Только за декабрь 2012 года - февраль 2013 снялись с учета 411 807 индивидуальных предпринимателей. Это 10% всех зарегистрированных ИП. По данным Пенсионного фонда, наибольшая доля снявшихся с учета работали в сфере оптовой и розничной торговли (35,8%), такси и грузового транспорта (15,9%), промышленного производства (12,7%), предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты (10,5%).
Информация из регионов поступает неутешительная. "Массовое закрытие ИП в области мы стали наблюдать еще в декабре. За декабрь 2012 - март 2013 года у нас снялись с учета 7639 индивидуальных предпринимателей, или 18,2% от их общего количества", - рассказал глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев. "Одновременно уменьшилась деловая активность индивидуальных предпринимателей в части создания нового бизнеса. Основной удар после принятия этого закона пришелся на микробизнес, с доходом 200-300 тысяч в год", - пояснил он.
Что будут делать индивидуальные предприниматели, снявшиеся с учета? Большинство экспертов сходятся во мнении, что они продолжат работать, только уже без регистрации, хотя предприниматели этого и не признают. По данным соцопроса, проведенного Пенсионным фондом, 40% предпринимателей, снявшихся с учета, планируют стать наемными работниками, 15% уйдут в теневой бизнес, 6% перейдут в статус пенсионеров, 5,2% будут работать вахтовым методом, 2,5% встанут на учет в службу занятости, 31,3% пока не знают, чем будут заниматься.
Сенаторы Евгений Бушмин и Олег Казаковцев разработали законопроект, предполагающий отмену двукратного повышения взносов и установление переходного периода. В 2013 году предлагается рассчитывать страховые взносы, исходя из 1 МРОТ, в 2014 - 1,5 МРОТ, в 2015 - 2 МРОТ. Проект также предлагает ввести особый порядок расчета фиксированного страхового взноса в ПФР для двух категорий налогоплательщиков. Это, во-первых, индивидуальные предприниматели, также работающие по найму, поскольку за них страховые взносы уже заплатил работодатель. Во-вторых, предприниматели, получающие пенсию, так как они ее себе уже заработали.
Наряду с этим законопроектом есть альтернативный вариант поправок, разработанный минэкономразвития совместно с "ОПОРой России". Согласно ему, ИП с годовыми доходами до 300 тысяч рублей платят взносы, исходя из 1 МРОТ, то есть 19 425 рублей. ИП с доходами свыше 300 тысяч рублей платят по формуле 1 МРОТ + 1% от дохода, превышающего 300 тыс. руб. При этом ИП, применяющие УСН или ЕНВД, могут произвести вычет страхового взноса из налога. Это позволит, не увеличивая совокупную фискальную нагрузку, защитить пенсионные права ИП.
Президент "ОПОРы России" Александр Бречалов уверен, что при определении ставки страховых взносов должна учитываться сумма годового дохода предпринимателя, а также особенности территории, на которой он ведет бизнес. Эту точку зрения разделяет и вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. "Минфин должен был подсчитать, сколько в состоянии платить индивидуальный предприниматель в городе, где 10 тысяч жителей, сколько будет посильная нагрузка для ИП в городе, где 100 тысяч жителей, а сколько в городе-миллионнике. Разработчики поправок не учли, какая сейчас ситуация в регионах. В маленьких городах люди живут на 8 тысяч рублей, и увеличение страховой нагрузки стало для них критическим", - считает он.
Вместе с тем минтруд указывает на наличие других объективных причин, кроме повышения страховых взносов, для снятия ИП с учета. С 1 января этого года введен запрет на розничную продажу в нестационарных торговых точках пива и напитков, изготовленных на основе пива с содержанием этилового спирта 5% и менее. Также заработало ограничение торговли табачными изделиями. Еще одна возможная причина снятия с учета - перерегистрация ИП в другие организационно-правовые формы и отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. То есть ликвидируются ИП, существующие только на бумаге.
Эксперты указывают, что возможное снижение взносов в дальнейшем ударит по пенсии предпринимателей. "Есть и другая проблема: каким будет объем страхового капитала, если действовавший тариф сохранится. Он составит всего 1 миллион рублей, это значит, что страховая часть пенсии составит пять тысяч рублей", - подсчитал аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.
В пятницу в пользу дифференцированного снижения сборов высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. "По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для тех предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы", - сказал он в своем выступлении на коллегии минтруда. По его словам, сейчас ведутся консультации с парламентом, профсоюзами и экспертами. Окончательные предложения будут представлены в ближайшее время.\