Дело в том, что в 2011 году Таганрогу было присвоено высокое звание города воинской славы. По положению, он теперь должен обзавестись собственным символом этой славы. С тех пор и начались метания чиновников, ответственных за его размещение. В городе, полном исторических следов различных эпох, людей и событий, оказалось буквально негде поставить исторический монумент. В итоге местные умы не придумали ничего лучшего, как водрузить стелу на площади, убрав оттуда другой памятник.
Информация об этом появилась на сайте мэрии 29 марта. "Члены градостроительного совета с участием двух депутатов городской думы Алексея Алентьева и Алексея Иванищева единогласно поддержали предложение установить стелу в переулке Спартаковском, там, где сейчас находится памятник таганрогским подпольщикам "Клятва юности". Нынешний монумент решено перенести в парк имени Горького и установить там у Вечного огня" - говорится на сайте.
Новость буквально взорвала общество. Возле двух хрупких фигурок подпольщиков собрался пикет, инициированный общественным движением "Суть времени".
- Мы считаем решение чиновников просто диким, - говорит один из организаторов акции Сергей Петросян. - Нелепость возведения абстрактного, растиражированного символа славы на месте уникального памятника героям, эту славу снискавшим и заплатившим за нее своими жизнями, очевидна.
За два часа, которые продолжался пикет, было собрано 664 подписи против переноса. Голосование шло и в интернете: более восьмидесяти процентов горожан считают перенос памятника "Клятва юности" недопустимым.
- Очень жаль, что господа, от решений которых зависит облик города и сохранность его достопримечательностей, пикет не посетили. Они упустили хорошую возможность узнать мнение горожан о своей деятельности и себе лично. Если наше обращение к местным властям будет проигнорировано, мы дойдем и до донского губернатора, - пообещал Петросян.
Главный архитектор Таганрога Владимир Цебров считает, что перенос не повредит памятнику. Рассматривалось много вариантов, где разместить стелу воинской славы, рассказал он. Ну не на месте же фигуры Ильича, по-прежнему занимающему центральное место в городе: с коммунистами скандала не оберешься.
Председатель совета городского собрания общественных организаций Таганрога Борис Шабанов сказал, что "Клятва", разумеется, святое место. Но совершенно не унизительно разместить подпольщиков в глубине парка культуры, в районе Вечного огня, там получится целый ансамбль. Однако большинство таганрожцев считают решение градостроителей кощунством и предательством по отношению к памяти погибших подпольщиков.
Как рассказала "РГ" старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Валентина Ратник, таганрогская подпольная организация считается одной из самых крупных на юге страны. Она была создана из разрозненных групп в январе 1942-го, ее командиром был избран Василий Афонов, комиссаром - Семен Морозов, посмертно получивший звание Героя Советского Союза. Ячейка объединила подпольщиков, действовавших на всех крупных заводах города. Они, как могли, наносили урон оккупантам. Организовывали саботаж, выводили из строя технику, совершали налеты на полицейские участки.
Город провел в оккупации 683 дня - в полном информационном вакууме, когда жители могли читать лишь немецкую газету "Новое слово". И только благодаря подпольщикам, записывавшим по ночам сводки с фронта, а поутру развешивавших листовки на заборах и зданиях биржи труда и рынка, люди знали, что происходит на фронте, дышали и жили благодаря этой информации. Подпольщики активно готовили вооруженное наступление, чтобы помочь приближающимся частям армии Южного фронта. Но в феврале 1943 начались аресты, а в ночь на 23 февраля 11 человек группы Морозова были расстреляны. Еще около двухсот человек арестованы в мае. Расстреляно было 170 человек, подполье полностью обезглавили.
В 1973 году, на 30-ю годовщину освобождения Таганрога, в честь этих ребят и был установлен мемориал "Клятва юности". Кстати, деньги на него собирала молодежь города, зарабатывая их на субботниках и воскресниках. Худенькие угловатые парень с девушкой застыли возле пилона. На нем высечены слова клятвы, которую давали все, кто вступал в ряды подпольщиков. Благодаря этой клятве после войны удалось установить число всех героев: под ней было 530 подписей.
- Памятник ставили не просто так. Был проект, продумана каждая его деталь, и место выбрано отнюдь неслучайно. Напротив находится здание, в котором была 2-я школа, где учились многие из подпольщиков: Николай Кузнецов, Нонна Трофимова, Анатолий Мещерин, Сергей Вайс… В годы войны там располагалось гестапо, в чьих застенках были замучены сотни таганрожцев. Как можно переносить такой мемориал? - возмущается историк Алла Цымбал.
- Композиция "Клятва юности" не переживет демонтажа. Фигуры юноши и девушки были отлиты из железобетона и покрыты сверху тонкими листами обчеканенной меди. Стыки медных листов были обварены и зашлифованы. Как это все можно перенести, не разрушив? - волнуется автор скульптуры Владимир Грачев.
Надежда Романченко, заслуженный учитель России, директор гимназии № 2 им. А. П. Чехова с 1986 по 2007 год, расстроена решением о переносе: "Я думаю, это ошибочное решение. Памятник "Клятва юности" установлен на единственно правильном, исторически обоснованном месте. Чеховцы, отдавшие в 1943 году свои юные жизни ради нашего с вами мирного существования, заслужили почтения и вечной славы. Память поколений - это святое. Надеюсь, у градостроительного совета хватит мужества и мудрости признать свою ошибку и исправить ее".
Вначале предложение градостроительного комитета показалось интересным мэру Таганрога Владимиру Прасолову. Но после проведенного пикета он прислушался к мнению горожан и заявил: "Я считаю, что те памятники, которые уже есть, лучше не трогать. Нужно развивать другие направления, открывать новые места, которые бы люди с радостью посещали".