу: мы живём в новое время, требующее новых идей. Но они должны быть только созидательными, должны звать за собой и объединять людей.
Если мы хотим, чтобы в жизни общества появлялись новые политические тренды - вовсе не обязательно становиться радикалом или объявлять себя "третьей силой". А чтобы не повторять прежних ошибок - нужно соблюдать закон и хорошо знать свою историю. В том числе - последних двадцати лет, достижения которых дались нам непросто.