17.04.2013 00:52
Общество

В России работают не менее 40-60 тысяч детей мигрантов

В России работают не менее 40-60 тысяч детей мигрантов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №83 (6059)
Дети мигрантов в России все чаще входят во взрослую трудовую жизнь. Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий выдавать разрешения на работу или патенты гастарбайтерам моложе 18 лет. Однако эксперты считают, что это не решение проблемы, поскольку подавляющее большинство ребят трудятся вне правового поля. Что подтвердили "РГ" и в Федеральной миграционной службе - случаев получения разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности мигрантами моложе 18 лет зафиксировано не было.
Читать на сайте RG.RU

Число детей, работающих на улице, снизилось, но появились тяжелые формы детского труда. Фото: СPhotoxpress

Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев провел исследование на тему: трудовая эксплуатация детей мигрантов в России. Результаты оказались весьма любопытными. Хотя неожиданными их не назовешь.

Как он рассказал "РГ", основные причины, заставляющие детей трудиться, - это бедность и невозможность получать образование. "К сожалению, сложно даже примерно оценить число детей мигрантов, находящихся сейчас в России. По данным Центра миграционных исследований, около трети мигрантов-женщин живут в России с несовершеннолетними детьми (до 16 лет), при этом в детский сад не удается устроить 75 процентов детей, а в школу - не менее 10 процентов", - рассказывает Дмитрий Полетаев. По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), в России женщины составляют 14 процентов потока трудовой миграции. Но согласно экспертным оценкам, их реальная доля не менее 25-30 процентов. Таким образом, если гастарбайтеров в нашей стране 5-6 миллионов человек, то мигранток среди них от 1,25 до 1,8 миллиона, продолжает эксперт. Стало быть, до 600 тысяч из них живут в России как минимум с одним ребенком, и не менее 40-60 тысяч их детей не посещают школу. "Это та категория, которая входит в группу риска и может подвергаться трудовой эксплуатации", - говорит Дмитрий Полетаев.

В занятости детей мигрантов, по мнению экспертов, за последние 10-12 лет произошла эволюция. В начале 2000-х годов они массово были вовлечены в мытье машин, раздачу рекламы, попрошайничество. В настоящее время число детей, работающих на улице, снизилось, но зато появились тяжелые формы детского труда, выросла торговля детьми.

В глобальном плане, отмечает Дмитрий Полетаев, сферы занятости ребят можно разделить на криминальную и некриминальную. Первая - это попрошайничество, воровство, проституция. Вторая - распространение рекламы, подсобные работы в магазинах, на стройках и мусорных свалках, охрана машин, торговля, погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, мытье посуды в кафе.

В более легких и интеллектуальных видах труда больше задействованы местные дети. А в более тяжелые, опасные, криминальные виды занятости чаще вовлекаются дети-мигранты. В таких видах, как проституция и порнография, почти нет детей мигрантов из стран Центральной Азии, но есть дети из Украины, Молдовы. В целом выросло количество мальчиков, вовлеченных в проституцию, по сравнению с двухтысячными годами, считает Дмитрий Полетаев.

На обычной работе чаще всего заняты дети из стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан).

Впрочем, по мнению руководителя Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Московского психолого-социального университета Ольги Воробьевой, это и неудивительно. Традиционно в азиатских странах дети начинают помогать родителям с 7 лет. "Это возраст, когда ребенок воспринимается уже как дополнительные рабочие руки в семье, как человек, который может трудиться в сельском хозяйстве и в других сферах. Неудивительно, что родители берут их с собой, когда приезжают на заработки и активно привлекают к труду", - говорит она.

Как показывает опросы, проведенные Дмитрием Полетаевым среди мигрантов, больше всего детей трудится на рынках. Чаще всего это дети из Узбекистана и Таджикистана, гораздо реже - дети из Украины и Кыргызстана. В роли дворников выступают почти исключительно дети из стран Центральной Азии. Убирают, моют посуду в кафе в подавляющем большинстве тоже дети из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Редко на такой работе встречаются дети из Молдовы или Украины.

Основными нанимателями для детей мигрантов выступают, как правило, знакомые или родственники. Около четверти работодателей - это чужие для них наниматели-россияне, а чужие для них наниматели, не имеющие российского гражданства, составляют всего 6 процентов.

Чаще всего за свой труд дети мигрантов получают деньги. Но 13 процентов работают за возможность проживания где-либо, а 9 процентов получают оплату продуктами. Также детям платят вещами, а иногда дают наркотики или алкоголь. Никак не оплачивается труд примерно у 6 процентов детей мигрантов.

Охват медобслуживанием работающих детей мигрантов в связи с их почти поголовным нелегальным наймом минимален. Даже у тех детей, которые приехали в Россию с родителями, положение с медобслуживанием сложно назвать удовлетворительным. Так, только 22 процента имеют доступ к бесплатному медобслуживанию и 6,5 процента покупают медицинскую страховку. Около трети платят за каждый визит к врачу, а примерно четверть лечат детей сами и к врачу не обращаются.

По мнению Дмитрия Полетаева, чтобы защитить детей мигрантов, нужно политику противодействия трудовой эксплуатации детей мигрантов свести к общей политике защиты прав детей, находящихся на территории России, максимально упростив получение вида на жительство и в дальнейшем гражданства для семейных мигрантов и детей мигрантов, проходящих обучение в российских вузах. "Такой подход поможет приобрести России новых молодых граждан, адаптированных к работе в российских условиях, в которых она так нуждается, избежать сложностей, возникающих у взрослых мигрантов при адаптации", - говорит эксперт. Он также считает, что если расширить доступ детей гастарбайтеров к получению образования в России (сейчас главная проблема связана с отсутствием у родителей регистрации на длительный срок), то многие из них автоматически уйдут с рынка труда.

Справка "РГ"

Как пояснил "РГ" руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, в Трудовом кодексе четко прописаны условия трудоустройства несовершеннолетних.

Трудиться можно с 16 лет или с 15, если человек получил школьное образование. А если есть письменное разрешение хотя бы одного из родителей, то и с 14 лет. Для творческих профессий (кино, театр) ограничений почти нет. Трудиться подросткам можно не более 35 часов в неделю. Но привлекать их на опасные, вредные и тяжелые работы запрещено. Продолжительность отпуска для ребят - 31 день. Оплата труда должна производиться по общим правилам. То есть они должны за свои 35 рабочих часов получать столько же, сколько взрослые за 40 часов на идентичной работе (полный оклад). Если у несовершеннолетнего неполный рабочий день, тогда и платят ему пропорционально.

Миграция