Неожиданные перемены
Казалось бы, ничто не предвещало крутого разворота. Месяц назад минобразования аккредитовало вуз на шесть предстоящих лет. Областной департамент дал добро на введение новой дисциплины - "Регионоведение России". Формировался пакет документов по лицензированию "Государственного и муниципального управления". Согласован план приема абитуриентов, готовился традиционный день открытых дверей для старшеклассников. Но двери спешно захлопнули после визита в вуз представителей регионального правительства. Они объявили о грядущих переменах - небезболезненных, но продиктованных реалиями рынка.
Правда, официальных распоряжений не было, как и четких ориентиров - преподаватели терялись в догадках, чем придется заниматься и с кем. Спустя неделю коллектив простился с ректором Виктором Новиковым. Он, бывший школьный учитель, десять лет возглавлял ТГАМЭУП, а прежде - профильное подразделение администрации области. Жизнь профессора унесла болезнь.
Чувство подавленности, растерянности сменило желание отстоять академию. Петиции с сотнями подписей студентов, преподавателей отправлены директору департамента образования, главе региона. Причем сотрудники академии в целом разделяют позицию минобразования: от вузов, демонстрирующих откровенно халтурную работу, придется избавиться. По прогнозам минэкономразвития, оптимизация системы приведет к сокращению к 2015 году миллиона студентов. Вместе с тем один из ученых, работающих в академии, сформулировал принципиальный вопрос: "Почему именно мы попали под каток преобразований? Ходили в лучших - оказались крайними?" Он прозвучал на фоне недавнего решения губернатора сохранить пединституты в Тобольске и Ишиме, попавшие в черный список минобразования по итогам известного мониторингового замера.
Конкурентов не боялись
Сложно понять настроения в вузе, не зная, как он родился. Создать учебное заведение, не похожее на другие, замыслила еще на старте перестройки легендарная в тюменском крае историк и социолог Клара Барбакова. В 1992-м Юрий Шафраник, тогда глава региональной администрации, подписал распоряжение "О создании Тюменского колледжа системы международного бакалавриата". Ставка была сделана на камерные аудитории, глубокое погружение в английский (на нем здесь читают лекции), индивидуальный подход к обучающимся, партнерство с ними в сочетании с жесткой требовательностью. В стенах академии за всю ее историю, утверждают сотрудники, выпускники и студенты, не было ни одного случая задабривания, подкупа преподавателей.
- Провалиться мне сквозь землю, если вскроется хоть один факт коррупции со стороны преподавателей. И упаси бог затесаться в наши ряды взяточнику, - не скрывает эмоций завкафедрой государственно-правовых дисциплин Евгений Бырдин.
"Это - ее величество репутация", - говорила Барбакова. Как-то выступая перед предпринимательской элитой, она подчеркнула, что нечестный бизнес, лояльно принимаемый в стране, к успеху не приведет, что самый дорогой капитал - человеческий. А его непременная составляющая, помимо интеллекта, образования, знаний, - нравственность.
За 20 лет количество студентов выросло многократно. Сегодня их на очном и заочном отделениях 2500. И все-таки на фоне многолюдных потоков ведущих университетов города академия выглядит скромно. Вместе с тем считает себя сильным конкурентом: она, по данным минобразования, занимает 90-е место среди 450 российских вузов по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, а в Тюмени - второе. В свое время, кстати, именно этот показатель как один из главных критериев эксперты закладывали в федеральный законопроект о бюджетном финансировании частных вузов.
Новым курсом
В департаменте образования претензий к академии по качеству обучения нет. Перепрофилирование, успокаивает директор департамента Алексей Райдер, не означает сокращения штата сотрудников. Студенты тоже могут спокойно продолжать учебу: всем, включая первокурсников, гарантируется выдача дипломов. Как заверяет губернатор Владимир Якушев, решение не спонтанное: переговоры о сокращении набора на факультеты экономики, менеджмента, юриспруденции ведутся с университетами не первый год. Глава региона настаивает на неуклонном сокращении количества договорников и не исключает, что их вовсе не станет. Свою приверженность курсу на оптимизацию подтвердил, в частности, и новоизбранный ректор ТюмГУ.
Что касается академии, ее учредитель - субъект РФ. В его компетенции, гласит устав, реорганизовать, ликвидировать либо изменить тип автономного образовательного учреждения. Власть, следовательно, за рамки правового поля не выходит. Затвердив свои интересы в юридических формулировках, с которыми другая сторона согласилась, она исправно выполняла финансовые обязательства. В прошлом году бюджетные ассигнования, включая расходы на материально-техническую базу, превысили 62 миллиона рублей. Объем налоговых отчислений поменьше, но тоже не мал - 44 миллиона.
Похоже, правительство области более не желает вкладывать в экономистов и диктует новые правила игры. Ссылается при этом на грустную сводку службы занятости. В 2012-м на биржу труда обратились 218 новоиспеченных в тюменских вузах экономистов, работу нашла четверть из них. Подавляющее большинство счастливчиков согласилось на стажировку по другой специальности. С юристами картина более благополучная. Однако лишь пятая часть соискателей получила места в соответствии с приобретенной профессией.
В ректорате ТГАМЭУП признают проблему перепроизводства дипломников по ряду специальностей, но ведь, замечают, тех же экономистов в Тюмени готовят 6-7 вузов - местных, филиалов иногородних. К тому же, по словам проректора ТГАМЭУП по научной работе Натальи Костко, с 1 сентября 2011-го по 1 сентября 2012 года на учете в службе занятости стояло лишь семь выпускников академии. С конца сентября - ни одного.
В советскую эпоху около трети выпускников вузов, в первую очередь гуманитарных, рано или поздно устраивались на работу "не по диплому". Сегодня, убежден Владимир Якушев, перекос на рынке труда куда заметнее, а девальвация высшего образования очевидна.
Губернатор за "регулирование процесса". В случае с академией он видит ее нишу в профессиональной переподготовке и повышении квалификации. К примеру, управленцев-коммунальщиков, специалистов по госзакупкам, муниципальных и государственных служащих. В ближайшее время регион прирастет сразу десятком промышленных предприятий. "Экономисты инженеров, увы, не заменят", - резюмирует Якушев.
В академии не возражают. Дополнительное профобразование - дело знакомое: за три года через курсы здесь прошло свыше 700 человек. В конце 2012-го, по свидетельству Натальи Костко, вуз представил дорожную карту с учетом снижения численности абитуриентов и, напротив, увеличения количества занимающихся на курсах. Но академия умоляет оставить ей студентов, без которых накопленный за 20 с лишним лет опыт сгинет, а профессорско-преподавательский коллектив распадется. Доля бюджетных мест по всем специализациям, включая менеджмент, маркетинг, регионоведение, составляет 15-20 процентов. Вуз, по словам Евгения Бырдина, готов остаться только с "платниками" и одновременно выполнять госзаказ по подготовке другим профессиям.
Вероятно, ошибкой было то, что, изначально ориентируясь на лучшие зарубежные образцы небольших частных учебных заведений, вуз перешел-таки под крыло государства. Да, с ним в финансовом отношении надежнее, проще пережидать кризисы, набирать обороты. Но учредитель вправе также ставить свои условия, отталкиваясь от запросов рынка или некой государственной, региональной стратегии. Однако, похоже, в регионе нет пока четких критериев для беспристрастного отбора - кто лучше обучает студентов, а кто хуже.
- Чтобы отсеять слабых, перейти от количества к качеству, необходима открытая состязательность, понятные правила оценки. Если сильного игрока удалят с поля просто потому, что под руку подвернулся, в проигрыше окажутся все, - говорит кандидат социологических наук Александр Жолоб. - Между тем начавшееся в России сокращение числа абитуриентов, в том числе по демографическим причинам, невольно обостряет борьбу вузов за студента. Иным из них, можно предположить, не избежать соблазна "укротить" конкурентов с помощью административного ресурса.