Азиатский суп-лапша на говяжьем бульоне - лучшее средство от похмелья, утверждает профессор Элисон Митчелл из университета Калифорнии в Дэвисе, пишет The Daily Mail. По ее словам, суп под названием Яка-мейн (или "Олд соубер" - "старый трезвенник") представляет собой идеальное сочетание солей, белков, углеводов и микроэлементов, спасающих от последствий бурного застолья.
Хотя рецепты супа разнятся, Яка-мейн обычно делается из соленой говядины, бульона на основе соевого соуса, лапши, крутого яйца и лука. В него кладут говядину, курицу либо креветки.
Как гласит народное предание, американские солдаты из Нового Орлеана впервые оценили по достоинству целебные качества супа в 1950-х годах, когда дислоцировались в Корее. Рецепт блюда они принесли домой, и с тех пор оно - одно из самых популярных кушаний в городе.
По словам Митчелл, похмелье возникает, когда в организм поступает больше алкоголя, чем он в состоянии переработать. Токсические последствия возлияний и обезвоживание вызывают состояние "метаболической бури", говорит Митчелл.
Она отметила, что по сравнению с водкой, белым вином и чистым спиртом окрашенные напитки, например, красное вино, коньяк, бренди или виски, содержат более высокую концентрацию соединений, вызывающих похмелье.
Исследовательница пояснила, что яйца - один из компонентов супа - содержат аминокислоту цистеин, которая удаляет из организма ацетальдегид - ядовитое вещество, образующееся в результате переработки алкоголя.
Соль заменяет натрий и калий, утраченные вследствие мочегонного эффекта алкоголя. А витамин В1, или тиамин, который содержится в мясе и рыбе, предотвращает накопление глутарата - вещества, связанного с "похмельной" головной болью.
По словам Митчелл, организм способен переработать 15 мл чистого алкоголя в час. Поэтому, чтобы избежать похмелья, не стоит употреблять более одной пинты пива (около 0,5 литра), 175 мл вина или 30 мл крепких спиртных напитков в течение этого времени.