В проекте закона предлагается дополнить административную ответственность за добычу диких животных из Красной книги уголовной. У браконьеров появился шанс загреметь за решетку на срок от трех до пяти лет. Эксперты, собравшиеся в Общественной палате, дружно одобрили такую перспективу. И предложили составить перечень особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, чтобы турист, случайно усевшийся на какого-нибудь дровосека зубчатогрудого, не был приравнен к убийце амурского леопарда. Этот список должен быть утвержден правительством.
Другой вопрос - что делать с конфискованными животными. "В России очень плохо обстоят дела с зонами для передержки зверей, мало карантинных баз", - заявил начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Андрей Князев. Особенно тяжелая ситуация - в аэропортах. Скажем, ни в одном столичном авиаузле нет специально отведенных территорий для содержания крупного живого груза. В результате животные болеют, гибнут. Да и отличить одного зверя от другого - задача непростая.
"Не хватает специальных определителей, чтобы таможенник мог отличить, к примеру, одну птицу от другой, а кости кошачьих - от костей псовых", - пояснил научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Андрей Поярков.
Ну и, наконец, нужно понять, как будет действовать закон, кто будет претворять его в жизнь: задерживать браконьеров, возиться с раненым зверьем и т.д. "В настоящее время на одного госинспектора приходится в среднем 600 тысяч гектаров. И это при зарплате в 6-7 тысяч рублей", - привел удручающие цифры главный редактор издания "Охота - национальный охотничий журнал" Вениамин Ольшанский.