12.04.2013 00:06
Общество

Леонтий Бызов: Наказание должно быть справедливым и соизмеримым с поступком

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №80 (6056)
Читать на сайте RG.RU

Леонтий Бызов, социолог:

Ситуация определенного беспредела и полной безнаказанности всегда негативно влияла на любые слои населения. В последнее время такое положение все чаще становится нетерпимым как для общества, так и для властей. Безусловно, контроль над лицами, имеющими отношение к политике, необходим. До сих пор основной нерешенной проблемой остается то, что новые российские элиты продолжают работать исключительно на себя. Если из них и складывается, как говорят социологи, какой-то национальный субъект, способный реализовать государственные интересы, то довольно незначительный. Таким образом, главная задача - выстроить эти элиты, объединить их в следовании какой-то общей цели, на которую они должны работать. Задача очень сложная и, конечно, только отслеживанием доходов, о котором "РГ" пишет на 9-й и 10-й полосах, ее не решить. Но это, на мой взгляд, одна из основополагающих идей.

С другой стороны, доходы некоторых слоев населения тоже являются далеко не только результатом их, так сказать, экономической активности. Мы проводили экспертный опрос среди бизнесменов и спрашивали, что для них главное в жизни. И практически всегда главенствующую роль в успехе бизнеса отдают связям. Это некая неофеодальная система, при которой мало самостоятельных бизнесменов, они все очень сильно от кого-то зависят. Из этого получается, что отделить на сегодняшний день политиков и чиновников от близких им экономических слоев населения, являющихся формально независимыми, очень сложно. Контролировать одних, не затрагивая при этом других - важная, но неполная мера.

Кроме того, хочется пару слов сказать об общественном мнении по поводу дохода политиков. Оно считает, что все чиновники разные, и то, что можно одним, того нельзя другим. Есть разряд чиновников, "берущих" что-то для себя и своего окружения, к которым простые люди относятся очень спокойно. А вот если коррупция затрагивает, например, депутатский корпус, к которому отношение, как правило, негативное, то это вызывает острую реакцию. Но в целом логика населения такова: воруй, но до определенных пределов.

Наконец, наказание должно быть справедливым и соизмеримым с поступком человека. Необходимо брать во внимание как субъективный фактор, когда сами обстоятельства заставляют человека совершать тот или иной поступок, так и объективные - серьезность преступления. Пока же чиновников и депутатов проверяют как-то выборочно. Такой контроль вряд ли приведет к реальному очищению чиновничьего корпуса, и общество будет воспринимать это как некий эрзац борьбы с коррупцией, а не настоящую борьбу. Отсюда и появляются люди, которые наказываются за, казалось бы, незначительные нарушения, по сравнению с теми, которые нам приходится порой наблюдать.

Соцсфера