С докладом на заседании выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она сообщила, что, несмотря на принимаемые в последние годы меры, общий дефицит врачей сохраняется примерно в 40 тыс. человек, притом что медицинские вузы и факультеты университетов ежегодно выпускают около 37 тыс. молодых специалистов. Дефицит среднего медицинского персонала - 270 тыс., несмотря на то, что медучилища и колледжи, а также специальные факультеты медвузов выпускают более 59 тыс. медсестер, фельдшеров и акушерок ежегодно. Правда, всего два года назад министр Татьяна Голикова приводила совсем другие цифры: общий дефицит врачей - 152,8 тыс., среднего медицинского персонала - 800 тыс. Неужели всего за два года удалось сократить дефицит почти в 4 раза, или дело в разных методиках подсчета? Этот вопрос "РБГ" задала министру на брифинге после заседания правительства.
- Вы правы, дело в методике, - ответила Вероника Скворцова. - Мы используем мультипараметровую модель расчета потребности в кадрах. Мы ее пока совершенствуем, но предварительно провели перерасчет в зависимости от плотности населения, процента сельского населения, основных демографических показателей. Выделили три группы регионов. Первая - с плотностью населения до 20 человек на квадратный километр - таких оказалось 38, от 20 до 80 человек - их 39 и более 80 человек на кв. км. Потребность в медицинских кадрах в этих группах разная. Общие цифры, которые нами получены, вы слышали. Конечно, есть различия и по регионам, и по разным медицинским специальностям, и в зависимости от уровня в системе оказания медицинской помощи. Больше всего нехватка кадров в первичном звене, в амбулаторной помощи. Существенно меньше она на стационарном уровне, хотя и здесь есть по некоторым специальностям.
Однако даже беглый подсчет информации о дефиците кадров в регионах дает иную картину. Так, в январе глава Минвостокразвития России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что в ДФО не хватает 18 тыс. врачей. В Красноярском крае дефицит - 7000, Пермском - 6500, Омской области - 4000, Свердловской - 3000, Челябинской и Саратовской областях - по 2000, Оренбургской - 1500, Тульской - 1200, Архангельской - 1000... Это всего лишь часть регионов, а в сумме набежало уже 46 200 врачебных вакансий...
- Конечно, статистические показатели могли улучшиться за счет того, что у врачей увеличилась нагрузка (часы приема, количество пациентов), за счет укрупнения участков, упразднения ставок в малонаселенных районах - сейчас во многих российских деревнях и селах вообще нет медицинских пунктов, - комментирует консультант по подбору персонала кадрового агентства "КАУС-Медицина" Наталья Сальникова. - Сокращению дефицита медперсонала способствовал и некоторый рост зарплат в государственных медучреждениях. Многие специалисты, работавшие здесь ранее на полставки, перешли на полноценную работу в государственной медицине. Дефицит медицинских кадров действительно сократился, но все же, по нашему мнению, цифры чересчур оптимистичны.
При всей сложности темы, главными вопросами преодоления кадрового дефицита остается оплата труда и социальный пакет для медиков. Ряд регионов отрапортовал, что у них зарплата врачей уже преодолела уровень средней по экономике региона и к 2018 году, как и поручил президент, выйдет на уровень 200% у врачей и 100% - у среднего персонала. Однако стоит только почитать, что пишут врачи на своих форумах в Интернете, становится ясно: на деле все совсем не так.
- Да, в ряде регионов - в ЦАО, в Сибири, на Урале - в конкретных медицинских учреждениях получают очень низкую зарплату, - подтвердила информацию "РБГ" и министр Вероника Скворцова. - Многие используют устаревшие механизмы доведения средств до лечебных учреждений, кое-где плохо работают тарифные комиссии. Приходится разъяснять, как они должны работать, поскольку это полномочия регионов. Сегодня руководитель имеет огромную самостоятельность в распределении средств внутри учреждения. Если это нечестный человек, он этим пользуется. Но такие безобразия требуют немедленной реакции. Поэтому с 15 мая мы будем вести ежемесячный мониторинг зарплаты в разрезе медицинских учреждений. Кроме того, организована "горячая линия" министерства по этим вопросам.
Министр представила правительству детальный комплекс мер по решению кадровой проблемы, начиная с пересмотра учебных программ и переаттестации преподавателей вузов и училищ, заканчивая созданием симуляционных и тренинговых центров, от создания электронного рабочего места врача до выработки профессиональных стандартов по всем медицинским специальностям. Большинство этих мер входят в разработанные каждым регионом собственные программы по ликвидации дефицита кадров. 36 из них уже утверждены. Содержат ли программы финансовые обоснования и сколько средств потребуется, чтобы преодолеть дефицит, министр, к сожалению, не сообщила. Как и то, какие еще меры социальной поддержки могут быть использованы, кроме подъемных в миллион рублей для молодых врачей, едущих на село по программе "Сельский доктор".
Но в тот же день Национальная медицинская палата совместно с профсоюзом работников здравоохранения представила в правительство проект социального пакета для медработников, в который входит внеочередное предоставление медикам жилья, их страхование, бесплатные путевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинская помощь вне очереди. Разработчики соцпакета предлагают государству на федеральном уровне регулировать критерии выплаты стимулирующих надбавок и компенсаций, среднюю зарплату в однотипных медучреждениях, а также допустимую разницу в зарплатах врачей, работающих в разных регионах.
"Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль идти не будет", - отметил президент палаты Леонид Рошаль. Пожалуй, к этим словам трудно что-то добавить.