Вчера в Москве на переговорах с руководством России побывал премьер-министр Сербии Ивица Дачич, приехавший в первую очередь по вопросу бюджетной обеспеченности собственного государства. Бороться с бюджетным дефицитом Москва помогает не впервые. Ранее Белграду уже предоставлялся кредит в размере 200 миллионов долларов как раз на укрепление бюджета. Помимо этого в январе было подписано соглашение о выделении на пять лет 800 миллионов долларов для инфраструктурных проектов в Сербии.
Но этого Белграду оказалось недостаточно. Уже в начале года шли переговоры о предоставлении очередной помощи сербскому бюджету. Правда, сначала речь велась об 1 миллиарде долларов, но после руководство Сербии снизило сумму вдвое, до 500 миллионов.
Российское правительство со своей стороны вопрос решило еще на прошлой неделе. На очередном заседании кабинет министров в числе прочих обсуждал и эту тему. Просьба Белграда была одобрена, поэтому вчера оставалось лишь соблюсти формальность: поставить подписи под соглашением. Министр финансов России готов был едва ли не сразу после этого направить первый транш в размере 300 миллионов. "Сейчас подпишем, и сразу получат деньги. В бюджете они есть", - заявил он.
Особое отношение чувствовалось, например, в условиях кредита для Сербии. "Условия хорошие. Что называется, ниже рынка", - отметил Дмитрий Медведев на пресс-конференции. Средства предоставлены на 10 лет под 3,5% процента годовых. При этом первые два года станут льготными - выплаты по кредиту начнутся только с третьего года.
Позже Москва готова рассматривать варианты с дальнейшей помощью Белграду. "Надо сначала этот кредит освоить, а потом будем обсуждать, что делать дальше", - заявил премьер.
Неизменным в планах остается развитие двустороннего сотрудничества в самых разных сферах, начиная с инвестиционных связей и заканчивая гуманитарными контактами. Приоритетным проектом является прокладка через территорию Сербии газопровода "Южный поток". По словам премьер-министра Дачича, Белград готов приступить к строительству в декабре этого года. Финансирование на этом этапе в полном объеме готова взять на себя Россия. "Мы готовы профинансировать строительство в полном объеме из собственных средств, а сербская часть будет возвращена за счет тарифного покрытия", - подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
- Мы считаем такое предложение очень корректным. Это позволяет беспрепятственно развивать проект, - высказал свое мнение сербский премьер.
Не обошли главы правительств стороной и некоторые международные вопросы, в частности, Косово, которое еще в 2008 году объявило свою независимость от Сербии. Спустя пять лет Белград не признает этот односторонний шаг и не собирается делать это в будущем. "Мы никогда не согласимся с провозглашением независимости Косово в одностороннем порядке, - заявил Дачич. - Это было бы легализацией определенных отношений, которые идут вразрез с международным правом".
Москва поддерживает братский сербский народ, но на большее, чем понимание, Белграду рассчитывать не стоит. Не Россия должна продвигать решение косовской проблематики, указал Медведев. "Сама Сербия должна быть заинтересована в разрешении этого вопроса", - уточнил глава российского правительства.
Вчера же глава российского правительства ненадолго заехал на проходившую в иннограде "Сколково" конференцию "Диалог о будущем", где обсуждалось будущее российского инновационного развития. "Инновации - это такая штука, что если ими не заниматься, они сами по себе не возникают, - заявил Медведев. - Это результат направленного труда самых разных участников этого процесса".
Сейчас в России курс на такой результат взят. Заинтересовано в этом прежде всего государство. "Правительство повернулось лицом к этому развитию экономики. Мы делаем ставку на это направление", - отметил глава кабинета министров. Крупные компании, включая государственные, следуют тем же курсом - в текущем году на переоснащение на основе инноваций ими будет направлено около 500 миллиардов рублей.
Правительство собирается поменять организационную форму Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который сейчас работает в виде акционерного общества и может предоставлять средства под проекты только на условиях их возвратности, что приемлемо не во всех случаях. Об этом в интервью китайским СМИ заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "По каким-то проектам придется обеспечить капитальные затраты как бюджетные, но выйдя из бюджетной системы", - подчеркнул он.