12.04.2013 00:42
Экономика

В регионах не спешат перечислять средства на весенний сев

В регионах не спешат перечислять средства на весенний сев
Текст:  Ксения Бурменко Ольга Глазунова Лариса Ионова Денис Кудряшов Татьяна Кузнецова Андрей Куликов Юлия Потапова Наталья Саванкова Светлана Сибина Анна Скрипка Элина Труханова Алена Узбекова Виктория Чернышева
Российская газета - Федеральный выпуск: №80 (6056) Российская газета - Столичный выпуск: №80 (6056)
Не все аграрии пока дождались денег на проведение весеннего сева, которые минсельхоз уже перечислил в регионы. Да и самих средств федеральной поддержки к середине апреля могло бы быть больше, говорят в министерстве.
Читать на сайте RG.RU

"Но этого не произошло по очень простой, примитивной и обидной причине, - пояснил в беседе с обозревателем "РГ" глава минсельхоза Николай Федоров. - В некоторых регионах не приняли региональные нормативно-правовые акты о софинансировании. Если этого акта нет, то по федеральному законодательству мы не можем начать перечисление средств. А бывает и так, что в принятых регионами документах есть ошибки и небрежности. Федеральное казначейство в таком случае тоже не пропустит перечисление средств.

Но уже и сейчас речь идет о значительной сумме: минсельхоз передал регионам на проведение весеннего сева почти 48 миллиардов рублей. Это в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отметил Николай Федоров. Немаловажно, что в регионы перечислены более 70 процентов от общего объема так называемых "погектарных субсидий", которые после вступления России в ВТО заменили нашим аграриям некоторые традиционные меры поддержки на период посевной.

И теперь от сроков и объема денежной помощи конкретному сельхозпроизводителю зависит своевременная закупка хозяйствами минеральных удобрений, топлива. Средства нужны на срочный ремонт техники, на зарплату рабочим и другие срочные нужды посевной. По данным минсельхоза, сейчас в целом по стране после зимы подкормлено более 40 процентов озимых культур, которые составляют почти половину российского урожая зерна. На юге страны, где уже тепло и сев начался, к концу первой декады апреля посеяли вдвое больше, чем в прошлом году. "Российская газета" будет следить за ситуацией.

Что мешает получить деньги?

Субсидии на посевную кампанию в Калмыкии получили более 50 процентов хозяйств. "Но именно "погектарные субсидии" - более 10 процентов от общего числа растениеводческих предприятий. Это связано с тем, что нужно обработать много документов, у большинства хозяйств неточности в отчетах, которые могут вызвать претензии проверяющих и фискальных органов", - рассказал замминистра сельского хозяйства республики Геннадий Рагозин.

О том, что субсидии, в том числе "погектарные" смогли без проблем получить хозяйства, сумевшие правильно оформить необходимые документы, говорят в Ярославской области. "Все наши сельхозтоваропроизводители получили деньги еще в начале апреля. Поскольку субсидия носит заявительный характер, специалисты департамента по АПК последние два с половиной месяца ездили по районам и хозяйствам, объясняя новую методику оформления документов, поэтому информированы были все", - сообщил представитель отраслевого департамента Сергей Камышенцев.

В Белгородской области деньги на посевную получили почти все сельхозпроизводители, докладывает замначальника регионального департамента АПК Василий Мельников. Там даже удивляются оперативности процесса. "Деньги мы получили через три дня после того, как подали документы", - подтвердил слова чиновника руководитель одной из зерновых компаний Александр Титовский.

В Кемеровской области новую форму господдержки в виде субсидирования гектара посевной площади считают лучше прежней. "Она доступна всем хозяйствам, и даже самым мелким, которым раньше субсидии не полагались вовсе. Или не доставались", - рассказал председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кемеровской области Александр Лебедиков. Всего же Кузбассу вместо привычного миллиона, государство выделило 245 миллионов рублей на компенсацию гибели посевов из-за прошлогодней засухи. Но, по словам кемеровских аграриев, большая часть этих денег досталась нескольким крупным животноводческим комплексам и птицефабрикам.

В Волгоградской области, где деньги на посевную также получили почти все хозяйства, жалуются на размер "погектарных субсидий". В среднем они составили от 269 до 397 рублей на гектар. Но, по мнению фермера Александра Соловьева, выращивающего овощи, этого недостаточно. "Погектарные субсидии выгоднее всего зерновикам. Чтобы провести в этом году посевную пришлось брать кредиты. Но с каждым годом кредитоваться все сложнее", - сетует волгоградский фермер.

А в Пензенской области констатируют сильно разнящийся объем поддержки конкретных хозяйств при "погектарной поддержке". Она зависит от 42 индикативных показателей. Среди них - площади посевов, качество почвы и эффективность АПК конкретного муниципального образования. "Например, Земетчинский район получит субсидии из расчета 346 рублей за гектар посевной площади, а Шемышейский район - 107 рублей за гектар. Но, как говорится, кто как работает, так и ест", - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Руководитель одной из агрофирм Курской области Сергей Хатунцов считает, что ситуация с финансированием в этом году стала хуже по сравнению с прошлым годом. "В прошлом году, с учетом льготных ГМС, удобрений, объем господдержки составлял 600 рублей на гектар. Теперь же субсидии уменьшились, а дизельное топливо и удобрения существенно подорожали. Так что нынешний год для всех нас будет очень напряженным", - считает фермер.

По мнению фермеров Алтая, где самый большой пахотный клин в стране, финансовую помощь на гектар пашни необходимо увеличить как минимум в десять раз - до 2000 рублей. "220 рублей в среднем на один гектар пашни в крае - это мизер. Если равняться на европейские стандарты, тот там 360 евро на гектар", - прокомментировал исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александр Вайс.

В Ростовской области жалуются на ситуацию с компенсацией процентных ставок по кредитам. "Сегодня недостаточно средств на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также на субсидии, которые предоставляются по несвязанной поддержке растениеводства. Мы рассчитываем на соответствующее увеличение объема софинансирования федерального бюджета в этом году", - сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

А вот в Липецкой области до сих пор идет прием документов на оформление "погектарных субсидий" от хозяйств.

Он продлится до 20 апреля. Задержку в регионе связывают с процедурой принятия и подписания всех необходимых нормативно-правовых актов и их опубликованием. "К тому же нужно было дать срок фермерам на ознакомление с условиями поддержки и сбор всех необходимых справок. Но до конца этого месяца все необходимые средства аграриям будут перечислены", - заверили "РГ" в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Подготовили Лариса Ионова, Юлия Потапова, Ксения Бурменко, Элина Труханова, Наталья Саванкова, Виктория Чернышева, Денис Кудряшов, Ольга Глазунова, Анна Скрипка, Татьяна Кузнецова, Светлана Сибина, Андрей Куликов

Тем временем

Ученые считают, что урожай зерна в России в этом году может составить 85-87 миллионов тонн против 70,9 миллиона в прошлом году.

"На 2013 год прогнозируется производство зерна до 90-92 миллионов тонн, по нашим расчетам, будет 85-87 миллионов тонн", - заявил директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев на заседании рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с участием членов общественного совета при минсельхозе.

По его словам, в этом году представится возможность частично компенсировать недобор продукции растениеводства, который образовался в 2012 году из-за неблагоприятных погодных условий. Так, производство продукции растениеводства увеличится на 9 процентов, в целом прогнозируется рост сельхозпроизводства на 5,7 процента.

Ушачев также прогнозирует, что в этом году производство сахарной свеклы должно составить 35,6 миллиона тонн, подсолнечника - 7,4 миллиона тонн, картофеля - 28 миллионов тонн, овощей - 13,6 миллиона тонн.

В то же время Ушачев обратил внимание на то, что прогнозы рассчитаны на благоприятную внутреннюю и внешнюю ситуацию, а также погодные условия. "Однако с их ухудшением возможен вариант с более низкими показателями", - считает ученый.

АПК