11.04.2013 00:55
Власть

Константин Косачев в Госдуме призвал собрать "глобальный русский мир"

В Госдуме заслушали главу Россотрудничества Константина Косачева
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №78 (6054)
Свежая новость из СМИ о том, что депутата "Единой России" Владимира Бурматова, который накануне резко покритиковал с думской трибуны некоторых чиновников из минобрнауки за плагиат в диссертациях, собираются лишить ученой степени за то же самое, оказалась "провокацией".
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил вчера журналистам председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, сославшись на свой разговор с председателем ВАК Владимиром Филипповым: "В отношении депутата Бурматова никакой процедуры по лишению его степени кандидата наук Высшей аттестационной комиссией не возбуждалось".

Но эта ситуация беспокоит Никонова. По его словам, в стенах Государственной Думы много действительно выдающихся ученых, чьи научные достижения под сомнение никто не поставит. Однако в нашей стране, где очень много "добрых людей", может возникнуть ситуация, когда весь ученый мир займется проверкой плагиата в разного рода работах друг друга, что реально может привести к дискредитации российской науки. А потому сейчас "прорабатывается в очень тесном взаимодействии с ВАКом система мер, которая позволит в будущем предотвратить появление фиктивных диссертаций". Есть предложение увеличить с трех до семи лет тот срок, в течение которого возможно возвращаться к вопросу о присуждении или неприсуждении научной степени. "В целом система должна быть выстроена таким образом, чтобы обвинения и проверки на плагиат проводились и звучали до защиты, а не после и чтобы ученые советы несли гораздо большую ответственность за диссертации", - заявил Вячеслав Никонов.

Другой призыв, прозвучавший вчера в думских стенах, был обращен к некоммерческим организациям, которые ведут политическую деятельность в России, получая финансовую помощь из-за рубежа, но не желают регистрироваться в качестве иностранных агентов, к чему их обязывает российский закон. Либерал-демократ Максим Рохмистров предложил дополнить эту обязанность ответственностью "за нерегистрацию и непубликацию тех денежных потоков, которые к ним поступают, и куда они тратятся". И выступил с идеей, "чтобы руководители НКО тоже бы публиковали свои декларации о доходах и расходах". "Закрыть все организации, связанные с зарубежом, не проверять их, а закрыть", - постановил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, объяснив свою строгость тем, что подобные НКО специализируются на организации "оранжевых революций" и разного рода провокаций.

Вчера на "правительственный час" Госдуму был приглашен глава Россотрудничества Константин Косачев. Думцев интересовало, насколько мы продвинулись в обеспечении российского гуманитарного присутствия за рубежом". Константин Косачев вынужден был признать, что ситуация вряд ли свидетельствует об удовлетворительном состоянии. Во многих странах СНГ идет скрытое или явное давление на позиции русского языка. "Сокращается количество учебных заведений, прежде всего школ, занижается ареал использования русского языка, чинятся очевидно искусственные препятствия коммуникационным программам телевидения, радиовещания, газетам на русском языке", - перечислял Косачев проблемы, с которыми приходится сталкиваться и соотечественникам, и Россотрудничеству, которое вместе с МИДом и минобрнауки предпринимает усилия по выправлению этой ситуации. Задачу ведомства Косачев видит в формировании "широкого, активного, саморазвивающегося, пронизанного внутренними взаимосвязями и коммуникационными каналами и живущего насыщенной жизнью глобального пророссийского общества, под которым понимается "русский мир". "Наличие у государства большого числа сторонников за рубежом", по мнению главы агентства, "создает благоприятное общественное мнение в других странах, блокирует негативные пиар-кампании, способствует реализации бизнес-проектов".

Константин Косачев рассказал депутатам о работе научно-культурных центров, о курсах русского языка, о программе "Русская школа за рубежом", ориентированной на российские образовательные стандарты, о проектах, которые реализует Россотрудничество в рамках президентской программы "Новое поколение". Из участников этой программы, по словам Косачева, должен сложиться актив "симпатизантов" России, который "потом будет составлять основу как минимум постоянных диалоговых площадок, а как максимум - в реализации совместных проектов".

Депутаты отнеслись к его выступлению с пониманием. Однако ситуация их огорчила: "Русский мир" стремительно уменьшается. Русскоязычное культурное и образовательное пространство в мире, к сожалению, сжимается". "За последние 20 лет количество людей, говорящих и думающих по-русски, уменьшилось с 350 млн до 270 млн человек, - отметил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Только на Украине, где русский язык, объявлен региональным языком, количество русских школ к 2010 году сократилось на 650". Россотрудничество напоминает Слуцкому "суперавтомобиль с профессиональным водителем, но пустым баком". Оно "знает, что и как сделать, но, к сожалению, не может этого делать ни в полную силу, ни в полсилы. Поэтому депутаты решили "требовать от правительства РФ увеличения государственной поддержки Россотрудничества" - "надо найти возможность и финансово поддержать те миллионы наших соотечественников в мире, которые хотят жить в русскоязычном пространстве, которые хотят учить своих детей на русском языке".

Внутренняя политика Госдума