11.04.2013 00:30
В мире

Политикам Киргизии запретят поручаться за обвиняемых в преступлении

Депутаты запретят себе поручаться
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №79 (6055)
Новый закон не позволит политикам брать ответственность за обвиняемых в совершении преступлений.
Читать на сайте RG.RU

На рассмотрение парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности направлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Киргизии. Их разработали во фракции "Ата-Мекен". Депутаты предложили запретить поручаться за обвиняемых в совершении преступлений тем, кто занимает политические должности. В основном речь идет об изменении меры пресечения - пока идет следствие, а затем суд - с содержания под стражей на подписку о невыезде или домашний арест.

В первую очередь запрет коснется самих народных избранников. Именно они чаще всего, в одиночку или группами, подписывали подобные поручительства. Нередко - по резонансным делам. Официальной статистики по поводу количества тех же судебных процессов, на которых законодатели выступали в роли поручителей, нет. Однако только в прошлом году документально было зафиксировано несколько таких случаев.

К примеру, в сентябре 2012 года два депутата от фракции "Ата-Журт" поручились за члена преступной группировки, подозреваемого в совершении разбоя. Его задержали милиционеры, но суд не удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и отпустил задержанного. Окончания следствия тот дожидался на свободе.

В июле 2012-го суд выпустил из следственного изолятора бывшего министра социального развития Киргизии Равшана Сабирова. Ему заменили содержание под стражей на домашний арест. Опять же после того, как за экс-чиновника, обвиняемого в вымогательстве взятки, поручились депутаты парламента.

Изменять меру пресечения обвиняемому либо подсудимому на не связанную с лишением свободы или нет - это решает только судья. Поручительство депутатов, с точки зрения закона, отнюдь не обязывает его это делать. Но в таких делах на первый план выходит морально-психологический фактор: как можно отказать уважаемым людям? Чем, по словам парламентария Исмаила Исакова, активно пользуются адвокаты, которые обращаются за "помощью" к народным избранникам.

Правозащитники отмечают, что, оказавшись на свободе, обвиняемые и подсудимые не сидят сложа руки. Они пытаются оказать влияние на ход следствия. Например, запугивают свидетелей. Или вообще могут выехать из страны, поставив таким образом поручителей в неловкое положение. Кстати, в этом случае закон не слишком суров к последним.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу республики, при совершении обвиняемым или подсудимым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере от ста до пятисот расчетных показателей - от 10 до 50 тысяч сомов. Однако ни один юрист и судья, к которым обращался корреспондент "РГ", так и не смог назвать хотя бы одного оштрафованного поручителя. В то же время побеги подсудимых, чью меру пресечения изменили под поручительство, были, в том числе и весьма громкие. В ноябре 2010-го, к примеру, Киргизию тайно покинула бывший руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, которая находилась под домашним арестом по делу о расстреле митингующих на площади перед Домом правительства.

Прямая речь

Омурбек Текебаев, лидер фракции "Ата-Мекен":

- Бывает, что суды выносят решения, основываясь только на письмах, полученных от чиновников. Оказывается, иногда они даже сами направляют адвокатов подсудимых, чтобы те взяли поручительство у депутатов. Получается, что депутаты, просто подписав письмо, оказываются замешанными в судебных процессах. Если запретить это на законодательном уровне, то к ним и обращаться перестанут. Законопроект может стать плюсом в проводимой в стране судебной реформе.

Кыргызстан